661

Кто такой Александр Герасимов?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Олимпийский чемпион по хоккею Александр Герасимов скончался в возрасте 61 года. Об этом сообщается на официальном сайте клуба ЦСКА, за который спортсмен выступал в течение восьми лет.

«Хоккейный клуб ЦСКА скорбит вместе с болельщиками и близкими прославленного хоккеиста», — говорится в сообщении. Причина смерти Герасимова не называется.

Что известно об Александре Герасимове?

Александр Петрович Герасимов родился 19 марта 1959 года в Пензе. Он начинал тренироваться у своего отца, Петра Герасимова, в Пензенской областной специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва по хоккею с шайбой.

Международный турнир по хоккею с шайбой на призы газеты «Известия». Матч СССР — ЧССР. 26-летний нападающий сборной команды СССР и ЦСКА Александр Герасимов (№ 23) у ворот ЧССР. 1985 г.
Международный турнир по хоккею с шайбой на приз газеты «Известия». Матч СССР — ЧССР. 26-летний нападающий сборной команды СССР и ЦСКА Александр Герасимов (№ 23) у ворот ЧССР. 1985 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Спортивную карьеру Герасимов начал в 1978 году в пензенском «Дизелисте». Дважды он становился чемпионом мира среди молодежи: в 1978 и 1979 годах. В 1980 году спортсмена позвали в московскую команду ЦСКА. В составе ЦСКА Александр Герасимов выступал до 1988 года. За этот период он семь раз побеждал в чемпионатах СССР, а всего в национальных первенствах забросил 73 шайбы в 232 встречах.

В составе сборной команды СССР Александр Герасимов становился чемпионом мира в 1982 году и чемпионом XIV зимних Олимпийских игр в Сараеве в 1984 году. В том же году Герасимову было присвоено звание заслуженного мастера спорта. После победы на Олимпиаде ему была вручена медаль «За трудовую доблесть».

В 1986 году Александр Герасимов окончил факультет физической культуры Пензенского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского. После окончания игровой карьеры работал тренером и начальником хоккейной Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) ЦСКА. Среди его учеников, в частности, был российский хоккеист Алексей Крутов.