Примерное время чтения: 14 минут
14102

«Пришло время». Почему Оксана Баюл отказалась от гражданства Украины?

Оксана Баюл.
Оксана Баюл. / Руслан Кривобок / РИА Новости

В канун празднования 30-летия независимости Украины вновь решила напомнить о себе олимпийская чемпионка по фигурному катанию Оксана Баюл. 43-летняя уроженка Днепропетровска заявила о намерении отказаться от украинского паспорта.

«Я больше ничего никому не доказываю»

Соответствующая публикация появилась в Insnagram спортсменки: «Я делаю это. Я очень взволнована. Пришло время. Я больше ничего никому не доказываю. Нет, так нет. Головой в бортик без меня. Конституция Украины предусматривает, что в Украине разрешено только единоличное гражданство. В соответствии с законодательством Украины, если гражданин Украины вступает в гражданство другого государства, такое лицо все еще признается гражданином Украины в правоотношениях. Я отказываюсь от украинского гражданства».

Олимпийская чемпионка проживает в Соединенных Штатах с 1994 года, однако все это время она сохраняла гражданство Украины. В 2010 году Баюл даже сделала попытку вернуться на Родину — она поступила в Национальный педагогический университет имени Драгоманова в Киеве на факультет тренерской работы. У нее были планы открыть в Незалежной школу фигурного катания, однако уже через четыре месяца Оксана вернулась в Соединенные Штаты.

В 2015 году в интервью порталу Tribuna.com фигуристка так рассказывала об этой попытке возвращения: «Представители украинской федерации попросили меня приехать на родину, поступить в Национальный педагогический университет имени Драгоманова и получить специализацию тренера. Сказали, что все вопросы улажены федерацией. Я прилетела из США, но, откровенно говоря, мне не уделили должного внимания. В итоге все свои расходы я оплачивала сама... Я несколько раз ходила заручиться поддержкой в НОК Украины, но в расписании Сергея Бубки не нашлось 15 минут для встречи со мной. Но уже после того, как я уехала в Америку, через днепропетровский СК „Метеор“ мне пришла „Почесна подяка“ от НОК Украины, подписанная Бубкой. Таким образом меня отблагодарили за вклад в развитие олимпийского движения в стране».

История днепропетровской Золушки

Баюл родилась в 1977 году в Днепропетровске. В возрасте четырех лет девочка начала заниматься фигурным катанием. Жизнь девочку не баловала: отец в ее воспитании участия не принимал, мать умерла, когда ей было 13. Других близких родственников не осталось, а тренер, который занимался с Оксаной, уехал в Канаду. Оставшуюся абсолютно одну Оксану взяла к себе знаменитый наставник Галина Змиевская, работавшая в Одессе. Она не только работала с ней, но и предоставила ей кров, поселив в своей квартире.

В 1993 году Баюл громко заявляет о себе, выиграв серебро на чемпионате Европы, а затем сенсационно победив на чемпионате мира. И все-таки на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере, где Украина впервые выступала отдельной командой, ее не рассматривали в качестве фаворитки. Главной претенденткой на золото считалась американка Нэнси Керриган. Незадолго до этого Нэнси стала жертвой нападения, организованного членами команды ее соотечественницы и соперницы Тони Хардинг, но смогла вернуться в строй. Победа на Играх должна была превратить эту историю в голливудский сценарий с хеппи-эндом, но блестящее выступление Оксаны в произвольной программе спутало все карты. Украинка победила с преимуществом в один голос, став первой олимпийской чемпионкой в истории страны.

Оксана Баюл на чемпионате Европы по фигурному катанию. 1994 г.
Оксана Баюл на чемпионате Европы по фигурному катанию. 1994 г. Фото: РИА Новости

Жизнь после триумфа

Этот успех был огромным событием для Украины, чем не преминул воспользоваться тогдашний президент страны Леонид Кравчук, включивший 16-летнюю чемпионку в состав делегации, отправляющейся в США. Так Оксана Баюл стала участницей встречи двух президентов — украинского и американского.

Кравчук обещал Оксане создать на Украине все условия для успешного продолжения карьеры, но первый президент Незалежной много чего обещал и практически ничего не выполнил. В стране не нашлось условий ни для Баюл, ни для Галины Змиевской, которая перебралась в Соединенные Штаты. Поселилась в Америке и олимпийская чемпионка.

Сама Оксана признавалась, что многие ошибки, которые она допускала в Соединенных Штатах, были связаны с тем, что она оказалась в этой стране в подростковом возрасте, будучи представителем другой культуры. Звездный статус давал большие возможности, а человека, который мог бы предостеречь от неправильных шагов, рядом не оказалось.

Злоупотребление алкоголем кончилось пьяной аварией и условным сроком. Баюл прошла курс реабилитации, но нельзя сказать, что после этого ее жизнь стала спокойной и размеренной. Кого только и в чем она не обвиняла в разные годы! Досталось даже Змиевской. В интервью 2015 года Баюл заявила: «Я уволила Змиевскую с должности моего тренера в 1997 году, и мы не общались до конца 2012-го, когда я и моя команда случайно обнаружили, что она украла десятки миллионов долларов моих заработков. Я о них даже не знала, потому что она говорила мне о них неправду».

«Выигрывает в смертельном бою только тот самурай, который уже мертв»

Громкие резонансные заявления, касающиеся фигурного катания (да и не только), вообще стали для Оксаны Сергеевны едва ли не единственным способом напомнить о себе. И, надо сказать, что такая тактика работает — о Баюл, пусть и в негативном ключе, говорят многие специалисты фигурного катания.

19 августа в Instagram олимпийской чемпионки появился пост следующего содержания: «Как держать удар? Мой главный принцип — умереть заранее. Выигрывает в смертельном бою только тот самурай, который уже мертв. Проживите в своей голове худший сценарий. И представьте, что будете делать после этого. Четко и конкретно распишите свои шаги после поражения. А потом, как в кино, прокрутите „пленку“ назад, к первому кадру, и идите в бой... вот так и получилось...  что вы добились в вашем ко мне унижении? Вот в чем вопрос? А то что Зеленский меня не пригласил на празднование 30 лет независимости, так я уже давно не летаю в облаках, и всё равно спасибо».

Баюл явно задело то, что громкие торжества в честь 30-летия независимости Украины проходят мимо нее. И это действительно странно: не так уж много достижений у Незалежной, чтобы не замечать свою первую олимпийскую чемпионку. За 30 лет независимости Украина выигрывала золотые медали Олимпиады 35 раз, причем на зимних Играх всего трижды, а в фигурном катании успех Оксаны Баюл никому из украинцев повторить до сих пор не удалось.

«Зеленский, вы же понимаете, какая коррупция на территории Украины»

Спортсменка действительно имела право рассчитывать на повышенное внимание к себе. Впрочем, довольно легко понять, почему его не было. Ранее она довольно скептически отнеслась к заявлениям Владимира Зеленского о намерении Украины претендовать на проведение Олимпиады, а затем предъявила претензии к властям: «Когда Раде выгодно, они принимают законы против своих граждан, которые проживают за границей с украинским гражданством. Владимир Зеленский, вы же понимаете, какая коррупция на территории Украины. Мне даже пенсию не выплачивают, потому то что я проживаю в Америке».

В своем Instagram фигуристка приводила переписку с друзьями, из которой следовало, что украинские власти хотели бы получить от Баюл гарантии того, что, оказавшись на торжествах, она не устроит очередной скандал. Но, видимо, ничего успокаивающего олимпийская чемпионка представителям официального Киева не пообещала.

Ее не пригласили, но она нашла способ ответить. Какой бы ни была Баюл, другой первой олимпийской чемпионки у Украины не будет. И тот факт, что она отказывается от гражданства страны, явно не украсит торжества, устроенные Зеленским.

Впрочем, Оксана Сергеевна может еще и передумать. Баюл есть Баюл.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы