1144

Пловец-экстремал Льюис Пью: «Моя задача — сохранить чудо природы»

«Человек льда с огненным сердцем» и «покоровитель океанов» — так обычно называют 47-летнего Льюиса Пью, обладателя десятка мировых рекордов по экстремальному плаванию. 12 декабря пловец-экстремал собирается совершить очередное погружение в ледяные воды Антарктики. АиФ.ru узнал у Льюиса, для чего на протяжении 25 лет он рискует собственной жизнью и как проходит подготовка к опасному заплыву.

АиФ.ru: Расскажите о плане заплыва, сколько планируете проплыть, сколько это займет времени?

Льюис Пью: Основным будет заплыв в море Беллинсгаузена, в Антарктике. Обычно минимальное расстояние для заплыва на дальние дистанции один километр. Это не должно занять больше 20 минут. Но пару дней назад я должен был сделать тренировочный заплыв около мыса Горн. После заплыва оказалось, что проплыл всего 850 метров, пришлось опять прыгать в воду. Так что все зависит от каждой конкретной ситуации.

Льюис Пью.
Льюис Пью. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Льюиса Пью

— Как вас будут страховать во время заплыва?

— Место, где мы планируем плавать, это дом для морских леопардов и касаток, температура воды будет около минус 1,7 градусов по Цельсию, так что на протяжении всего заплыва меня будут страховать моя команда на катере и каяке рядом со мной.

— Какова главная ваша цель — рекорд или сам заплыв? И к чему вы в жизни плывете, к какой цели?

— Для меня всегда основным является цель, ради которой мне приходится плавать в ледяной воде. Целью данных заплывов является призыв к мировому сообществу, совместно создать три новых морских охраняемых района к 2020 году, чтобы таким образом отметить 200-летие годовщины открытия Антарктиды великим русским исследователем адмиралом Фадеем Беллинсгаузеном.

— Полюс, фьорды Норвегии, Байкал. Остались ли еще желанные места для вас, где хотелось бы проплыть?

— Для меня важны все места мирового океана, которые находятся под угрозой. Моя основная задача — сохранить это чудо природы для наших следующих поколений.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Льюиса Пью

— Как готовитесь к заплыву?

— В этот раз тренировался в фьордах Чили, вода была достаточно холодной, около плюс двух градусов по Цельсию.

— Вы говорили, что научились плавать в теплой Атлантике, причем уже будучи взрослым. Что же потянуло в холодные воды? Можно ставить рекорды в теплых условиях.

— К моему огромному сожалению, оба полюса нашей планеты подвергаются максимальному негативному воздействию от проблемы изменения климата. Они также очень сильно подвержены чрезмерному вылову рыбы. Так что выбор, в какой воде плавать, передо мной не стоит.

— Близкие уже привыкли к вашим заплывам, не переживают каждый раз?

— Конечно плавать в ледяных водах Антарктики чрезвычайно опасно, это экстрим. Но мне повезло, моя семья знает, насколько это важно для меня и полностью меня поддерживает.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Льюиса Пью

— Сумеете ли вы привлечь внимание к своим целям — защита Антарктики, например, в такой информационно насыщенный период? Ведь, чтобы быть замеченным, нужно быть на первых полосах, в сюжетах новостей. А там Сирия, Трамп, теракты.

— Абсолютно уверен, что в 2017 году мировое сообщество удвоит усилия по возвращению мира в Сирии. Вся эта ситуации привносит нестабильность на весь регион. Потерянные жизни невозможно вернуть. Нам также необходимо усилить борьбу с международным терроризмом. Но мы обязаны помнить и обращать повышенное внимание на защиту окружающего нас природного мира. Нужно делать и то и другое. Если мы не будем обращать внимание на проблемы окружающей среды, то эти проблемы придут в каждый дом, отразятся на всех наших следующих поколениях. Когда мы забываем о защите природы нашей планеты, мы создаем предпосылки для конфликтов. Так что я абсолютно уверен, что заботясь об окружающей нас природе, мы заботимся о мире во всем мире.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы