987

Смерть Марадоны, видео Дзюбы, отмена ОИ. Главные события в спорте-2020

Диего Марадона и Артём Дзюба.
Диего Марадона и Артём Дзюба. / Globallookpress.com / Коллаж АиФ

Самыми тяжелыми для спортсменов всего мира выдались конец марта, апрель и май, когда стали отменять турнир за турниром. Тем не менее после снятия карантина соревнования продолжились, пусть и без болельщиков либо с ограничениями по вместимости арен. АиФ.ru вспоминает самые яркие российские события 2020 года.

Логинов и полиция в Антхольце

На февральском чемпионате мира по биатлону случилось экстраординарное событие для профессионального спорта. Вскоре после победы в спринтерской гонке Александра Логинова под утро к спортсмену в гостиницу заявились полицейские с обыском. Вот как он сам вспоминал те события:

«Спали с Евгением Гараничевым, проснулись от того, что вломились в дверь. Они сами открыли. Забрали сразу оружие  видимо, как у очень опасных преступников. Просили сидеть на месте  естественно, в одних трусах. Мы смотрели, как они проверяли мои вещи. Их интересовали только мои вещи.

Видимо, им так было нужно — проверить сегодня, в 6 утра. Забрали компьютер, забрали какие-то личные вещи, телефон — это больше всего меня расстроило. Я не против, если бы они его проверили, скопировали, но это личные вещи. В 2020 году это необходимые для жизни вещи».

Та история не могла пройти бесследно и надломила Логинова психологически — он отказался от следующей гонки и всерьез раздумывал о завершении карьеры. К счастью, передумал и продолжает соревноваться. Что искали полицейские? Скорее всего, ничего. Хотя по официальной версии  следы употребления допинга.

Плющенко стал тренером и забрал Трусову и Косторную у Тутберидзе

Май и июнь получились очень насыщенными в фигурном катании, даже несмотря на отсутствие соревнований. Дело в том, что открывший еще в 2017 году собственную школу фигурного катания «Ангелы Плющенко» Евгений Плющенко решил войти в большую игру. До него фактически монополистом была Этери Тутберидзе, чьи воспитанницы выигрывали все крупнейшие соревнования последних лет, включая Олимпийские игры. Более того, в школу Плющенко перешли две топовые фигуристки  Александра Трусова и Алена Косторная.

Эти события вызвали широкий резонанс в мире фигурного катания. Одни обвиняли Плющенко в переманивании спортсменок и нечестной подковерной игре, другие вставали на сторону фигуристок, полагая, что для их развития этот ход лучше.

Кланы Тутберидзе и Плющенко устроили настоящую информационную войну, сливая в прессу различный компромат друг на друга. Особенно сильным получился удар со стороны Тутберидзе, чей штаб опубликовал переписку между женой Плющенко Яной Рудковской и Алиной Загитовой, которую они хотели переманить к себе.

В связи с отменами этапов «Гран-при» и чемпионата Европы по фигурному катанию соперничество двух тренерских школ пока не получается полноценным. Следующий год выведет противостояние на новый уровень.

Абдулманап Нурмагомедов скончался от коронавируса

3 июля пришли грустные новости из мира единоборств. Отец чемпиона ММА Хабиба Нурмагомедова Абдулманап скончался после осложнений на фоне коронавируса. Около месяца он провел в больнице, его даже пришлось ввести в искусственную кому, но спасти тренера врачи не смогли.

Хабиб защитил пояс и завершил карьеру

Для Хабиба Нурмагомедова потеря отца стала серьезным ударом, но не причиной для отмены боя за чемпионский пояс с Дастином Гейджи, назначенном на конец октября.

За грандиозным поединком Нурмагомедов  Гейджи следили даже люди, далекие от мира спорта. Но и они понимали всю важность боя для Хабиба, потерявшего за 3,5 месяца до этого отца. Тем ценнее оказалась для российского бойца эта победа. Но не успели все насладиться успехом, как были ошарашены словами спортсмена: «Это был мой последний бой. Когда из UFC позвонили по поводу боя с Джастином, я разговаривал с матерью три дня. Я пообещал, что это будет мой последний бой. Она не хотела, чтобы я дрался без отца».

Да, Хабиб неожиданно для всех завершил карьеру после 29-й победы (при нуле поражений). Однако в последнее время все чаще появляются новости, что Нурмагомедов все-таки вернется в октагон и проведет свой 30-й поединок. В память об отце.

Дзюба и скандальное видео

Непосредственно к спорту следующее событие отношения не имеет, но произошло оно со знаменитым спортсменом, а значит, вполне заслуживает попадания в наш рейтинг. 7 ноября в Сеть попало непристойное видео с участием капитана «Зенита» и сборной России по футболу Артемы Дзюбы. На видео герой чемпионата мира-2018 занимается самоудовлетворением. До сих пор непонятно, каким образом запись оказалась в руках тех, кто слил ее в соцсети.

В течение нескольких следующих дней на этом событии хайповали все СМИ и телеканалы, сделавшие тему основной для ток-шоу. Артему пришлось записывать видео с извинениями, а главный тренер сборной России Станислав Черчесов решил не вызывать игрока на ближайшие матчи.

Коби Брайант и Марадона ушли из жизни

2020 год унес немало жизней знаменитостей. Но особо мир спорта скорбел по двум потерям  по баскетболисту Коби Брайанту и Диего Марадоне.

41-летний Брайант вместе с 13-летней дочерью 26 января разбились на вертолете в районе Лос-Анджелеса. Помимо них в катастрофе погибли еще семь человек, включая пилота.

25 ноября в возрасте 60 лет ушел из жизни легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, названный лучшим игроком ХХ века по версии ФИФА.

Перенос Олимпийских игр и Евро-2020

Все по той же причине пандемии коронавируса были перенесены два главных турнира года  Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу.  

Олимпиада-2020 должна была пройти летом, но в марте организаторы приняли решение о переносе Игр на 2021 год. Новые даты: 23 июля — 8 августа.

Такая же история и с Евро, который должен был быть приурочен к 60-летнему юбилею со дня первого турнира. Теперь он пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Если снова не помешает коронавирус.

CAS против России

В конце 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) наказало Россию четырехлетним баном на участие в крупнейших спортивных соревнований  Олимпийских играх и чемпионатах мира. Это означает, что российские спортсмены в течении этого срока не смогут выступать под флагом своей страны и слышать гимн в честь побед.

Российская сторона подала апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне и добилась пересмотра решения. В итоге срок скостили до двух лет. 

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы