29772

«Прекрасная сделка шарлатанов». Как Кокорину живется в Италии

Александр Кокорин.
Александр Кокорин. / Джузеппе Маффиа / РИА Новости

Нападающего Александра Кокорина теперь можно официально считать ветераном. Еще вчера он был подающим большие надежды — даже в 27-28 лет, — а теперь достиг возраста, после которого в паспорт будут заглядывать все чаще. Да, тридцатник приближает конец карьеры.

«Хоть раз обманули итальянцев»

В конце января Александр Кокорин снова стал героем новостей. К счастью, спортивных. Форвард из «Спартака» согласился перебраться на Аппенины, в «Фиорентину». Переход можно считать резонансным, поскольку только летом нападающий заключил выгодный долгосрочный контракт с красно-белыми в попытке реанимировать карьеру после известных событий в центре Москвы.

Но в «Спартаке» не задалось: играл редко, забивал совсем мало (два гола с пенальти), все больше лечился от различных травм. Вот и в «Фиорентине» он сейчас снова на больничном после повреждения на тренировке. Хотя сыграл всего 79 минут в трех матчах. В Италии недоумевают: кого привезли? Команду нужно спасать голами от вылета из Серии А, а новичок толком не помогает. Зато в «Спартаке» смеются и довольно потирают руками: избавились от балласта, да еще благодаря освободившимся средствам приобрели Квинси Промеса, настоящую легенду клуба. Нереальный обмен!

Но «Фиорентина» пока верит в Кокорина. С утра в Twitter его поздравили с днем рождения.

Правда, в Кокорина верят не все. Вот слова известного футбольного агента Тимура Гурцкаи, сказанные в программе «Инсайдеры» на «Матч ТВ»:

«Переход Кокорина — прекрасная сделка шарлатанов. Судя по тому, как Кокорин играет в „Фиорентине“.

Хоть один раз в жизни мы обманули иностранцев. Шарлатан — тот, кто умудрился продать Александра за границу. Сейчас он не стоит ничего.

Если бы ты поставил любого итальянца, воспитанника школы „Фиорентины“, он бы тоже отдал 5 передач поперек поля. У него есть какие-то покровители, люди, которые ему симпатизируют. Капелло и Манчини. Они сказали, что он отличный парень, и предложили взять в команду.

В „Фиорентине“ просто доверились. Не думаю, что Кокорин надолго задержится в Серии А».

«Пришло время заканчивать»?

Негативно относительно перспектив Кокорина настроен и известный тренер Сергей Юран.

«Ему пора уже разобраться в самом себе. Александру надо понять, хочет ли он вообще играть в футбол или пришло время заканчивать. Все кроется в психологии, в голове. В „Сочи“ он немного стал оживать после неприятной истории. А потом все сошло на нет.

Подписал контракт со „Спартаком“. От него там все ждали прорыва, но что мы увидели? Ничего! В Италии ему будет очень сложно. В Европе нужно буквально на каждой тренировке выкладываться на сто процентов. Я не уверен, что Кокорин готов пахать. Боюсь, у него нет шансов в „Фиорентине“ вернуться на свой оптимальный уровень» («СЭ»).

Кокорину сейчас действительно непросто. Безусловно, он заслуживает лестных слов хотя бы за то, что вышел из зоны комфорта российского чемпионата. Он прекрасно себя чувствовал в «Сочи», где его хотели видеть лидером команды и готовы были были предложить новый контракт. Он мог бы и дальше искать счастья в «Спартаке», получая огромную зарплату и даже не выходя на поле. Но всё же решился круто всё поменять, уехав туда, где нужно пахать и доказывать всё с нуля людям, которые раньше о нем не знали (в Италии — примерно все).

Забросил соцсети

Местным болельщикам хватило буквально пары неполных матчей Кокорина, чтобы начать его нещадно критиковать.

Apardi63: «В январское трансферное окно наш легендарный спортивный директор усугубил ситуацию с составом. Кокорин бесполезен, и альтернативы ему нет. Если Рибери не в форме, никто не возьмет игру на себя. Спасибо, Праде» (спортивный директор «Фиорентины» — прим. АиФ.ru).

Francko411: «Огромное спасибо Праде за „готового чемпиона“ Кокорина, привезенного во Флоренцию зимой. Вы должны как можно скорее покинуть свой пост, потому что мы очень, очень устали от насмешек всей Италии. Обдумайте это».

Конечно, читать такое о себе очень неприятно. И это только мнение болельщиков. Итальянские журналисты тоже успели пройтись по Кокорину, задаваясь одним и тем же вопросом: кто и зачем его привез? Ответить на это российский футболист может только одним способом: своей игрой. До конца турнира еще достаточно матчей, чтобы залечить все свои болячки и помочь «фиалкам» спастись от унизительного вылета из элиты итальянского футбола.

Да и пора, на самом деле. В 30 лет нужно уже проявить все свои качества, за которые Кокорина называли главным талантом российского футбола. Оставить в прошлом все эти безумные поступки с фотографиями в Instagram дорогих машин, пистолетов на фоне гор и так далее. Кстати, последний пост Александра в этой соцсети опубликован по прибытии во Флоренцию. Это был официальный клубный ролик о его презентации для болельщиков. С тех пор — тишина. Может, оно и к лучшему. Пора играть в футбол, тридцать лет все-таки.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы