Примерное время чтения: 2 минуты
1822

Спасти за 10 минут. У футболиста внезапно остановилось сердце прямо на поле

Тому Локьеру из «Лутона» оказывается медицинская помощь
Тому Локьеру из «Лутона» оказывается медицинская помощь / TOBY MELVILLE / Reuters

16 декабря во время футбольного матча английской Премьер-лиги с «Борнмутом» капитан «Лутона» Том Локьер рухнул без сознания на газон. Матч был остановлен, обе команды покинули поле, пока игроку оказывали медицинскую помощь. Через несколько минут его унесли на носилках. Оказалось, у Локьера произошла остановка сердца. Судья принял решение не продолжать матч, он будет доигран в другой день.

Сейчас футболист в больнице, проходит углубленные обследования. Как молодому и здоровому спортсмену могло вдруг стать настолько плохо? Почему его подвело сердце?

Как говорят врачи, очень повезло, что матчи такого уровня обслуживаются высококвалифицированными бригадами скорой помощи, именно потому игрок выжил. При остановке сердца возможность оживить человека оценивается в минутах. Если помощь не подоспеет в течение 10 минут, исход может быть трагичен.

Как объяснил aif.ru ведущий специалист по проблемам внезапной смерти в России, детский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель общественной организации по предупреждению внезапной смерти у детей «Хрустальное сердце» Леонид Макаров: «В большинстве случаев причиной таких ЧП является внезапно возникшая первичная жизнеопасная аритмия сердца. Она возникает на фоне не выявленных до того врожденных или наследственных заболеваний сердца — каналопатий или кардиомиопатий».

Каковы перспективы и сможет ли Локьер снова играть в футбол? Зависит от вердикта врачей. Но, напомним, на чемпионате мира в Катаре на матч против Туниса выходил полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен, за 1,5 года до этого переживший подобную остановку сердца на футбольном поле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы