aif.ru counter
24.07.2019 14:58
11112

Смерть на ринге. Дадашев и еще 5 боксеров, умерших сразу после боя

Сергей Ковалев и Роман Симаков (слева направо) ведут бой за чемпионский титул WBC Asian Boxing Council в полутяжелом весе в Екатеринбурге, 05.12.2011. В ходе поединка Симаков был отправлен в нокдаун. В четверг, 08.12.2011, Роман Симаков скончался в больнице Екатеринбурга не приходя в сознание.
Сергей Ковалев и Роман Симаков (слева направо) ведут бой за чемпионский титул WBC Asian Boxing Council в полутяжелом весе в Екатеринбурге, 05.12.2011. В ходе поединка Симаков был отправлен в нокдаун. В четверг, 08.12.2011, Роман Симаков скончался в больнице Екатеринбурга не приходя в сознание. © / Александр Зайцев / РИА Новости

Максим Дадашев (Россия), 2019

Российский боксер Максим Дадашев скончался в США от полученных во время боя 20 июля с Сабриэлем Матиасом травм. У боксера произошло кровоизлияние в мозг, после чего его ввели в искусственную кому. Однако спасти Дадашева врачам не удалось: спустя три дня он умер от остановки сердца. АиФ.ru подробно рассказывал об этой трагедии.

Ким Дук Ку (Республика Корея), 1982

Первый резонансный случай смерти на ринге профессионального боксера произошел в 1982 году в Лас-Вегасе. Чемпион Южной Кореи и Азиатско-тихоокеанской боксерской федерации Ким Дук Ку впервые проводил бой за пределами своей родины, где он был очень популярен. В свои 23 года кореец на профессиональном уровне провел 19 боев, из которых одержал победы в 17, из них 8 — нокаутом.

Его первым соперником в США стал опытный американец Рэй Манчини, чемпион мира в легком весе по версии WBA. Бой состоялся 13 ноября 1982 года в Лас-Вегасе и транслировался в прямом эфире каналом CBS. В те годы поединок продолжался 15 раундов. Ким продержался 14, при этом сам успевал наносить сопернику удары. Однако в начале раунда пропустил мощный удар с правой от Манчини, отшатнулся и тут же получил еще один добивающий удар. Кореец рухнул на пол, ударившись затылком о настил ринга. Рефери тут же остановил бой, признав победу нокаутом Манчини.

Через несколько минут в раздевалке Ким Дук Ку впал в кому, а врачи в больнице диагностировали субдуральную гематому объемом около 100 мл. Проведенная экстренная операция спортсмену не помогла: он скончался спустя четыре дня после боя.

Это происшествие привело к изменениям правил в боксе: поединки сократили с 15 до 12 раундов. Не смогла смириться с потерей сына мать спортсмена: спустя три месяца она покончила с собой. Не выдержал давления и рефери поединка Ричард Грин, считавший себя виновником трагедии.

В момент смерти Ким Дук Ку его супруга была беременна. Сына она родила уже после смерти мужа. В возрасте 28 лет он встретился с Рэем Манчини на съемках фильма об отце.

Роберт Вангила (Кения), 1994

Роберт Вангила — кенийский боксер, погибший в 1994 году в Лас-Вегасе после поединка с американцем Давидом Гонсалесом. Мировая известность к Вангиле пришла в 1988 году, когда он сенсационно одержал победу на Летних Олимпийских играх в Сеуле в категории до 67 кг. Он стал первым африканцем, завоевавшим золото Олимпиады в боксе. Кроме того, Кения впервые взяла золотую медаль не в легкой атлетике.

Роковой поединок с Гонсалесом продолжался до 9 раунда, пока рефери не принял решение прекратить бой. При этом Вангила яростно протестовал против решения и хотел продолжить. Но в раздевалке он почувствовал себя плохо и был отправлен в госпиталь, где впал в кому. Спустя 36 часов боксер скончался от кровоизлияния в мозг.

Роман Симаков (Россия), 2011

Трагические смерти во время состязаний не обошли стороной и Россию. После боя скончался кемеровчанин Роман Симаков. Его соперником был известнейший российский боксер Сергей Ковалев. Трагедия случилась 5 декабря 2011 года в Екатеринбурге, где проходил бой за пояс чемпиона Азии в полутяжелом весе по версии WBC.

Роман Симаков в любительской карьере провел 210 поединков, одержав победы в 185, из которых 120 — нокаутом. В 2008 году перешел в разряд профессионалов. В 21 бое одержал 19 побед, из них 9 — нокаутом.

В поединке с Ковалевым продержался до 7 раунда, после очередного пропущенного удара упал, но сумел подняться, ухватившись за канаты. Арбитр бой прекратил, а через несколько секунд Симаков потерял сознание и был экстренно доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. Спустя несколько часов спортсмен впал в кому. В центральной городской больнице Екатеринбурга Симакову провели трепанацию черепа, операция продолжалась семь часов. Однако остановить кровоизлияние в мозг полностью не удалось.

Родители Романа вылетели к сыну, но проститься не успели: он скончался за 30 минут до приземления самолета в Екатеринбурге.
 
Сергей Ковалев написал в своем блоге: «После удачной атаки в шестом раунде, после которой Рома оказался в нокдауне, я подумал, что он уже не станет продолжать бой. Во всяком случае, я очень этого хотел, ведь он и до этого пропустил уже очень много ударов, да и мой палец тоже отзывался болью при каждом ударе слева. Честно говоря, я удивился стойкости, терпению и характеру Ромы, когда он встал и решил дальше продолжить бой. Если вы ещё раз внимательно посмотрите запись поединка, то увидите, что в седьмом раунде я не провёл ни одного удара в голову Романа и даже не вкладывался в них, а просто легко выбрасывал руки. Когда Рома попятился назад, я попытался пробить по корпусу левым снизу, но попал в его предплечье. Роман „сломался“ не от удара. В тот момент я подумал о том, что наконец-то Рома принял правильное решение и отказался продолжать бой. Когда я спустился из ринга и пошёл к Роману, то его уже не было в раздевалке. Его увезли в больницу… Отличный был Боец и Человек. Вечная память ему».

Спустя пять лет после смерти Симакова Ковалев перечислил родителям боксера гонорар за один из своих поединков в размере 1 млн долларов.

Роман Симаков перед началом боя за чемпионский титул WBC Asian Boxing Council в полутяжелом весе с Сергеем Ковалевым в Екатеринбурге, 05.12.2011. В ходе поединка Симаков был отправлен в нокдаун. В четверг, 08.12.2011 Роман Симаков скончался в больнице Екатеринбурга не приходя в сознание.
Роман Симаков перед началом боя за чемпионский титул WBC Asian Boxing Council в полутяжелом весе с Сергеем Ковалевым в Екатеринбурге, 05.12.2011. В ходе поединка Симаков был отправлен в нокдаун. В четверг, 08.12.2011, Роман Симаков скончался в больнице Екатеринбурга, не приходя в сознание. Фото: РИА Новости/ Александр Зайцев

 Майк Тоуэлл (Великобритания), 2016

Известный британский боксер Майк Тоуэлл, как и наш Максим Дадашев, ни разу не проигрывал на профессиональном уровне. На его счету было 12 побед в 12 боях до поединка с другим британцем, Дейлом Эвансом, 29 сентября 2016 года.

Уже в первом раунде Тоуэлл пропустил сильный удар в голову и оказался в нокдауне, но сумел продолжить бой. Но после второго нокдауна в пятом раунде рефери остановил бой. Боксера с ринга унесли на носилках. Позже в больнице врачи диагностировали кровоизлияние в мозг. На следующий день после поединка Тоуэлл скончался, не приходя в сознание.

Герберт Нкабити (Ботсвана), 2017

Последним боксером, скончавшимся от повреждений на ринге во время боя, до Максима Дадашева оставался Герберт Нкабити из Ботсваны. В Африке он считался одним из самых топовых спортсменов, выиграл множество наград. В профессиональной карьере у него было 10 побед в 13 поединках до встречи с Уиллисом Балойи из ЮАР.

Во время поединка в шестом заключительном раунде спортсмен пожаловался тренерам на затрудненное дыхание после пропущенного удара в голову. Его отвезли в больницу, где при сканировании черепа обнаружили трещину. На следующий день Нкабити скончался от полученной травмы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество