aif.ru counter
4161

Солдат «Красной машины». Умер олимпийский чемпион Александр Герасимов

Нападающий команды ЦСКА и сборной команды СССР по хоккею Александр Герасимов, 1983 г.
Нападающий команды ЦСКА и сборной команды СССР по хоккею Александр Герасимов, 1983 г. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

​Советских хоккеистов «золотой эпохи» именовали «бразильцами на льду». Это сравнение вовсе не является лестью — по таланту и мастерству отечественные виртуозы шайбы ничуть не уступали бразильским кудесникам мяча.

«ЦСКА скорбит вместе с болельщиками и близкими»

Вспомнить всех блистательных мастеров эпохи 1980-х трудно — так велико было их число в советском хоккее. И некоторым отдают должное только тогда, когда приходят скорбные вести. 

«На 62-м году ушел из жизни легендарный хоккеист ЦСКА, олимпийский чемпион и семикратный чемпион СССР Александр Петрович Герасимов. Хоккейный клуб ЦСКА скорбит вместе с болельщиками и близкими прославленного хоккеиста», — такое сообщение появилось на официальном сайте столичного клуба. 

Для эпохи тотального доминирования советского хоккея на мировой арене одна золотая олимпийская медаль кажется не самым великим достижением. Но чтобы ее завоевать, нужно было выдержать тяжелейшую конкуренцию за попадание в состав национальной команды. Характеристика уровня мастерства Александра Герасимова — это семь сезонов в составе ЦСКА эпохи Виктора Тихонова. Армейцы в ту пору сносили соперников не только в стране, но и во время своих ежегодных турне по Северной Америке крушили ведущие клубы НХЛ. 

Суровый и требовательный Тихонов без сожалений прощался с теми, кто не соответствовал уровню команды. Герасимов в систему ЦСКА вписывался отлично.

«Ничего особенного в Гретцки»

Уроженец Пензы, Саша Герасимов свой хоккейный путь начинал так же, как и большинство мальчишек его эпохи — во дворе. Гонял увлеченно шайбу с друзьями, пока отец, работавший тренером в местной школе олимпийского резерва, не пришел к выводу — у наследника определенно есть задатки для того, чтобы пойти дальше любительского уровня. Пенза готовила крепких игроков, хотя местный клуб и играл только в первой лиге. 

В 1977 году Герасимов в составе юниорской сборной СССР завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы. А потом, продолжая выступать за пензенский «Дизелист», форвард играл за молодежную сборную страны вместе с земляком и тезкой — Александром Кожевниковым. В 1978 и 1979 годах Герасимов с молодежных чемпионатов мира привозил золотые медали. 

Кстати, среди тех, с кем пришлось бороться на молодежном уровне, был и «звездный мальчик» канадского хоккея Уэйн Гретцки. Спустя годы нападающий на вопросы о Гретцки разводил руками: «Ничего особенного он не показал, наш Макаров был куда сильнее». Никакой бравады в этих словах Герасимова не было — наши обыграли канадцев, так что имели полное право смотреть на на них свысока.

Из «Спартака» сбежал, в ЦСКА пришелся ко двору

После таких успехов на молодежном уровне нападающий обречен был получить приглашения от ведущих клубов страны. Первым оказался московский «Спартак», из которого Герасимов сбежал уже через две недели. Не лежала душа, все было непривычным после Пензы. 

А потом к Александру обратился в прошлом известный игрок, а на тот момент помощник главного тренера ЦСКА Юрий Моисеев. Моисеев, сам уроженец Пензы, позвал Герасимова в армейский клуб, где в этот момент строил новую команду Виктор Тихонов. О жестком характере наставника ЦСКА разговоры ходили по всей стране, равно как и о жестких нагрузках, которые Тихонов давал на тренировках. Для многих уже этого хватало, чтобы поискать себе что-то попроще. В ЦСКА отбирали лучших из лучших, и надо было иметь сильный характер, чтобы попытать счастья в этой команде.

Александр решился и не прогадал. Тихонов включил его во вторую тройку нападения. Вслед за легендарным звеном Макаров — Ларионов Крутов на лед выходили Андрей Хомутов, Вячеслав Быков и Александр Герасимов.

Олимпийский триумф

На фоне других армейских звезд он казался менее заметным, но на встречах с канадцами заокеанские эксперты отмечали Герасимова. Такие хоккеисты, как он, трудяги — это становой хребет любой чемпионской команды. И Александр свою роль выполнял на совесть. 

Бытует легенда, что Тихонов, формируя сборную, отдавал предпочтение армейцам. В действительности это не так. Поэтому Герасимов все время балансировал на грани попадания в главную команду страны, но чаще туда не попадал. Но в декабре 1983 года он отлично провел «Приз Известий», после чего был включен в состав сборной СССР, отправлявшийся на Олимпиаду-1984. Брать кого бы то ни было за красивые глаза в олимпийскую команду Тихонов не собирался. После осечки в 1980-м второго провала подряд никто бы не простил. Поэтому в Сараево ехали за победой во чтобы то ни стало. Герасимов слабым звеном команды не стал. 

«Удивила самоуверенность чехов. Они заранее объявили себя олимпийскими чемпионами, — вспоминал хоккеист в интервью об Олимпиаде. — Но в решающем матче упирались до гола Кожевы (Александра Кожевникова — прим. АиФ.ru). Шайба после его броска залетела в ворота от спины вратаря».

В тройке с Хомутовым и спартаковцем Шепелевым Герасимов в семи матчах набрал 8 очков, забросив две шайбы и сделав шесть голевых передач. За победу на Олимпиаде-1984 Александру Герасимову присвоили звание заслуженного мастера спорта и наградили медалью «За трудовую доблесть».

Ничего не просил и никого не обвинял

Вот только больше на главные турниры нападающего не брали. Сам Герасимов никаких интриг и несправедливости в этом не видел, поясняя: «Сборная не проходной двор, конкуренция сумасшедшая». 

А в 1986 году на тренировке, занимаясь со штангой, хоккеист получил травму позвоночника. После курса лечения он вернулся в состав ЦСКА, отыграл сезон, завоевав очередное золото чемпионата СССР. Но после этого врачи предупредили — все серьезно, нужно делать операцию, но и она никаких гарантий не дает. Взвесив все за и против, Александр Герасимов решил повесить коньки на гвоздь. 

Завершить карьеру в 28 лет — это серьезное испытание. Многие после такого искали утешения в бутылке, пускали жизнь под откос. Герасимов не сломался. Он стал тренером в хоккейной школе ЦСКА, тренировал мальчишек. А потом и вовсе стал директором армейской спортшколы.

Раскол в ЦСКА в 1990-х сказался и на Александре Герасимове. Он лишился работы в хоккее. «Дали дослужить до военной пенсии», — вспоминал хоккеист. Он никогда не жаловался на судьбу, никого ни в чем не обвинял, ничего для себя не просил. Даже когда к 60-летнему юбилею журналисты стали обращаться к нему за интервью, Герасимов недоумевал — а нужно ли, как-то нескромно получается. 

Ветеран великой «Красной машины» ушел из жизни слишком рано...

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы