2720

Сакральное тату и жена, ушедшая от «Иванушки». 5 фактов об Андрее Кириленко

Андрей Кириленко.
Андрей Кириленко. www.globallookpress.com

Андрей Кириленко — самый известный российский баскетболист не только в нашей стране, но и за океаном, где он провел более десяти лет в НБА. Карьеру игрока Кириленко завершил в ЦСКА в 2015 году. В том же году он был избран президентом федерации баскетбола России, которой руководит по сей день.

Сломанная рука в лагере

По юношам Андрей Кириленко часто ездил в спортивно-оздоровительный лагерь в поселке Тургошь. Там юные спортсмены проводили тренировки и немного отдыхали. Однажды с будущей звездой баскетбола случилась неприятность, которая даже повлияла на его карьеру. Вот как вспоминал об этом сам Кириленко.

«Как-то раз в тихий час я пошел смотреть телевизор. И был наказан: отправился собирать в лесу мусор. Набрал полную тачку. Сверху торчали ветки, и я, встав на тачку, решил их утрамбовать ногами. Но тачка перевернулась, и я заработал перелом правой руки со смещением. Наш тренер, узнав об этом, был в шоке. После перелома кисть срослась неправильно. И из-за этого мой бросок несколько отличается от остальных. Но нельзя говорить, что эта травма испортила мне карьеру и я не стал снайпером, набирающим по пятьдесят очков за игру. А телега до сих пор стоит в лагере, говорят, одна из главных достопримечательностей. Всем показывают: „Видите зазубрину? Это баскетболист Кириленко руку сломал…“»

Сгоревший дом в США

Еще одна неприятность, уже более серьезная, чем сломанная рука, приключилась с Кириленко в 2017 году в Лос-Анджелесе. Во время лесных пожаров огонь подобрался к дому баскетболиста и уничтожил его. Причем сам Андрей вместе с семьей находился на месте происшествия. Вот как он рассказывал об этом изданию Bleacher Report:

«Это было сумасшествие. К счастью, я был дома вместе с семьёй. Я прилетел на выходные, но немного задержался в поездке. Я проснулся в 5:30 утра и увидел, что вся гора недалеко от дома в огне. Я видел ад на земле. Это выглядело как конец света.

Я не провожу много времени в Лос-Анджелесе. Большую часть времени нахожусь в России в связи с работой в РФБ. Но я приехал на уик-энд, и решение продлить моё пребывание стало каким-то волшебством. По идее, я не должен был быть там в день пожара.

Сперва я подумал, что огонь не дойдёт до нас. Но после эвакуации мы смотрели телевидение и увидели, что наш дом в огне. Я вспоминаю о вещах, которые решили взять члены моей семьи в такой критический момент в их жизни. Мой старший сын Степан захватил с собой школьные принадлежности и домашнюю работу. Моя дочь Александра взяла книжку-раскраску, а мой сын Фёдор взял хоккейную экипировку. Моя жена собрала документы и паспорта. Последним, что мы прихватили, был собачий корм. Несколько часов мы пробыли в отеле. Но потом мне стали поступать звонки от многочисленных друзей, и мы остановились у одного из них».

Женился на девушке рыжего «Иванушки»

Супруга Андрея Кириленко Мария Лопатина — бывшая девушка популярнейшего певца Андрея Григорьева-Аполлонова. По словам баскетболиста, между ним и рыжим из «Иванушек» не было недопонимания, когда девушка уходила от одного к другому.

«Познакомились мы с Марусей на мероприятии „Баскетбол будущего“. Сначала у нас были рабочие отношения, в тот момент она как раз встречалась с Андреем Аполлоновым. Тем самым из „Иванушек“. Я бы не сказал, что вел себя нечестно, я подло не поступал. Мы до сих пор дружим с Рыжим, теперь уже семьями. Когда у нас с Машей все переходило на уровень серьезных отношений, я сказал ей, что нужно разговаривать с Андреем, решать что-то. Они поговорили и расстались. Все бывает в жизни».

Что любопытно, в начале совместной жизни Мария получала гораздо больше, чем Кириленко, который только становился звездой в ЦСКА. Но это не мешало спортсмену выкладывать по 300 долларов за букет цветов для любимой. Причем деньги оказывались последними сбережениями баскетболиста.

Снялся в кино

В 2020 году Андрей Кириленко впервые поучаствовал в съемках кино. Случилось это благодаря дружбе с режиссером сериала «Беспринципные» Романом Прыгуновым.

«Это мой первый опыт. И, можно сказать, случайный, — вспоминал он в разговоре с «Матч ТВ». — Просто с режиссером этого сериала Романом Прыгуновым знакомы уже больше 15 лет, поддерживаем дружеские отношения. И он предложил сняться у него. Тем более что я живу на Патриарших прудах, история подходящая.

Понятно, что я не актер, ждать от меня какой-то талантливой игры было бы так же наивно, как мне от Романа — каких-то советов в баскетболе. Но он режиссер высокого уровня, и мы как-то быстро нашли общий язык. С одной стороны, он от меня ничего выдающегося не ждал, с другой — я получил интересный опыт.

Камео — это распространенная практика, когда известные люди появляются в кино или сериале в небольшом эпизоде. Но все же не стал бы называть это ролью.

В фильм попало секунд 30, а снимали их мы порядка трех-четырех часов. Не то чтобы трудно, но долго. Я все-таки типичный спортсмен, хотел быстро сделать дело и пойти домой. Просто в спорте нет дублей, как в кино. Мне понравилось. Приятно, что получился хороший проект, а я в нем поучаствовал».

Татуировка на всю спину

В мае 2011 года во время выступления за «Юту» Андрей Кириленко набил себе татуировку на всю спину, но рассказывать об этом не очень любит: произведение таит в себе сакральный смысл. «Я не считаю, что сделал себе именно татуировку. Получилась настоящая картина, произведение искусства. Я с мастером потом разговаривал. Он сам сказал, что это не тату, а маленький шедевр», — вот редкие слова о тату.

В Сети есть всего несколько снимков с обнаженной спиной Кириленко, на которой видна картина. На ней изображен паладин 80 уровня из компьютерной игры World of Warcraft, в которую он любил играть.

«В нее по всему миру играют 20 миллионов человек. Теперь, конечно, значительно меньше провожу времени за компьютером. А вот раньше… Как-то в ЦСКА дали два выходных, так я 36 часов просидел перед монитором. Только играл да заказывал еду на дом», — признавался Кириленко.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы