aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
5334

Прилетит вдруг Волшебник: Павел Дацюк возвращается в Россию

Легендарный хоккеист заявил о желании завершить карьеру в Национальной хоккейной лиге и вернуться на родину.

Павел Дацюк.
Павел Дацюк. © / www.globallookpress.com

Если вы спросите у прохожих, кого они считают лучшим хоккеистом планеты, в большинстве случаев вы услышите в ответ фамилии Овечкина, Малкина, возможно Кросби. В Санкт-Петербурге многие скажут, что это Илья Ковальчук, выступающий за местный СКА, а в Москве, если нарветесь на фаната ЦСКА, то можете услышать в ответ имя Александра Радулова. Все эти хоккеисты выделяются яркими действиями на площадке, сумасшедшей результативностью и постоянно мелькают в разных роликах на ТВ.

Но существует и другая точка зрения, очень популярная среди хоккейных эстетов и тех, кто смотрит глубже статистики заброшенных шайб. Они обращают внимание не на наконечник копья, который разит, а на того, кто держит копье в руках, на хоккеистов, от которых на самом деле зависит игра команды. Именно таким игроком является Павел Дацюк.

На домашних Олимпийских играх в Сочи именно Дацюк был выбран капитаном команды. Он является любимым хоккеистом фанатов американской команды «Детройт Ред Уингз» из Национальной хоккейной лиги, одного из самых успешных клубов последних десятилетий. Его болельщики прозвали Волшебником за ту магию, которую он творит на льду. О том, насколько важен Дацюк для команды, говорит хотя бы то, что он является ключевым игроком клуба, выходящего в плей-офф Кубка Стэнли. И это в 37 лет!

Возвращение

И вот, наступает тот самый долгожданный момент, который все в России обсуждали еще с 2013 года — Павел Дацюк возвращается. Слухи об этом появились еще давно, но на выходных сам хоккеист, выведя свой клуб в плей-офф в 25-й раз подряд, объявил о том, что действительно мечтает вернуться на родину.

«Я думаю, что поеду домой после окончания нынешнего сезона. Не хочу сказать, что заканчиваю с хоккеем, но думаю, что закончу выступать в НХЛ. Из-за различных слухов я бы хотел сам прояснить ситуацию, это поможет сосредоточиться на выступлении в плей-офф. Мне хотелось, чтобы болельщики узнали это лично от меня, а не от кого-то другого. Что я буду делать летом? Вернусь в свой родной город. Это непростое решение. Это случилось не вчера. Я всё время разговариваю с семьёй, с дочерью, вижу, как она скучает. Я хочу вернуться и быть ближе к семье», — цитирует российского хоккеиста издание Detroit Free Press.

Всего в НХЛ Дацюк провел 14 замечательных сезонов. За это время он успел принять участие в нескольких матчах всех звезд, выиграл два Кубка Стэнли, стать обладателем многих личных трофеев. В НХЛ Дацюк провел на льду 1105 матчей, в которых забросил 355 шайб и отдал 675 результативных передач, набрав в общей сложности 1030 очков. И наверняка пополнит свою статистику в текущем сезоне в играх плей-офф.

Павел Дацюк.
Павел Дацюк. Фото: www.globallookpress.com

Рано радоваться?

Но есть в этой истории и подводные камни. Несмотря на свое желание, несмотря на уже почти официальное объявление, Дацюк все же может остаться за океаном еще как минимум на один сезон. Дело в том, что в 2013 году он подписал обновленный контракт с клубом на три года. Срок его действия истекает лишь в конце сезона 2016/17 — весной следующего года. 

С одной стороны, за 14 сезонов между Дацюком, лучшим игроком клуба, и владельцами команды, сложились отличные, даже дружеские, отношения. Они периодически обедают в неформальной обстановке, общаются за пределами арены. Во время летней операции Дацюка, когда он на протяжении четырех часов находился на хирургическом столе, владельцы находились на постоянной связи, переживая не только за своего лучшего игрока, но и за хорошего друга. В этой ситуации вполне можно надеяться на понимание с их стороны при просьбе об уходе за год до окончания контракта.

В другой стороны на их решение может повлиять беспокойство за судьбу всего клуба. Дело в том, что Дацюк, несмотря на свой немалый возраст, обходится команде весьма дорого. Контракт был подписан на 7,5 миллионов долларов в год. В НХЛ существует очень строгий потолок зарплат (не такой гибкий, как в КХЛ), выше которого тратить никак нельзя. И в начале этого сезона «Детройт» еле-еле вписался в этот лимит. Сумма, прописанная в соглашении, все равно остается на балансе клуба и идет в зачет лимита, независимо от времени ухода игрока. То есть, «Детройт» вынужден будет отпустить классного хоккеиста без возможности найти ему адекватную замену.

Существует, кончено, возможность выйти из подобной ситуации. В НХЛ есть клубы, которые тратят на зарплаты своим игрокам слишком мало, рискуя не подняться до нижней планки лимита на зарплаты. Это также недопустимо. Такие клубы теоретически готовы принять на свой баланс контракт уезжающего игрока. Но за это они могут потребовать компенсации в виде молодого и перспективного хоккеиста или хорошего места в очереди в драфте во время выбора перспективных новичков в следующем сезоне.

«Детройту» же рискованно жертвовать своими резервами в момент, когда команду покидает лучший игрок. Клуб в последнее время выступает не так ярко, как привыкли болельщики. В этом сезоне они и вовсе еле-еле пробились в плей-офф. Еще чуть-чуть и в следующем сезоне они впервые за четверть века могут оказаться без решающих матчей.

Поэтому руководство команды встало перед дилеммой: войти в положение друга или требовать профессионализма от игрока.

Уже известно, что по окончании сезона клуб и хоккеист сядут за стол переговоров, за которым и решиться на самом деле судьба Дацюка. Так что, возвращение еще может быть отложено на один сезон.

Павел Дацюк.
Павел Дацюк. Фото: www.globallookpress.com

Возвращение в никуда

Есть и другой вопрос по поводу возвращения Павла Дацюка — за какой российский клуб он продолжит выступления?

За свою карьеру он успел поиграть в четырех отечественных клубах. На родине, в Екатеринбурге, Дацюк начинал играть за местный «Спартак» в 1996 году. Затем клуб был переименован в «Динамо-Энергия». В 2000 году Дацюк перешел в казанский «Ак Барс», где провел один удачный сезон, после которого его заметили в НХЛ и переманили в «Детройт».

После этого он возвращался в Россию дважды. Впервые — во время локаута (забастовки хоккеистов) в 2005 году. Тогда Дацюка «приютило» московское «Динамо», с которым он завоевал звание чемпиона России. Второй локаут случился в сезоне 2012/13. Тогда Дацюк присоединился к другой московской команде, которая смогла удовлетворить его потребности по зарплате — ЦСКА.

В 2005 году, кстати, Дацюк мог остаться в России дольше, чем на сезон. Контракт с клубом НХЛ истекал, а в России за него шла ожесточенная схватка. Игрок вроде как подписал контракт с екатеринбургским «Автомобилистом» и готов был играть на родине. Но это соглашение в суде оспорило «Динамо», имевшее первоочередное право на игрока по его возвращении из НХЛ. Однако пока шел суд, «Детройт» нашел возможность, предложил Дацюку новый контракт с зарплатой в 7,9 миллионов долларов в год и увел хоккеиста из-под носа у двух российских команд.

Какой клуб выберет Дацюк на этот раз — большой вопрос. Логично было бы предположить, что этой командой станет «Автомобилист» из Екатеринбурга. Но и тут есть загвоздка — не факт, что клуб сможет потянуть зарплату игрока, даже учитывая скидку. Согласится ли игрок идти более чем на серьезные уступки — неизвестно. Более того, с ним в переговоры пока никто даже не вступал.

Не факт, что Дацюк подойдет современному ЦСКА с его силовым стилем ведения борьбы и высокими скоростями — 37 лет — более чем серьезны возраст для спортсмена. Даже если «армейцы» лишатся Александра Радулова, будущее которого в России продолжает оставаться туманным, не факт, что замену своему лидеру они увидят в лице экс-капитана сборной.

Насчет «Динамо2 и «Ак Барса» пока сложно что-то говорить. Обоим клубам усиление не помешает. Но станет ли им именно Дацюк — неизвестно.

Есть еще одна команда, которая в последнее время становилась «приютом» для нескольких «возвращенцев» из НХЛ — питерский СКА. Тем более, что будущее одного из вернувшихся пока неясно. Илья Ковальчук в играх плей-офф Кубка Гагарина потерял место в основе, и появились слухи о его уходе. В такой ситуации команда вполне может заменить одного думающего игрока атаки на другого, только чуть постарше.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Учитель из глубинки
    |
    09:26
    12.04.2016
    0
    +
    -
    На последнем фото - Радулов! Интересно погадать о причинах этой очапятки... А потом желательно, все же исправить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ