286
Рейтинг вопроса
0
+ -

Руй Витория назначен главным тренером «Спартака». Досье

Категория:  Персоналии

После ухода в отставку Доменико Тедеско новым главным тренером первой команды «Спартака» назначили Руя Виторию. С ним подписан контракт на два года, сообщается на сайте клуба.

Руй Витория.
Руй Витория. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

К Витории также присоединятся еще четыре специалиста, работавшие с ним в «Бенфике», «Витории Гамарайнш» и «Аль-Насре». Новый тренерский штаб уже приступил к работе и готовится к ному сезону. Знакомство с командой состоится в середине июня, когда футболисты выйдут из отпуска.

С решением назначить Виторию тренером была не согласна жена владельца «Спартака» Зарема Салихова. Из-за этого она вышла из совета директоров клуба, хотя вступила в него совсем недавно.

Детство и юность

Руй Витория родился 16 апреля 1970 года поселке Алверк, расположенном в 25 километрах от Лиссабона. Любовь к футболу ему привил отец, работавший сварщиком в авиакомпании TAP. В возрасте девяти лет Витория играл в академии футбольного клуба «Алверка». После школы он поступил в Лиссабонский университет на факультет физического воспитания, продолжая заниматься футболом.

Футбольная карьера

До того как стать тренером, Витория играл на позиции опорного полузащитника и сменил пять разных клубов — ни один из них не был рангом выше третьего дивизиона. Дольше всего он пробыл в португальском клубе «Вилафранкенс», где позже и начал свою тренерскую карьеру.

Как игрок из футбола он ушел в 2002 году в возрасте 32 лет. В том же году его родители погибли в автокатастрофе, что и повлияло на его решение.

Тренерская карьера

Витория стал тренером «Вилафранкенса» в 2002 году и ушел оттуда год спустя. С 2004 по 2006 был наставником юношеской команды лиссабонской «Бенфики». Сразу после этого он возглавил клуб третьего дивизиона «Фатима» и в первом же сезоне вывел его во второй дивизион, однако в следующем сезоне клуб вернулся в третий дивизион. В 2008 году они выиграли третью лигу и снова вышли во второй дивизион.

В 2010 году Руй Витория стал тренером клуба высшего дивизиона чемпионата Португалии «Пасуш де Феррейра». В первом сезоне клуб занял седьмое место в лиге, а также сумел дойти до финала Кубка португальской лиги, где команда проиграла «Бенфике».

В 2011 году он возглавил клуб «Витория» из Гимарайнш, с которым в 2013 году завоевал Кубок Португалии, на этот раз выиграв в финале у «Бенфики». Из-за финансовых проблем клуба Витория решил работать с молодыми игроками, и у него вышло — это стало визитной карточкой тренера. За четыре сезона, что он был наставником «Витории», клуб дважды выходил на еврокубки.

В 2015 году Руя Виторию назначили главным тренером «Бенфики», подписав контракт на 3 года. Старт был неудачным — клуб проиграл «Спортингу» на Суперкубке. Но позже команде удалось реабилитироваться, набрав очки и в итоге завоевав титул. В первый сезон работы Витории клубу также удалось дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов. Позже «Бенфика» под его руководством дважды стала чемпионом Португалии, а также выиграла Суперкубок. В 2016 и 2017 годах Виторию признавали лучшим тренером чемпионата Португалии.

Однако за взлетом последовало падение, после 15 туров чемпионата Португалии клуб занимал лишь четвертое место. После трех с половиной лет работы в «Бенфике» Витория был уволен. Уже через неделю он нашел себе новую команду — его назначили главным тренером клуба из Саудовской Аравии «Ан-Наср».

Занимавший изначально второе место под руководством нового наставника клуб в итоге завоевал титул чемпиона. Летом 2019 года клуб выиграл Суперкубок. В 2020 году «Ан-Наср» дошел до полуфинала Лиги чемпионов AФК, где проиграл иранскому «Персеполису» по пенальти. В том же году Витория покинул клуб.

Личная жизнь

Женат на Сусане Барата, свадьба с которой состоялась незадолго до переезда в Саудовскую Аравию — после 15 лет совместной жизни. У них трое детей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы