587347

Похоронили в свадебном платье. Триумф и трагедия гимнастки Оксаны Костиной

Оксана Костина.
Оксана Костина. © / Яковлев / РИА Новости

Трагедия, разыгравшаяся недалеко от аэропорта Домодедово 11 февраля 1993 года, потрясла всю страну. В этот день автомобиль «Москвич», в котором находились серебряный призер Олимпиады-1992 в Барселоне Эдуард Зеновка и семикратная чемпионка мира по гимнастике Оксана Костина, разбился в аварии. Зеновка, который вел машину, выжил, а его невеста скончалась в больнице от полученных травм.

«Машину словно втянуло в пылесос»

«Последнее, что помню, — Ксюха, лежащая на снегу, и свой собственный крик: „Накройте ее чем-нибудь, ведь ей же холодно...“ В неотложке потерял сознание…» — это слова Эдуарда Зеновки, сказанные вскоре после роковой аварии.

А вот что он рассказывал «Советскому спорту» спустя годы после трагедии 11 февраля:

«В тот день я прилетел из Австралии, где выиграл крупный международный турнир. Болтался в воздухе 36 часов. Конечно, в самолете отметил с партнерами по команде свою победу, но последние 15 часов полета спиртного в рот не брал. Говорю это потому, что слышал потом разговоры, дескать, Зеновка сел за руль нетрезвым. Меня многие видели в аэропорту, и, если бы я действительно был пьяным, разве стал бы сейчас доказывать обратное?

В Шереметьево меня встречали мой друг и Оксана, которые приехали туда на машине моего отца, поскольку моя находилась в ремонте. Закинули приятеля на тренировку в спорткомплекс „Октябрь“ на Щукинской, вернее, он сам себя довез, а затем уже я сел за руль. Поехали с Оксаной в аэропорт Домодедово. Ее тренер попросила передать своему знакомому какие-то документы, которые нужно было срочно отправить в Иркутск…

Ехали небыстро, километров 60-70 в час, и асфальт вроде бы не был скользким, поэтому до сих пор не могу понять, как вылетел на встречную полосу. Видимо, я попросту отвлекся, ведь мы долго не виделись. Машину словно втянуло в пылесос…»

Письмо Ельцину, депрессия, встреча

Трагедия — счастье — триумф — смерть. Это график последних событий в жизни талантливой гимнастки Оксаны Костиной, уместившихся в семь месяцев. Но обо всем по порядку.

В 1992 году в Барселоне проходили летние Олимпийские игры, и Оксана Костина завоевала право в них участвовать. Однако в связи с развалом СССР окончательный состав спортсменок, которые попадут в сборную на Игры, определялся специальным советом президентов олимпийских комитетов СНГ. И вот там мнение старшего тренера сборной перебили чиновники: в Барселону поедет не Костина, а украинка Оксана Скалдина.

Костина и ее тренер Ольга Буянова решили бороться с произволом, но безуспешно. Не помогло даже письмо в адрес президента страны Бориса Ельцина и его советника по спорту Шамиля Тарпищева. Единственное, что для нее смогли сделать, — позвать в Барселону в качестве почетного гостя и на месте выдать временную аккредитацию.

Это и была та самая спортивная трагедия для 20-летней гимнастки. Ее, прекрасно готовую к главному в жизни старту, убрали в закулисной борьбе.

Что касается второго пункта — «счастье», — то как раз по пути с Олимпиады в самолете из Барселоны она познакомилась с пятиборцем Эдуардом Зеновкой, который стал ее молодым человеком.

Но личное счастье не сразу взяло верх над спортивным разочарованием.

«Я после Олимпиады больше месяца видеть никого не могла, — вспоминала потом Оксана. — Почти на сто процентов была уверена в том, что морально больше не смогу выйти на помост. Вся эта история таких нервов стоила, а потом вдруг захотелось доказать всем, что могу сделать все, что захочу!»

Ее звездный час пробил всего два месяца спустя после окончания Олимпиады, на чемпионате мира по гимнастике в Брюсселе. Крайне мотивированная, она поехала туда с одной целью: доказать всем, кто ее ранее отстранил от Игр, что сделали это зря. И Костина выиграла в Бельгии пять золотых медалей из пяти, победив во всех дисциплинах! Вот он, настоящий триумф.

Похороны в свадебном платье

Оксана Костина после чемпионата мира была нарасхват: красавицу-спортсменку стали приглашать на коммерческие турниры и показательные выступления. Выбор был такой огромный, что приходилось от некоторых предложений отказываться. Она снова ожила, забыв о событиях лета 1992 года. Кроме того, в ближайших планах была свадьба с возлюбленным Зеновкой, она мечтала о детях. Но события 11 февраля 1993 года не позволили осуществить задуманное.

Вот как вспоминала в интервью «Советскому спорту» тот роковой день мама Оксаны Галина Даниловна:

«К нам домой пришел милиционер и сказал: „У вас в Москве труп“. Я ответила: „У меня там не труп, у меня там живой и здоровый ребенок“. Оксана звонила за день до этого, была такая радостная, счастливая. Ждала Эдика из Австралии. Собиралась назавтра помянуть бабушку, которая, можно сказать, вырастила ее и Таню, старшую сестренку Оксаны. Бабушка умерла 11 февраля 1992 года. Это какой-то роковой день для нашей семьи…»

Похоронили Оксану Костину в родном Иркутске. Мама и сестра настояли на том, чтобы спортсменку положили в гроб в свадебном платье и фате, помня о ее мечте выйти замуж...

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы