11327

«Променяла родину на деньги». Как фигуристка Талалайкина уезжает в Италию

Мария Талалайкина.
Мария Талалайкина. www.globallookpress.com

Эпопея с получением итальянского гражданства фигуристкой-одиночницей Марией Талалайкиной длится уже несколько месяцев. О её желании покинуть Россию было известно еще в сентябре текущего года, но тогда Федерация фигурного катания России не давала добро на переход. Теперь же ситуация изменилась, и девушка получила разрешение. Эту информацию подтвердил генеральный секретарь ФФКР Александр Коган: «В соответствии с правилами ФФККР, она получит разрешение выступать за итальянскую федерацию с 1 июня 2022 года».

Кто такая Мария Талалайкина?

Мария Талалайкина родилась 16 июля 2002 года в Челябинске. Фигурным катанием занимается с раннего детства. До 2013 года выступала за СШОР «Тодес». Позднее перебралась в Санкт-Петербург, где стала тренироваться у Ксении Дорониной.

В настоящий момент занимается и выступает под управлением Романа Усатова и Евгения Рукавицына. Именно под их руководством в 2020 году в финале Кубка России в Великом Новгороде Маша заняла 3 место, пропустив вперед лишь Анастасию Гулякову и Анастасию Губанову. На чемпионате России она откатала короткую программу, в которой заняла 11-е место.

«Обидно, если причины меркантильные»

По поводу отъезда Марии в Италию успел жестко высказаться депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

«Видимо, есть причины, которые связаны с ее уходом. Обидно, если они меркантильные. Хочу напомнить, что Мария стала известной спортсменкой благодаря тем усилиям, которые в нее вкладывала наша страна.

К сожалению, это факт, что люди могут менять спортивное гражданство. Мы принимаем тоже спортсменов из других стран. Хотелось бы, чтобы наши тренеры и федерации ориентировались в этом.

Не хотелось бы, чтобы мы вкладывали силы в человека, надеялись на него, а он убегал за лучшей долей в другую страну. Выбор в сторону Италии был сделан не по большой любви, а из-за денег, к сожалению.

Печально, что мы вкладывали народные усилия, чтобы человек променял свою родину на деньги!» — цитирует Милонова «СЭ».

«Мы отдаем другим странам слишком много фигуристов»

Впрочем, со спортивной точки зрения сборная России в связи с отъездом Талалайкиной ничего не теряет. Буквально на днях мы стали свидетелями жесточайшей конкуренции на чемпионате России, на котором блистали 15-летняя Камила Валиева, 17-летние Александра Трусова и Анна Щербакова. Совсем чуть-чуть не дотянули до пьедестала 14-летние Аделия Петросян и Софья Самоделкина. Шестое место заняла еще одна 15-летняя фигуристка Софья Муравьева.

Как видно, тех, кому ближе к девятнадцати годам, нет даже близко среди лидеров. И только лишь ветеран Елизавета Туктамышева в свои 25 лет выбивается из общего числа. Это всё к тому, что у Талалайкиной вряд ли были бы какие-то шансы отобраться от сборной России на чемпионат Европы, мира и уж тем более Олимпиаду. Хотя спортсменка она талантливая, спору нет. Но таких у нас сейчас очень много, к счастью.

И именно по причине высокой конкуренции многие российские фигуристы покидают страну, меняя спортивное гражданство. Вот неполный список тех, кто уехал недавно и более-менее на виду: Егор Мурашов (Швейцария), Леонид Свириденко (Чехия), Владимир Самойлов (Польша), Александр Коровин (Филиппины), Анастасия Губанова (Грузия).

А вот чуть более ранние примеры: Виктория Сафонова (Беларусь), Екатерина Рябова (Азербайджан), Екатерина Куракова (Польша), Анастасия Шаботова (Украина), Морис Квителашвили (Грузия), Владимир Литвинцев (Азербайджан), Константин Милюков (Беларусь). В парах/танцах тоже есть примеры: Аделина Галявиева и Евгения Лопарева (обе — Франция), Кирилл Халявин (Испания). Многие из них были заявлены на ЧМ-2021.

Не так давно президент ФФКР Александр Горшков сетовал в одном из интервью:

«Мы отдаем другим странам слишком много фигуристов. Претендентов на наших спортсменов настолько много, что мы получаем в год до 30-40 заявок на переход». Появилась даже инициатива каким-то образом ограничивать возможность массового исхода спортсменов из страны.

Меркантильность или спортивные амбиции?

С другой стороны, объяснить желание российских фигуристов кататься за другие страны очень легко. Если здесь путь на турниры высокого уровня фактически закрыт, то почему бы не попытать счастья в той же Италии или Польше? Там некоторые виды фигурного катания вообще могут отсутствовать, и ниша абсолютно вакантна. В конце концов, по нынешним правилам Международной федерации фигурного катания каждый спортсмен волен сам выбирать страну, за которую ему выступать. Здесь правила более лояльные, чем, например, в футболе, где только по желанию сборную не поменяешь.

Понятно, что и финансы играют в данном вопросе большую роль. В Европе готовы платить и обеспечивать натурализованных фигуристов, давать им возможность попадать на те же турниры, где за достижения можно получить неплохие гонорары. Наверное, называть это меркантильностью не совсем верно: спортивные амбиции тоже никто не отменял.

А Маше Талалайкиной, как и другим уехавшим из России, хочется пожелать удачи. Но только есть сомнения насчет того, что они однажды окажутся выше наших девчонок.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы