3202

«Простите, если что не так». Даниил Медведев творит историю

Даниил Медведев.
Даниил Медведев. Reuters

Россиянин Даниил Медведев — главный герой Открытого чемпионата США по теннису 2019 года. По крайней мере, так ситуация выглядит на данный момент. АиФ.ru уже писал о том, как 23-летний теннисист, летом 2019 года прорвавшийся в Топ-5 мирового рейтинга, выступил в Нью-Йорке в амплуа «злодея».

«Чуть правее наклон — упадет, пропадет!»

Публика идет на Медведева — одни хотят насладиться его поражением, другим хочется послушать, что он скажет после игры. Блиц-интервью, которые проводятся на корте сразу после окончания встречи, в исполнении Даниила превращаются в отдельное шоу.

«Посмотрите — вот он
без страховки идет.
Чуть правее наклон —
упадет, пропадет!
Чуть левее наклон —
все равно не спасти...
Но, должно быть, ему очень нужно пройти
четыре четверти пути»
— эти строки из песни Владимира Высоцкого применимы к тому, что происходит с Медведевым на Открытом чемпионате США.

В его таланте и игровой мощи никто не сомневается. Однако специалисты в один голос говорят, что физические силы Даниила на исходе. С 31 июля по настоящее время Медведев провел уже более 20 встреч. Это не просто много, это очень много. Обычно топовые игроки накануне главных стартов такой нагрузки себе не дают.

Еще перед стартом россиянину прогнозировали вылет на одной из ранних стадий — как раз из-за физической усталости и эмоционального выгорания.

Что касается второго, то, судя по всему, Медведев решил проблему, затеяв психологическую дуэль с американской аудиторией. Приходится признать, что на россиянина враждебный настрой публики отрицательно не влияет. Больше того, под недовольное «бу» он, кажется, играет все лучше и лучше.

С физическим состоянием ситуация хуже. Начиная со второго раунда, Медведев берет медицинские перерывы. Сначала его беспокоило бедро, затем возникли проблемы с плечом. В послематчевых интервью Даниил признается, что не раз был на грани того, чтобы сняться с турнира. Однако затем он находил в себе силы продолжать.

Большой Стэн

В четвертьфинале Медведев встречался со швейцарцем Стэном Вавринкой. Текущая 24-я позиция Стэна в рейтинге не должна обманывать — он, вне всяких сомнений, входит в мировую элиту. Если россиянин только прорывается к большим победам, то 34-летний Вавринка может сказать, что его карьера состоялась. 16 побед на турнирах АТР в одиночном разряде, включая три титула «Большого шлема» — таким послужным списком могут похвастаться немногие. А еще на счету швейцарца есть победа в Кубке Дэвиса и титул олимпийского чемпиона в парном разряде.

Стэн Вавринка.
Стэн Вавринка. Фото: Reuters

Короче говоря, россиянину достался очень серьезный соперник, который к тому же находится сейчас в отличной форме.

Проблемы Медведева с бедром проявились уже в первом сете — ему понадобился медицинский перерыв, во время которого над измученной ногой Даниила колдовал физиотерапевт. Публика, поглядывая на происходящее, словно спрашивала россиянина: «Да когда же ты, черт возьми, сдашься?»

Кажется, происходящее стало давить и на Вавринку. Психологически сложно играть с соперником, который вот-вот не сможет продолжать. Но «вот-вот» все никак не наступает.

На этом фоне швейцарец стал ошибаться больше обычного. Естественно, ошибался и Даниил. В итоге первый сет дошел до тай-брейка, на котором сильнее был россиянин — 7:6.

«Публика в Нью-Йорке замечательная»

Проигранный сет еще больше психологически придавил Вавринку, который никак не мог использовать удобную ситуацию. Отдав свою подачу во втором сете, он уже не сумел отыграться — 6:3.

В третьем сете Стэн взял себя в руки, но тут и Медведев стал проявлять признаки жизни, играя все лучше. Настолько, насколько это вообще было возможно в его ситуации. Один из комментаторов, например, заметил, что «Даниил на одной ноге защищается лучше, чем другие на двух».

Тем не менее, третий сет остался за Вавринкой — 6:3. Но ожидаемого перелома не произошло. Вернее, он стал происходить в отношении публики к Даниилу. Глядя на его героическую борьбу с самим собой, те, кто только что недовольно «букал», начинали ему аплодировать.

В четвертом сете швейцарец сломался. Так и не дождавшись капитуляции Медведева, Вавринка сдался сам. Игра его попросту развалилась, и россиянин буквально вынес его с корта — 6:1.

В послематчевом интервью Даниил сказал: «Публика в Нью-Йорке замечательная. Здесь применимы только два слова — наэлектризованная поддержка. Тут все так — кто-то меня поддерживает, кто-то нет. Спасибо большое, ребята, и простите, если что не так».

Даниил — в высшей лиге

Полуфинал турнира «Большого шлема» — это высшая лига мирового тенниса, куда не попадают случайно. Для Даниила Медведева нынешний успех стал главным достижением в карьере на данный момент.

Чтобы понять масштаб того, что сотворил Медведев, вот вам еще несколько фактов. Нынешний его успех — это лучший результат российских теннисистов за целое десятилетие. До Медведева последним из наших соотечественников до полуфинала турнира «Большого шлема» добирался Михаил Южный, и было это аж в 2010 году.

Кроме того, Даниил гарантировал себе участие в Итоговом турнире АТР, куда попадают восемь лучших теннистстов планеты по итогам года. Наших на этом турнире тоже уже не было много лет.

И, кроме того, Медведев обеспечил себе 4-ю строчку в новом мировом рейтинге — как вы уже догадываетесь, россиян не было на этих позициях уже много лет.

А еще Даниил — самый молодой полуфиналист Открытого чемпионата США с 2010 года.

Легендарный Евгений Кафельников считает, что Медведев должен цепляться всеми силами за возможность выиграть титул, потому что неизвестно, когда еще выпадет подобный шанс.

Но надо отдавать себе отчет, что сказка может закончится в любой момент. Физическая форма Медведева не становится лучше, а выстилать ему ковровую дорожку к главному призу соперники не будут.

Но, должно быть, ему очень нужно пройти четыре четверти пути...

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы