53734

Разные судьбы. Почему дочь Ирины Родниной стала американкой?

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Ирина Роднина.
Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Ирина Роднина. / Владимир Федоренко / РИА Новости

Есть в нашем народе такая черта — мы любим творить кумиров, которых затем с упоением ниспровергаем. Некоторые особо заметные персоны за свою жизнь успевают пройти путь от всенародной любви до ненависти и обратно несколько раз.

Девушка со стальным характером

В отечественном спорте трудно найти звезду ярче, чем Ирина Роднина. Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, краса и гордость Страны Советов. Болезненная девочка, которую родители привели в фигурное катание ради укрепления здоровья, превратилась в мировую приму и легенду.

Будь Роднина американкой, продюсеры дрались бы за право снять фильм по ее биографии. Какие головокружительные повороты — трудный путь к славе, первая победа на Олимпиаде, уход партнера, начало с нуля, когда мало кто верит в новый взлет, вторая победа на Олимпиаде, смена тренера, рождение ребенка... И апофеоз — третья победа на Олимпиаде на «поле вероятного противника», когда вся заполненная арена ждет твоего поражения. Это просто «советский „Рокки“», где Роднина отправляет в нокаут «американского Ивана Драго» от фигурного катания.

Никакие фантазии сценаристов на тему фигурного катания не сравнятся с тем, что пережила Ирина Роднина в реальной жизни. А ее слезы на пьедестале при звуках гимна СССР вообще стали визитной карточкой советской эпохи.

Чемпионы XIII Олимпийских игр в Лейк-Плейсиде в парном катании Ирина Роднина и Александр Зайцев.
Чемпионы XIII Олимпийских игр в Лейк-Плейсиде в парном катании Ирина Роднина и Александр Зайцев. Фото: РИА Новости/ Владимир Сергеев

Возвращение легенды

В 1990-х годах Ирина Роднина, оказавшаяся невостребованной на родине, уехала жить и работать в США.

На исходе 1990-х — в самом начале 2000-х, когда страна стала выныривать из эпохи ельцинского «большого бодуна», на российских телеканалах стали одна за одной появляться передачи, авторы которых ужасались: Роднина, любимица народа, живет в Америке, затерявшись среди тамошних кумиров, а дома ей нет места.

Эти программы возымели действие. Люди, облеченные властью, стали звать Роднину назад, обещая создать условия для работы, и трехкратная олимпийская чемпионка вернулась в Россию. Не все получилось так, как задумывалось. Например, еще когда Роднина жила в Америке, ей обещали помочь со строительством ледовой академии. На словах все поддерживали идею, давали соответствующие указания, но год проходил за годом, а воз оставался на прежнем месте.

Доходило до анекдотов. Порой имя Родниной заранее давали объектам, которые в итоге не были достроены. Есть в стране несколько ледовых арен имени Родниной, вот только академиями великой фигуристки они не являются.

Как гласит народная фигурная пословица, «если хочешь ледовую академию — не имей три олимпийских золота, а имей жену-продюсера».

Можно ли «перечеркнуть» заслуги?

Несмотря ни на что, Роднина в порядке. И абсолютно заслуженно именно она вместе с Владиславом Третьяком зажигала огонь зимней Олимпиады в Сочи.

Но сегодня немало тех, кто позволяет себе заявлять: «Все свои достижения Роднина перечеркнула». Под «перечеркиванием» подразумевается деятельность спортсменки в качестве депутата Государственной думы от партии «Единая Россия».

Соглашаться с политическими взглядами Родниной никто не обязан, у нас свободная страна. Как и сама фигуристка не обязана раскланиваться перед каждым недовольным. Она относится к тому крайне небольшому числу людей, которым памятник за заслуги перед Отечеством можно ставить при жизни.

Если бы критиковали только саму Роднину, на это и не стоило бы, наверное, обращать внимание. Но к олимпийской чемпионке заходят со стороны семьи.

«Она такие законы принимает, а у самой дочь в Америке, ведет американский образ жизни», —  возмущаются граждане.

Либерал и защитница ЛГБТ

34-летняя Алена Миньковская, дочь Ирины Родниной, действительно является американкой. Она окончила Калифорнийский университет в Санта-Крузе, факультет политологии, получила степень бакалавра искусств. В 2009 году Миньковская стала одним из продюсеров первой инаугурации Барака Обамы.

В 2014 году имя дочери Родниной впервые прозвучало громко: она была номинирована на премию ЛГБТ-сообщества США GLAAD Media Awards в категории «Выдающаяся цифровая мультимедиа-журналистика» за программу «Бисексуалы дождались своей очереди в Белом доме».

Произойди это на пару лет раньше, за Алену можно было бы только порадоваться. А так остается только гадать, оценили ли заслуги девушки или решили ее выделить в пику маме-депутату Госдумы.

Алена Миньковская в материалах, где затрагивается Россия, называет Крым жертвой «аннексии», видит в стране «атмосферу страха и несвободы», то есть исповедует либеральные взгляды. 

На что имеет ровно такое же право, как и ее мать на свои убеждения.

Ирина Роднина с мужем Леонидом Миньковским и дочерью Алёной.
Ирина Роднина с мужем Леонидом Миньковским и дочерью Алёной. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Сын Родниной мечтал уехать из Америки. И сделал это раньше матери

В 1985 году Ирина Роднина развелась с бывшим партнером по спорту Александром Зайцевым и вышла замуж за Леонида Миньковского. В 1986 году у пары родилась дочь, которую назвали Аленой.

В 1990 году Роднина с мужем, сыном и дочерью отправилась в США. 11-летний Александр уезжать из Москвы, от бабушки с дедушкой, категорически не хотел, но вынужден был подчиниться решению взрослых. 4-летняя Алена, понятное дело, вообще ничего самостоятельно решать в своей судьбе не могла.

В 2018 году Александр Зайцев-младший в интервью интернет-проекту «Пора валить обратно» рассказал: «Мне всегда хотелось вернуться обратно на свою историческую родину. При первом же случае, когда можно было оттуда сделать ноги, воспользовался этим. Там менталитет у людей другой, они по-своему немножечко живут. Если у нас в России незнакомые люди помогут на улице, то в Штатах такое случается редко».

Получив среднее образование в США, Александр заявил матери, что хочет заниматься керамикой, а учиться этому собирается только в России. Ирина Роднина препятствовать сыну не стала, и он вернулся, поступив в Художественно-промышленную академию им. Строганова.

О своем решении Александр Зайцев-младший, ставший художником-керамистом, никогда не жалел. Сегодня ему уже 40, он семейный человек, растит дочь. О своей сестре Александр говорит так: «Когда она приезжает в Россию, понимает, говорить может на русском. Но Америка для нее уже ближе, чем Россия». Собственно, по-другому и быть не могло. Алена выросла в другой культуре и, в отличие от брата, Россию не помнила.

Ирина Роднина с сыном Александром Зайцевым и дочерью Аленой Миньковской, 2017 г.
Ирина Роднина с сыном Александром Зайцевым и дочерью Аленой Миньковской, 2017 г. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Стопроцентная американка по требованию отца

Уже через два года после приезда в США второй брак Ирины Родниной распался. О том тяжелом времени она не очень любит вспоминать. Можно сказать, что уже тогда ей нужно было вернуться в Россию.

Но, во-первых, никто Роднину в это время дома не ждал. А во-вторых, этот отъезд означал бы для нее расставание с дочерью.

Однажды в интервью Sports.ru трехкратная олимпийская чемпионка сказала: «Какая страна воспитала мою дочь? Америка. Но все как-то забывают, что у ребенка два родителя. Это было и желание ее отца, которое учитывается при воспитании ребенка. По решению суда до 18 лет она не могла въезжать в нашу страну. Это требование отца. А после 18 она уже окончила школу, училась в университете».

Есть категория иммигрантов из России, которым мало устроить собственную жизнь за рубежом. Они постоянно пытаются убедить всех и вся, что оставленная родина — обитель зла и гиблое место. Сложно сказать, какими мотивами руководствовался отец Алены Миньковской, но для него было принцпиально воспитать из дочери стопроцентную американку. Чего он, в общем-то, и добился.

К счастью, к разрыву отношений между матерью и дочерью это не привело. Они встречаются и общаются на любые темы, которые не касаются политики. Просто для того, чтобы не ссориться, поскольку каждая видит жизнь через призму собственного мировоззрения.

Существует категория российских высокопоставленных персон, которые, много говоря о патриотизме, жизнь своих отпрысков связывают с «загнивающим Западом».

Но это не случай Ирины Родниной. Как ни банально звучит, но в ее ситуации так сложилась жизнь.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы