aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
34435

Пять месяцев между свадьбой и смертью. Трагедия теннисистки Елены Балтачи

Елена Балтача — дочь известного советского футболиста из киевского «Динамо» Сергея Балтачи. Она стала профессиональной теннисисткой, затем — тренером. Но ее история оказалось исключительно трагической.

Елена Балтача.
Елена Балтача. © / www.globallookpress.com

Карьера

14 августа 2019 года могло исполниться 36 лет британской теннисистке с украинскими корнями Елене Балтаче. Она пошла по стопам родителей — известных спортсменов. Отец — Сергей Балтача был известным футболистом киевского «Динамо», а мать Ольга представляла сборную СССР на Олимпийских играх в пятиборье.

Елена же нашла себя в теннисе, в который пришла шестилетней девочкой. С десяти стала им заниматься уже серьезно, с персональными тренерами. Происходило это все в городе Ипсвиче (Великобритания), поскольку отец в 1989 году одним из первых советских футболистов, уехавших играть за границу. Вскоре Елена Балтача получила гражданство Великобритании и начала теннисную карьеру. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Elena Baltacha in action on court #tennis #jointhefight

Публикация от Elena Baltacha Foundation (@elenabaltachafoundation)

Нельзя сказать, что она стала сверхуспешной теннисисткой. Наивысшее ее достижение — 49 место в мировом рейтинге теннисной ассоциации. На открытых турнирах Австралии и Уимблдона она доходила до третьего раунда, а также выиграла 11 турниров серии ITF, заработав за карьеру 1,2 млн долларов призовых.

Уже в 19-летнем возрасте у спортсменки появились первые проблемы со здоровьем, а точнее, с печенью: врачи диагностировали первичный склерозирующий холангит. Из-за этого пришлось пропустить несколько месяцев для проведения диагностической операции. Вскоре она вернулась на корт, но в 2006 году снова дали о себе знать проблемы со здоровьем: на этот раз образовалась межпозвоночная грыжа. Еще одна операция и восстановление опустили спортсменку на 347 место в женском рейтинге.

На какое-то время болячки оставили Балтачу, и она заиграла намного увереннее. К 2010 году она достигла своего пика, взобравшись на 49 место. Высокие позиции удавалось удерживать еще год. Но в ноябре 2013 года проблемы со здоровьем все-таки вынудили Елену завершить карьеру в 30 лет.

Свадьба

Казалось бы, печальное для любого спортсмена событие — преждевременное окончание карьеры — сменилось настоящим счастьем в личной жизни. Елена Балтача 8 декабря 2013 года вышла замуж за своего многолетнего тренера и бойфренда, итальянца Нино Северино.

Свадьба состоялась 8 декабря 2013 года в Лондоне: молодожены катались на колесе обозрения London Eye, посидели в ресторанчике и послушали джазовую музыку. А вечером отправились на теннисный корт слегка размяться: Лена не хотела слишком резко отказываться от ракетки и поддерживала форму.

Нино был старше своей супруги на 19 лет и был неимоверно счастлив. Точно такие же чувства испытывала Елена. Впереди были огромные планы: пара только недавно открыла собственную академию и тренировала детишек. Хотелось вместе наблюдать за их ростом, может, кого-то довести до профессионального уровня.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#Lazy #Sunday #Sunny #Ipwsich x

Публикация от Elena Baltacha (@elenabaltacha)

Болезнь

Еще за несколько месяцев до свадьбы Елену начал мучить частый кашель. Она ходила к врачу, сдавала анализы, но результаты приходили чистыми. Балтача привыкла к мелким неприятностям и вспоминала о них, когда появлялась непонятная боль, хотя ничто не указывало на проблемы именно с печенью. После свадьбы появилось много свободного времени, и девушка еще раз прошла несколько тестов в местной больнице. После получения результатов исследования ее срочно отправили к онкологу, который и поставил страшный диагноз: «рак печени».

— Когда Бэлли (так Нино называл супругу — прим. «АиФ») сообщили о раке, она была шокирована и выглядела потерянной, — вспоминал в одном из интервью ее супруг Нино Северино. — Я тоже находился в прострации. Как же так? Мы два месяца назад сыграли свадьбу, и тут такое... Это было очень и очень тяжело, ей было всего 30 лет. По сути, она начинала новую жизнь после завершения карьеры, но такое известие... Мы оказались среди тысяч людей, ведущих ежедневную борьбу за жизнь.

Бороться за жизнь с раком печени сложнее вдвойне. Этот вид онкологии «съедает» организм человека очень быстро. Статистика утверждает, что лишь один из пяти больных проживает больше года после обнаружения злокачественной опухоли в печени, а пять лет — один из двадцати. Все остальные умирают.

Одна из причин появления онкологии у Елены Балтачи — авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По крайней мере, так считали врачи и эксперты. Семья Балтачи уехала из Киева в Великобританию в 1989 году, через три года после катастрофы. Говорят, что по этой причине заболели раком около 10 тысяч человек в соседних с Украинской республиках.

Смерть

К сожалению, болезнь отвела спортсменке всего пять месяцев жизни после свадьбы: 4 мая 2014 года она умерла в собственном доме в Ипсвиче. Лена понимала, чем все для нее закончится, но сохраняла оптимизм до последнего. Даже попросила родственников и друзей не приходить на ее похороны в черном: она не любила этот цвет. Ее просьбу выполнили: на прощании все были в яркой одежде. Обошлось и без цветов на могиле: вместо них скорбящие переводили деньги в созданную ей компанию Rally For Bally, которые затем поделились поровну между Королевским благотворительным фондом и теннисной академией Елены Балтачи для малоимущих детей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

The #ebat team after a day on court #tennis #elenabaltacha

Публикация от Elena Baltacha Foundation (@elenabaltachafoundation)

Нино Северино очень переживал потерю жены. Он не смог жить в их общем доме и поменял жилье из-за слишком грустных воспоминаний. Больше года он приходил в себя, но затем вернулся к работе. Все вещи Лены он хранит в специальной комнате, а ее фотографии развешены по квартире. На тренировки с детьми он берет любимую ракетку Елену, которой показывает, как правильно отбивать мячи. В память о любимой.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ