Примерное время чтения: 5 минут
1012

Подмена документов, сломанный нос, допинг. Семь фактов о братьях Березуцких

Футболисты Алексей и Василий Березуцкие.
Футболисты Алексей и Василий Березуцкие. / Alexander Wilf / www.globallookpress.com

Карьера Алексея и Василия Березуцких практически все время развивалась параллельно — играли в ЦСКА и сборной России, затем вместе уезжали в Нидерланды помогать Леониду Слуцкому, затем снова воссоединились в ЦСКА уже в тренерском штабе, откуда по окончании сезона 2021/22 были уволены.

Факт 1. Старшинство

Василий и Алексей появились на свет с разницей в 30 минут, но эта незначительная разница сыграла определенную роль в отношениях братьев в детстве. Вася по праву считал себя старшим, а потому Леше приходилось исполнять некоторые прихоти брата — такие как вынос мусора или походы в магазин за продуктами.

Факт 2. Дебют

Первой взрослой командой братьев Березуцких стало столичное «Торпедо-ЗИЛ». Но надолго там не задержались — сначала Алексей перебрался в более статусный ЦСКА, а вскоре за братом проследовал и Василий, который еще полгода отыграл за новороссийский «Черноморец». Эта команда стала единственной, в которой играл только один из братьев.

Алексей дебютировал за армейцев 8 мая 2002 года, а Василий — 17 июля, поскольку в начале сезона был травмирован.

Футболисты ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие, РОман Бабаев и Сергей Прядкин, президент Российской футбольной Премьер-Лиги.
Футболисты ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие, Роман Бабаев и Сергей Прядкин, президент Российской футбольной Премьер-Лиги. Фото: www.globallookpress.com/ Dmitry Golubovich

Факт 3. Медаль

Братья Березуцкие на двоих выиграли двенадцать чемпионатов России, неоднократно становились призерами, обладателями Кубка России и Суперкубка. Но особняком в череде достижений стоит победа в Кубке УЕФА 2008 года, когда в Лиссабоне был обыгран местный «Спортинг» 3:1. Алексей Березуцкий в том финале даже забил гол, который позволил сравнять счет в матче.

А вот Василий «отличился» уже позже, потеряв медаль за выигрыш турнира, пожалуй, главного в карьере.

«Я медаль-то свою найти не могу. Где-то затерялась. Я тогда не был женат… Сейчас Оля складывает все медали. Даже сделала специальный уголок, который иногда рассматриваю. Раньше это все валялось где придется. Мне эта медаль не особо и нужна, поскольку я пока еще в здравом уме и все помню. А если захочу что-то освежить в памяти, все можно найти в интернете», — рассказывал «Чемпионату» брат Вася.

Факт 4. Нос

Леша и Вася в детстве да и позже часто пользовались своей одинаковой внешностью. Они могли дурачить в школе учителей, спокойно менялись документами при необходимости — правами или паспортами.

Трудно разобраться, кто из них есть кто, было и журналистам с тренерами, особенно поначалу. Но однажды в одном из матчей российского чемпионата Василий сломал нос, и он немного искривился. Так что, если внимательно приглядеться, можно без труда определить — где Леша, а где Вася.

Футболист Василий Березуцкий.
Футболист Василий Березуцкий. Фото: www.globallookpress.com/ Alexander Wilf

Факт 5. Допинг

В славной биографии братьев Березуцких есть небольшое темное пятно на счету Алексея. После матча в 2009 году в Лиге чемпионов с «Манчестер Юнайтед» защитник отправился сдавать допинг-контроль. И неожиданно спустя время стало известно о найденном в крови запрещенном препарате судафед. Однако дисциплинарный комитет УЕФА обнаружил какую-то техническую ошибку и простил игрока, которому грозили полгода дисквалификации. В итоге Березуцкий отделался пропуском одного матча в турнире, а клуб наказали штрафом в 25 тысяч евро.

Факт 6. Бизнес

Алексей Березуцкий и его брат имеют свой бизнес. Они владеют компанией, работающей в сфере оптовой торговли спортивными товарами. Вместе с тем братья — соучредители компании, специализирующейся на работе в области права, управлении финансовыми группами, предоставлении финансовых услуг, консультировании и рекламной деятельности.

Факт 7. Увольнение

По окончании спортивной карьеры братья также идут нога в ногу, за одним недолгим исключением. Повесив бутсы на гвоздь после ЧМ-2018, Алексей и Василий отправились вместе с Леонидом Слуцким в голландский «Витесс» помощниками.

После того как Слуцкого уволили, Алексей и Василий вернулись в ЦСКА сначала в качестве функционеров, а затем и тренеров. Но в 2021 году Василий получил предложение войти в тренерский штаб «Краснодара» с Виктором Гончаренко. После его увольнения снова вернулся в ЦСКА. К тому времени Алексей уже был главным тренером армейцев. Однако по окончании прошедшего сезона Алексей был уволен с поста главного тренера, а вместе с ним покинул свою должность и Василий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы