2237

Открыли, посмотрели, поругали. Что не так с памятниками спортсменам?

Памятник футболисту «Спартака» Федору Черенкову на Троекуровском кладбище.
Памятник футболисту «Спартака» Федору Черенкову на Троекуровском кладбище. / Кирилл Зыков / АГН Москва

На прошлой неделе в Москве был открыт памятник прославленному советскому футболисту Федору Черенкову. Не все остались довольны работой скульптора, что дало повод вспомнить неудачные попытки увековечить известных спортсменов.

Федор Черенков: эмблема не с той стороны

«Надеюсь, меня не закидают помидорами», — сказала на церемонии открытия памятника прославленному футболисту «Спартака» Федору Черенкову на Троекуровском кладбище скульптор Наталья Опиок.

Ее творение и правда оценили многие пришедшие к могиле любимого в народе игрока. Здесь же была его дочь Анастасия Черенкова, бывший партнер и друг Федора Юрий Гаврилов, другая спартаковская легенда Андрей Тихонов. Все они говорили слова благодарности скульптору. Главное — памятник открылся, ведь с момента смерти Черенкова прошло уже более пяти лет.

Однако не всем скульптура футболиста пришлась по душе. Некоторые эксперты высказывались в негативном ключе, мол, Федор Федорович заслуживал чего-то более фундаментального. Популярный блогер Василий Уткин сказал про памятник коротко: «Просто катастрофа».

Памятник футболисту «Спартака» Фёдору Черенкову у стадиона «Открытие Арена».
Памятник футболисту «Спартака» Фёдору Черенкову у стадиона «Открытие Арена». Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Кстати, памятник Черенкову на Троекуровском кладбище — не единственный в Москве. Первый установили еще в 2015 году у Южной трибуны «Открытие Арены», домашнего стадиона «Спартака». Его автор Филипп Рукавишников даже не стеснялся того, что далек от футбола и о Черенкове практически ничего не знал. В итоге бронзовый памятник не всем оказался по душе. Один лишь тот факт, что спартаковская эмблема на бронзовой футболке оказалась справа, а не у сердца, говорит о формальном подходе к работе.

Интересно, что этот памятник у стадиона удалось сотворить не с первой попытки. Вскоре после смерти Черенкова несколько скульпторов вызвались сделать проект. Один из них даже взял выделенный клубом аванс, но вскоре благополучно исчез с радаров.

А в июле 2018 года у памятника Черенкову произошел неприятный инцидент. Во время чемпионата мира в России перед игрой 1/8 финала между Англией и Колумбией один из британских болельщиков осквернил мемориал. Он написал на статуе краской название своей страны. К чести полицейских, они смогли по камерам наблюдения вычислить хулигана уже на трибуне и возбудить против него административное дело.

Лев Яшин: перепутали дату смерти

Настоящий конфуз случился на открытии памятника легендарному вратарю московского «Динамо» и сборной СССР Льву Яшину в 2016 году. Его бюст появился на «Аллее российской славы» у входа в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. На памятнике оказалась выбита неправильная дата смерти спортсмена: вместо 20 марта значилось 20 апреля.

Бюст футбольного вратаря Л. Яшина, установленный на Сиреневом бульваре.
Бюст футбольного вратаря Л. Яшина, установленный на «Аллее российской славы». Фото: АГН Москва

Как сообщил представитель московской «Аллеи славы» Владимир Кошлаков, причина дефекта на тот момент была неизвестной, но авторы проекта пообещали быстро исправить недоразумение.

Эдуард Стрельцов: идущий пешком

Досталось прилично и скульптору Александру Тарасенко, автору памятника легендарному торпедовцу Эдуарду Стрельцову. В 1999 году на стадионе «Торпедо», названном в честь лучшего футболиста в истории клуба, решили установить памятник.

Памятник Эдуарду Стрельцову у входа на стадион «Торпедо».
Памятник Эдуарду Стрельцову у входа на стадион «Торпедо». Фото: Commons.wikimedia.org

В итоге получился неплохой проект, однако среди торпедовских болельщиков и специалистов оказалось много недовольных. Дело в том, что Эдуард Стрельцов был изображен с мячом в руках, да еще и идущий пешком. Это совершенно никах не характеризовало образ игрока, всегда стремившегося в атаку. «Полная нелепица», — предъявляли Тарасенко претензии. Но переделывать ничего не стали.

Криштиану Роналду: потрогать за одно место

У легендарного португальца Криштиану Роналду есть несколько памятников. Минимум два из них вызывают вопросы. Первый бюст футболиста известен на весь мир за свою нелепость. Установлен он в марте 2017 года в аэропорту Мадейры, названном в его честь.

Копия настолько не была похожа на оригинал, что кроме улыбки это больше ничего не вызывало. Хотя прилетавшие на остров туристы в первую очередь шли фотографироваться с бронзовым КриРо. Главная цель была достигнута.

Бюст Криштиану Роналду, простоявший в аэропорте Мадейры до 2018 года.
Бюст Криштиану Роналду, простоявший в аэропорту Мадейры до 2018 года. Фото: www.globallookpress.com/ Petter Arvidson

Еще один памятник Роналду установлен в его родном городе Фуншале в 2014 году. Бронзовая скульптура высотой 3,4 м и весом 800 кг располагается на одной из центральных улиц. Можно только представить, сколько туристов в день посещают данную достопримечательность. Но, что самое главное, многие (особенно девушки) фотографируются с футбольным секс-символом, предварительно прикоснувшись к области в районе трусов.

Эта область на памятнике четко выделяется блеском. Одно дело — потрогать нос песику на станции метро «Площадь Революции» в Москве, а другое — за причинное место Криштиану Роналду.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы