Примерное время чтения: 3 минуты
923

Покорители Америки. Касаткина и Самсонова выиграли в США по турниру

Дарья Касаткина и Людмила Самсонова.
Дарья Касаткина и Людмила Самсонова. / Фото: Keystone Press Agency/Rob Prange/Richard Callis / www.globallookpress.com

Отличное начало недели для российского тенниса — сразу две наших спортсменки взяли по титулу в США, выиграв престижные турниры: Дарья Касаткина победила в Сан-Хосе американку Шелби Роджерс 6:7 (2:7), 6:1, 6:2, а Людмила Самсонова обыграла в Вашингтоне Кайлу Канепи из Эстонии — 4:6, 6:3, 6:3. Браво, девушки!

Касаткина обновила рейтинговый рекорд

Прошлый месяц для Даши Касаткиной был очень жарким. Тут и участие в Уимблдоне, где наша теннисистка впервые в карьере дошла до полуфинала, и последовавшее затем признание в близком общении с девушками. Последняя информация вкупе с призывом молодых спортсменов подумать о возможности менять спортивное гражданство, чтобы не пропускать международные турниры, вызвали широкий резонанс. Эфир на «Матч ТВ» в программе «Есть тема» закончился скандалом — отстранением от эфиров ее подруги журналистки Софьи Тартаковой.

Но теперь Даша дала повод говорить о себе благодаря теннисному успеху — в Сан-Хосе в блестящем стиле был выигран турнир серии WTA. Благодаря этой победе россиянка впервые поднимется на девятое место в женском рейтинге. Кстати, выигрыш в финале у Роджерс стал 200-м у теннисистки в карьере!

Кроме того, Касаткина:

— одержала 32-ю победу в 2022 году и по этому показателю занимает третье место. Больше только у Онс Жабер (37) и Иги Швентек (46);

— одержала уже пять побед над теннисистками из топ-10 рейтинга. Ранее рекорд (7) был установлен в 2018 году. Его еще можно побить;

— поднялась на третье место по очкам, набранным в 2022 году. Уступает только тем же Жабер и Швентек.

Сама Касаткина после победы в финале призналась, что не ожидала от себя такого выступления в Сан-Хосе.

«Ожидания были — отстой. Я выиграла титул, и это здорово. Никогда не знаешь заранее. Бывает, думаешь, что в отличной форме, но не можешь выиграть. Потом приезжаешь на турнир и думаешь, что сразу проиграешь, а потом доходишь до финала. Пойдет, как пойдет. Я сделаю все возможное. Я не ожидала, что выиграю на этой неделе, и посмотрите, что произошло.

Это важная победа, потому что этот титул многое мне дает. Это пятый титул — хорошая цифра. Я обновила рейтинговый рекорд, стала третьей в гонке», — сказала Касаткина.

Дотянет ли Самсонова до топ-10?

В тысячах километрах от Сан-Хосе в Вашингтоне ковала победу еще одна россиянка — Людмила Самсонова, которая на начало турнира была 60-й ракеткой мира. Тем не менее ей удалось выиграть у 37-й ракетки — эстонки Кайлы Канепи. Уже с понедельника благодаря набранным очкам она ворвется в топ-50, поднявшись на 42-е место в женском рейтинге WTA. Впрочем, в начале года она занимала 25-е место, но затем чуть опустилась.

Это второй титул для Самсоновой, которой всего 23 года. Для нее это второй подобный успех в карьере — впервые победу она одержала в 2021 году на турнире в Берлине. Одна из главных проблем Самсоновой — нестабильность. После успешных матчей приходит неприятная серия из череды поражений и падение в личном рейтинге. Возможно, именно сейчас настал тот момент, когда нужно удержать взятые позиции.

Так, в нее очень верит президент национальной федерации тенниса Шамиль Тарпищев.

«Самсонова одержала хорошую победу, она в целом талантливая теннисистка, ей по силам быть в десятке мирового рейтинга. У нее хорошая мобилизация нервной системы, может быстро прогрессировать. Самсонова нам очень помогла на Кубке Билли Джин Кинг, когда была одержана победа», — цитирует Тарпищева ТАСС.

Впереди у теннисистов еще несколько турниров в США, где можно постараться улучшить свои позиции. Это касается и Касаткиной, и Самсоновой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы