9065

«Смерть под звон колоколов». Как известного спортсмена закололи в монастыре

Колокола Оптиной пустыни.
Колокола Оптиной пустыни. Кадр YouTube

В пасхальное воскресенье 18 апреля 1993 года случилась жуткая трагедия в мужском монастыре Оптина Пустынь — было совершено тройное убийство. Смертельное ранение полуметровым клинком с надписью «Сатана, 666» получил в том числе известный советский ватерполист Игорь Росляков.

Из плавания — в водное поло

Обычный советский школьник Игорь Росляков учился в московской школе №466, когда вместе с мамой решил записаться в бассейн. Третьеклассник боялся воды, но готов был побороть свой страх, а потому занялся плаванием. Со временем на мальчика обратили внимание тренеры по водному поло и предложили попробовать этот вид спорта. Игорю понравилось — и он стал с удовольствием тренироваться.

После уроков он сразу бежал в бассейн, расположенный при Люблинском дворце пионеров. Кроме этого, участвовал практически во всех соревнованиях за свою школу — зимой отлично катался на лыжах, а летом играл в волейбол, баскетбол и другие виды спорта. Учителя были в восторге от такого спортивного парня в их школе, который к тому же учился на отлично и даже писал стихи.

Уровень Рослякова рос, и ближе к окончанию школы он уже занимался в специализированной школе, выступая за команду АЗЛК. Вместе с поступлением в МГУ на факультет журналистики, стал играть за эту университетскую команду — одну из сильнейших в стране в то время. Команда часто финишировала в призовой тройке чемпионата СССР, а в 1979 году стала чемпионом.

Карьера Рослякова шла по нарастающей. Очень быстро он заслужил доверие тренеров молодежной сборной СССР и в 1980 году стал вице-чемпионом Европы, причем в ранге капитана команды. У Игоря вырисовывалось прекрасное будущее — частые поездки за границу, популярность, внимание девушек.

Роковое знакомство

Во время одной из командировок за рубеж ватерполист познакомился с красивой переводчицей, после чего их общение продолжилось в Москве. Она приехала к нему в столицу, где молодые люди романтично проводили время — ходили в кино, театры, рестораны. Но не нужно забывать, что время было советское, и тогда тесное общение с иностранцами, мягко говоря, не приветствовалось. Вот и на Игоря «настучали», после чего сделали невыездным.

Для Рослякова это был удар — мало того, что лишили возможности общаться с девушкой, так еще и он, в ранге капитана команды МГУ, пропускал международные матчи. Запрет сняли только после начала перестройки, но к тому времени в сознании спортсмена многое поменялось. Еще во время учебы он стал все чаще увлекаться религией — на выездные матчи брал Библию, соблюдал все посты.

Конечно, это не могло остаться без внимания партнеров. Игорь постепенно отдалялся от коллектива. Он перестал радоваться вместе со всеми победам, старался как можно чаще проводить время в одиночестве, за литературой. В 1988 году команда отправилась на море в полном составе, а Росляков поехал в древний мужской монастырь в Печорах Псковской области.

Из спорта — в монахи

Там он окончательно принял для себя решение завязать со спортом и остаться в монастыре. Несмотря на уговоры родных и друзей, он осуществил свою задумку уже осенью того же года. В 28 лет Росляков принял постриг и стал отцом Василием, поселившись в монастырском доме.

Так и прошли его следующие четыре с половиной года, пока 18 апреля 1993 года не разыгралась страшная трагедия в монастыре Оптина Пустынь недалеко от древнего Козельска. Аккурат в Пасху там проводились традиционные мероприятия пасхального богослужения. Около 6 часов над монастырем раздался долгожданный колокольный звон, который неожиданно прервался. Оказалось, в этот момент на послушников напал психически больной Николай Аверин, который ударами меча убил двоих звонарей. На шум прибежал и Игорь Росляков, который столкнулся с убийцей лицом к лицу. Но он этого не понял, а потому спокойно спросил незнакомого ему человека: «Брат, что случилось?» Когда он прошел чуть дальше, то преступник развернулся и нанес смертельное ранение полуметровым клинком с гравировкой «Сатана, 666». Приехавшим примерно через час медикам на скорой помощи оставалось только зафиксировать смерть.

Убийцей оказался бывший афганец, вернувшийся с боевых действий с серьезными психическими нарушениями. Уже после его поимки выяснилось, что его «звали голоса с неба, которые сказали ему, что он брат сатаны».

Удивительно, но после окончания расследования убийцу трех человек Аверина отправили на принудительное лечение, а не в тюрьму. Его судьба после нахождения в психушке неизвестна.

Но самое удивительное еще заключалось в том, что уже после смерти Рослякова в его вещах нашли дневник, в котором делал различные записи. В том числе была сделана запись, что он мечтает умереть под звон колоколов…

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы