Примерное время чтения: 6 минут
1499

Повышенный риск. Как и почему гибнут спортсмены-велогонщики?

Давиде Ребеллин
Давиде Ребеллин / Sirotti Stefa / www.globallookpress.com

Трагедией завершилась очередная тренировка известного итальянского велогонщика Давиде Ребеллина. Как сообщают итальянские СМИ, спортсмен погиб во время тренировки под Виченцей утром 30 ноября. Велосипедиста сбил грузовик.

Ветерана сбил грузовик

Ребеллин демонстрировал удивительное спортивное долголетие. О завершении карьеры он объявил официально только в текущем году, в возрасте 51 года. Тем не менее он продолжал тренироваться.

Итальянец был чемпионом мира 1991 года в групповой гонке, победителем различных однодневных и многодневных гонок, выигрывал один этап велогонки «Джиро д`Италия».

Как сообщает источник в итальянской полиции, Ребеллин был буквально снесен грузовиком и погиб на месте. Водитель машины, совершившей наезд, скрылся с места ДТП. Сейчас полиция пытается установить личность шофера, а также восстановить все обстоятельства случившегося.

Андрей Кивилев

Велоспорт прочно сохраняет за собой звание одной из наиболее опасных дисциплин. Трагические случаи происходят как на тренировках, так и во время соревнований.

Казахстанский гонщик Андрей Кивилев заявил о себе в начале 1990-х, но по-настоящему громко говорить о своей персоне заставил в 2001 году, когда занял четвертое место в общем зачете самой престижной в мире многодневной гонки «Тур де Франс».

Весной 2003 года Кивилев стартовал в велогонке «Париж — Ницца», в которой годом ранее был четвертым. На этапе, состоявшемся 9 марта, за 40 км до финиша он столкнулся с польским гонщиком из своей команды Мареком Руткевичем и немцем Фолькером Ордовски. Его выбросило из седла, и он ударился головой об асфальт, потерял сознание и больше не поднялся. Кивилева в состоянии комы доставили в больницу, где он спустя три дня скончался.

Крис Серенесен

Датский велосипедист Крис Серенесен в 2012 году на «Тур де Франс» получил майку самого агрессивного гонщика. На протяжении всей карьеры он действительно отличался удивительными боевыми качествами. На той самой «Тур де Франс» он был близок к титулу «горного короля», но упустил его из-за полученной травмы. При этом Серенесен умудрился финишировать, несмотря на сильное кровотечение.

В 2021 году 37-летний спортсмен приехал на чемпионат мира в Бельгию, где должен был выступить в качестве эксперта для датского телеканала TV2 Sport. В ожидании гонок Серенесен вышел на привычную для себя тренировку в городке Зебрюгге и был насмерть сбит легковым автомобилем.

Микеле Скарпони

В 2011 году итальянец Микеле Скарпони занял второе месте в общем зачете гонки «Джиро д`Италия», а позже был объявлен ее победителем — после того, как дисквалифицировали испанца Альберто Контадора.

Итальянская многодневка была у него любимой, на ней Скарпони показывал свои лучшие результаты. Весной 2017-го, выступая за команду Astana Pro Team, он готовился выйти на «Джиро» в качестве капитана.

Утром 22 апреля 2017 года спортсмен выехал на очередную тренировку, во время которой его сбил микроавтобус. 37-летний Скарпони погиб на месте. У него остались жена и двое детей.

Эми Джиллет

Австралийка Эми Джиллет начинала как гребчиха, побеждая в 1990-х годах на юниорских соревнованиях, включая чемпионаты мира. На Олимпиаде в Атланте в 1996 году Эми была пятой в соревнованиях восьмерок.

Не сумев отобраться на Олимпийские игры 2000 года в Сиднее, она приняла решение завершить спортивную карьеру, однако вскоре обнаружила в себе талант к велоспорту и в 2002 году стала чемпионкой Австралии в индивидуальной гонке преследования.

На Игры в Афинах-2004 в качестве велогонщицы Джиллет не пробилась, но была уверена, что все равно добьется своего.

18 июля 2005 года во время подготовки к женскому «Туру Тюрингии» Эми Джиллет погибла в автокатастрофе — её насмерть сбил автомобиль на дороге недалеко от города Цойленрода-Трибес. Пятеро её соотечественниц тоже получили тяжёлые травмы, но выжили. Находившаяся за рулём девушка, недавно получившая водительское удостоверение, была приговорена к штрафу в размере 1440 евро.

Бьорг Ламбрехт 

22-летний бельгиец Бьорг Ламбрехт только начинал большую спортивную карьеру. В 2018 году на чемпионате мира он выиграл серебро в молодежном зачете. Гонщику, выступавшему за команду Lotto Soudal, эксперты предсказывали большое будущее.

В августе 2019 года спортсмен стартовал на «Туре Польши». На третьем этапе, проехав около 50 км, Ламбрехт врезался в бетонную дренажную трубу. Гонщик получил тяжелейшие травмы и скончался.

Врач бельгийской велокоманды Lotto Soudal Маартен Мейрхеге пояснил: «Бьорг умер от обширного разрыва печени, который вызвал обильное внутреннее кровотечение. Как следствие, Бьорг перенес остановку сердца. Это самый неудачный вариант развития событий после такого падения. При таком кровоизлиянии нужно чудо, чудо, которого не произошло... Место и время получения травмы не повлияли на последствия. Даже если бы такое повреждение было получено в больнице, шансы на плохой исход тоже были бы реальны».

Павел Свешников

4 сентября 2020 года на столичном велотреке в Крылатском проходил второй день соревнований на «Гран-при Москвы».

Представлявший училища олимпийского резерва № 2 Павел Свешников во время групповой гонки потерял сознание и упал. Врачи попытались оказать ему помощь, однако их усилия были тщетными — гонщик умер.

Свешников, чемпион России-2018 и победитель Кубка России-2019, был родом из Выборга, однако жил и тренировался в Москве. После трагедии «Гран-при Москвы» решено было прекратить.

У спортсмена были проблемы со здоровьем, однако он не считал их серьезными.

Президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Вячеслав Екимов заявил ТАСС: «Велоспорт не прощает ошибок. Всё, что вчера произошло, было связано не с велосипедом, а с Павлом и его здоровьем. Я слышал, что были проблемы, в том числе и в прошлом году. Лучше пройти углублённое медобследование и перестраховаться, чтобы понять, что происходит с твоим здоровьем. Геройство — это хорошо, но жизнь короткая».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы