2481

«Россию нужно наказать на 8 лет». Информатор ВАДА Родченков снова заговорил

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Григорий Родченков.
Григорий Родченков. © / Netflix / www.globallookpress.com

Информатор ВАДА Григорий Родченков никак не угомонится. Четыре года назад он позорно сбежал из России в США, изменил внешность и периодически выходит на связь с «проверенными» журналистами, чтобы кинуть очередной ком грязи в сторону нашей страны. Сейчас, во время рассмотрения в CAS российской апелляции в деле против ВАДА, беглый лаборант опасается, что Россию могут не наказать. Об этом он заявил изданию Evening Standard.

«По ночам мне не страшно»

«Россия заслуживает восьмилетней дисквалификации, — возмущается Родченков, — только высочайшего класса аппаратчики могли заказать фальсификацию базы данных LIMS. Им необходимо было сфабриковать ложные и безграмотные тексты в попытке унизить меня — человека, раскрывшего коррупцию. Эти тексты мне не принадлежат».

Когда вспоминают Григория Родченкова, то многие задаются вопросом: «А жив ли он еще?» Известно, что он изменил внешность, опасаясь за свою жизнь. Когда впервые после побега спустя длительное время он давал интервью на камеру, то скрывал лицо, сидел в тени и просил изменить ему голос.

«Я не могу оценить угрозы своей жизни, близко они или далеко. По ночам мне не страшно, я не боюсь. Живу сейчас своей жизнью и чувствую себя хорошо», — рассказывает Родченков.

«Говорит ли Родченков правду, когда обвиняет в допинговых грехах Россию?» — это тоже многими ставится под сомнение. Но только не самим лаборантом.

«Я предоставил десятки письменных показаний под присягой, меня подвергали допросам. Снова и снова было ясно, что представленные мной доказательства правдивы, надежны и поддаются проверке», — сказал Родченков.

«Нельзя сказать нет, работая на Путина»

Находясь далеко от России и под охраной, Родченков не боится вспоминать про президента РФ Владимира Путина, который активно контролировал подготовку к домашней Олимпиаде-2014 в Сочи.

«Когда вы работаете на Владимира Путина, нельзя говорить нет. Я думаю, что умные люди во всем мире видели, что происходит с теми, кто игнорирует приказы Путина. У меня не было другого выбора, кроме как выполнять работу, которую заказывало мое начальство.

Но, когда я увидел возможность раскрыть правду, я полностью посвятил себя этому делу. Сейчас я живу своей жизнью, служа раскрытию этой истины, чтобы продвигать чистый и справедливый спорт, свободный от коррупции, спонсируемой государством.

Я хотел бы, чтобы не было обмана и коррупции, но это был заговор, заказанный на самых высоких уровнях власти», — уверен Родченков.

«Цель — говорить правду»

Трудно понять, какой цели хочет добиться своими выступлениями Родченков. Можно сколько угодно рассказывать или придумывать подробности про допинговую систему в России, но будут ли верить и воспринимать всерьез слова обиженного человека? Родченков давно сам себя приговорил.

«Моя цель — продолжать раскрывать правду, чтобы международный спорт мог освободиться от пагубной коррупции и развиваться в направлении справедливости, и чтобы чистые спортсмены могли соревноваться в равных условиях.

Например, у Великобритании, по моей информации, проблем с допингом нет. А если таковые и имеются, то могут быть приписаны местным органам тестирования или федерациям в разных видах спорта. У меня есть некоторые подозрения и даже факты, которые относятся к одной британской звезде. Но раскрывать имя и говорить в публичном пространстве на эту тему я не могу», — сказал Родченков.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы