aif.ru counter
17724

«Прости меня, Ромка…»: счастье и горе боксера Сергея Ковалева

Сергей Ковалев.
Сергей Ковалев. © / Павел Лисицын / РИА Новости

Сегодня вся страна знает таких боксеров, как Николай Валуев, который заседает в Государственной Думе, и Костя Цзю, постоянно мелькающий в бесконечных шоу на ТВ. Кумиром молодежи считается Александр Поветкин, продолжающий свой путь к чемпионскому поясу. Но мало кто скажет, кто такой Сергей Ковалев.

А тем временем 33-летний Сергей Ковалев лучший российский боксер-профессионал вне зависимости от категории. Он же является лучшим боксером в мире в полутяжелом весе, с 2014 года удерживая сразу три чемпионских пояса по версиям IBF, WBA и WBO.

За свою профессиональную карьеру Ковалев не потерпел ни одного поражения, в 30 поединках он одержал победу, лишь один завершив вничью. Да и тот бой, проходивший в особняке Playboy, был прерван потому, что соперник Ковалева, безвестный Гровер Янг, просто не смог продолжить сражаться. Так что от ничьей здесь только название.

Вечно молодой

Вряд ли любительскую карьеру Сергея можно назвать успешной. Высшим достижением по любителям у Ковалева является золотая медаль чемпионата России в среднем весе в 2005 году.

С 2009 года Ковалев принял решение начать профессиональную карьеру. Причем для старта он выбрал не Россию, а Соединенные Штаты Америки, куда уехал тренироваться в лагере прославленного наставника Дона Тернера в Северной Каролине.

Тут же последовал ряд стартовых поединков с неизвестными американскими боксерами — стандартное начало для новичка, который должен не только набрать себе статистику, но и доказать, что по праву может встречаться с более сильными соперниками.

Первый серьезный поединок для Ковалева идет под номером 10 против Дарнелла Брауна, чуть больше года спустя после начала профессиональной карьеры. Тот поединок, естественно, остался за Сергеем. Но это была сложнейшая победа в его жизни раздельное решение судей по итогам всех восьми раундов.

Еще через пару месяцев, в декабре 2010 года, Ковалев, о котором уже стала доходить информация и до России, провел свой первый бой на родине. В Екатеринбурге он встречался с Кареном Аветисяном, победив его единогласным решением судей по итогам шести раундов. К тому моменту Ковалев был уже полностью сформировавшимся и раскрученным профессионалом, который выходил на ринг под любимую песню «Вечно молодой» группы «Смысловые галлюцинации».

Сергей Ковалев против Айзека Чилембы. Екатеринбург, 11 июля 2016.
Сергей Ковалев против Айзека Чилембы. Екатеринбург, 11 июля 2016. Фото: РИА Новости/ Павел Лисицын

Смерть на ринге

До судьбоносного боя, который разделил жизнь Ковалева на «до» и «после», оставался всего год и шесть побед на ринге.

В декабре 2011 года Сергей вновь, во второй раз в жизни, приехал на родину, чтобы провести поединок в Екатеринбурге. В отличие от предыдущей встречи, этот бой был титульный противником Ковалева был Роман Симаков чемпион Азии по версии WBC. К тому моменту Симаков не потерпел ни одного поражения в 19 поединках, как и Ковалев ни разу не проиграл в 17 боях.

Соперникам предстояло 12-раундовое испытание, которое активнее начал Ковалев. Он проводил атаку за атакой, нанося многочисленные удары по корпусу и в голову своего соперника. В шестом раунде последовал сильнейший нокдаун, после которого Симаков все же сумел подняться и на удивление публики продолжить бой.

«После удачной атаки в шестом раунде, после которой Рома оказался в нокдауне, я подумал, что он уже не станет продолжать бой. Во всяком случае, я очень этого хотел, ведь он и до этого пропустил уже очень много ударов, да и мой палец тоже отзывался болью при каждом ударе слева. Честно говоря, я удивился стойкости, терпению и характеру Ромы, когда он встал и решил дальше продолжить бой», — написал об этом в своем блоге Сергей Ковалев.

В седьмом раунде преимущество претендента еще возросло. Но связано это было не с его активностью, а со скованностью в действиях чемпиона. На 58 секунде раунда Роман не выдержал и упал. Арбитр остановил поединок. Но боксер нашел в себе силы встать. Правда, продолжить бой ему было не суждено. Его глаза закрылись, ноги подкосились. Упасть не дали только канаты, за которые он успел ухватиться.

Бой был остановлен. На ринг выбежала команда Симакова, которая увела боксера в раздевалку, откуда спортсмена без сознания увезли в больницу.

«Когда я спустился из ринга и пошёл к Роману, то его уже не было в раздевалке. Его увезли в больницу… Отличный был Боец и Человек. Вечная память ему», продолжил Сергей в своем виртуальном дневнике.

Как оказалось, Роман прямо на ринге впал в кому. В госпитале ему срочно сделали трепанацию черепа и оказали всю необходимую помощь. К сожалению, в сознание после нокаута боксер так и не пришел. Его сердце перестало биться спустя двое суток после боя, буквально за полчаса до того, как самолет с его родителями приземлился в аэропорту Екатеринбурга.

«Свой следующий бой, если я вообще ещё выйду на ринг, посвящу Роману. А гонорар, который получу за него, перечислю его родителям в честь памяти Романа. Прости меня, Ромка, и покойся с миром», так закончил свою запись в дневнике Ковалев.

Время лечит, но не до конца

«Время лечит» написал Сергей Ковалев, когда, тремя месяцами позже, сообщил о возвращении к тренировкам и начале подготовки к новым поединкам.

Такого долгого перерыва в карьере у него до этого не было полгода. В следующий раз на ринг Сергей вышел лишь 1 июня 2012 года в бою против уже знакомого нам американца Дарнелла Брауна, которого на этот раз удалось уложить всего за два раунда.

Еще год спустя, 14 июня 2013 года, нокаутом в третьем раунде из десяти, Ковалев отобрал у американца Корнелиуса Уайта свой первый чемпионский пояс по версии IBF. Еще через два месяца к одному поясу присоединился и второй по версии WBO после победы Ковалева в четвертом раунде над британским боксером Нэйтеном Клеверли. Третий пояс Ковалев завоевал лишь в ноябре 2014 года, когда единогласным решением судей с огромным преимуществом выиграл в 12 раундах у американца Бернарда Хопкинса.

С момента трагического боя в Екатеринбурге прошло почти пять лет, но ни на день Ковалев не переставал думать о том поединке. Поэтому свой очередной бой, против малавийца Айзека Чилембы, Сергей решил проводить именно в Екатеринбурге в том же самом зале, где он дрался с Романом Симаковым в Дворце игровых видов спорта.

Чилембу он победил, сумев наконец исполнить свое обещание пожертвовать гонорар от боя семье погибшего на ринге Симакова.

«Почти пять лет назад в этом дворце спорта прошел мой последний бой в России против Романа Симакова. Поэтому, как я и обещал, пожертвую гонорар от боя его семье Симакова», сказал боец после поединка.

Сергей продолжает идти дальше. Уже на ноябрь 2016 года у него назначен бой с более чем серьезным соперником, Андре Уордом, которые победил во всех своих 29 поединках. Но прошлого Ковалев уже не забудет никогда.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы