Примерное время чтения: 3 минуты
1438

Российский — он и в Африке российский. Зачем триколор на бутсах камерунца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Соль земли Русской 30/11/2022
«Изображённый на бутсах российский флаг – это знак уважения к стране, в которой я вырос».
«Изображённый на бутсах российский флаг – это знак уважения к стране, в которой я вырос». / CARL RECINE / Reuters

Нынешний чемпионат по футболу — явление крайне необычное. Впервые он проходит зимой. Впервые на Ближнем Востоке. Впервые сборная России не сама на турнир не попала, а оказалась отрезанной от него санкционным ножом. 

Впрочем, российский флаг всё же в Катаре отметился. Благодаря полузащитнику команды Камеруна Гаэлю Ондуа.

Триколор на бутсах Ондуа камеры зафиксировали в момент, когда тот вышел на замену в матче против Швейцарии. Донесли в ФИФА в надежде на скандал. Не вышло. От ФИФА последовал комментарий: «Здесь нет никаких проблем». Сам Гаэль написал у себя в соцсетях: «Изображённый на бутсах российский флаг — это знак уважения к стране, в которой я вырос, сформировался и получил футбольное образование».

Итак, что надо знать про Ондуа, у которого есть паспорт РФ.

Родился в Камеруне в 1995 г. Отец — дипломат, получивший направление на работу в посольстве в Москве, перевёз сына к себе, когда тому было 9 лет, и отдал в футбольную школу-интернат «Локомотива». Ондуа учился вместе с братьями Миранчуками и даже стал лучшим бомбардиром Кубка РФС среди юношеских команд. Помимо «Локомотива» играл за ЦСКА, «Анжи», швейцарский «Серветт». В 2021 г. заключил контракт с немецким «Ганновер 96».

Перед чемпионатом мира Гаэль написал открытое письмо на Sports.ru. Прочитайте выдержки из него. И если вы не знаете, за кого болеть в Катаре, болейте за Камерун.

Папа не первый в нашей семье, кто проникся Россией. Ещё во времена Советского Союза мои дядя и тётя прилетели учиться в Москву... Мой дядя и сегодня обожает советские фильмы, читает книги русских писателей, слушает русскую музыку (в основном шансон). А в фильмах он всегда выбирал классику: я и сегодня пересматриваю «Офицеров» и «Москва слезам не верит». Это благодаря ему я читал Пушкина, Достоевского и Толстого. Меня до сих пор удивляет, что в моей семье столько людей полюбили Россию. Но и для меня Россия стала домом. Местом, где я чувствую себя самым счастливым человеком на Земле.

Когда я читаю русский текст или слышу русскую речь, я начинаю чувствовать, как многое прошёл этот язык, как на нём писали и говорили в прошлом. Для меня он мягкий, интересный. Многие иностранцы годами живут в России, но даже не хотят учить язык — этого я совершенно не понимаю... Когда вы прилетаете, например, в Великобританию, вы же разговариваете на английском. То же самое должно быть в России.

Один день запомнил на всю жизнь. Это был мой день рождения. Утром — школа, днём — тренировка, а вечером тренер Сергей Николаевич Полстянов отвёз меня к себе домой и устроил праздник. Его жена приготовила очень вкусные блюда, а Сергей Николаевич подарил бутсы и сказал: «Теперь ты должен думать только о футболе». Вспоминаю — и плакать хочется.

Воспитатели, тренеры, ребята из интерната — это благодаря им я так полюбил Россию. Я был открыт им, а они открылись мне. Ещё тогда я убедился, что цвет кожи в России давно не имеет значения. Важно только, уважаешь ли ты культуру и людей вокруг... Чем больше я изучал Россию, тем легче мне становилось жить. Я понимал, что нахожусь в своей стране, среди своих людей.

Воркута, Магадан, Новосибирск, Сургут, Владивосток, Белгород, места на Кавказе — я уже много где побывал. Кстати, Белгород — один из любимых городов, маленький, чистый и красивый. Теперь мечтаю побольше поездить по Дальнему Востоку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы