Примерное время чтения: 4 минуты
2363

Наперекор всему. Овечкин стал лучшим европейцем в истории НХЛ

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. / JOEL MARKLUND / www.globallookpress.com

Что бы ни происходило вокруг, российский форвард клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин продолжает свое путешествие в хоккейную вечность. Теперь он официально вошел в тройку лучших снайперов за всю историю лиги.

Наших не выгоняют. Пока

Происходящее, разумеется, не может не влиять на российских звезд. Звучат призывы вообще разорвать контракты со всеми нашими соотечественниками, выступающими в НХЛ. Лига, однако, пока на такие кардинальные шаги не готова. Россияне входят в число топ-персон, на которых приходят посмотреть зрители. Отказаться от них — значит нанести серьезный ущерб по коммерческой части. Поэтому сейчас и боссы НХЛ, и владельцы клубов пытаются пройти «идеальный шторм» с наименьшими потерями.

НХЛ отказалась от официального соглашения о трансляциях матчей лиги в России. Это, в свою очередь, крайне обрадовало «пиратов», для которых теперь возвращаются времена расцвета.

Клуб «Вашингтон», согласившись с генеральной линией, выпустил собственное заявление, в котором, в частности, говорится: «“Вашингтон” также выражает полную поддержку своим российским хоккеистам и их родным, находящимся в других странах. Мы понимаем, что они оказались в непростом положении, и готовы предложить нашу помощь им и их родным».

Ненавистник русских разозлил Ови

Овечкин на некоторое время ушел в тень в игровом плане, и многие в очередной раз заговорили о том, что сказывается возраст, да и внешние обстоятельства. Но Александр снова напомнил, что он исключение из правил, и то, что верно для других, на него не распространяется. К очередному матчу регулярного чемпионата НХЛ Ови подошел с 764 шайбами в активе. До чеха Яромира Ягра, занимающего третью строчку в табели о рангах, оставалось два точных попадания.

Матч против «Калгари» стал 1000-м, в котором напарником россиянина был швед Никлас Бэкстрем. За всю историю НХЛ таким достижением могли похвастать только восемь дуэтов, российско-шведский союз стал девятым.

Огня перед матчем добавил наставник «Калгари» Дэррил Саттер, заявивший, что в Овечкине его ничего не удивляет, и лучшим он его не считает. За хоккейным кланом Саттеров давно закрепилась дурная слава русофобов, так что Дэррил своими словами особо не удивил. Хотя не очень понятно, зачем ему понадобилось лишний раз злить Овечкина?

Победный гол в пустые ворота

«Калгари» сейчас на ходу, и к середине второго периода «Вашингтон» «горел» 0:2. Здесь как раз и включился Овечкин — после того, как Шири отыграл один гол, Великий вместе с Евгением Кузнецовым устроили прессинг, которого оппоненты не выдержали. Выведенный на заключительный бросок Ови все сделал мастерски, оформив свою 765-ю шайбу в карьере.

Дальше пошла игра на встречных курсах, удачливее в которой был «Вашингтон». Окончательный приговор вынес опять-таки Овечкин — меньше, чем за две минуты до конца, когда «Калгари», проигрывая одну шайбу, заменил вратаря на шестого полевого игрока, он точно бросил в пустые ворота с середины площадки.

Любопытно, но именно этот гол в итоге стал победным, поскольку в ворота «Вашингтона» игроки «Калгари» успели забить еще одну шайбу.

Помимо трудовой и яркой победы, состоялось то, чего все давно ждали — забросив 766-ю шайбу в карьере, Александр догнал Ягра в списке снайперов всех времен. Учитывая, что россиянин провел в лиге на несколько сотен матчей меньше, третья строчка табели о рангах и звание лучшего европейского снайпера НХЛ теперь принадлежат ему.

Поздравит ли Ягр Овечкина?

В этой ситуации есть много интересных нюансов. Например, до сих пор после того, как Ови обходил кого-то из великих, на стадионе звучало поздравление от уступившего свое место. По идее, так же должно случиться и после следующей шайбы Овечкина. Но вот пойдет ли на такое Ягр в текущей ситуации? Особенно если вспомнить, что играл чех под номером 68 — в память о подавлении «Пражской весны» советскими войсками. И вот теперь Ягру, уступившему русскому лавры лучшего европейского снайпера НХЛ, формально нужно рассыпаться в комплиментах. Решится ли он сам на такое, и допустит ли это лига — вопрос, конечно, интересный.

Теперь перед Овечкиным осталось всего две цели — Горди Хоу и Уэйн Гретцки. Последний, кстати, высказался за жесткие ограничения в отношении российских хоккеистов.

Но вообще думается, что главные барьеры перед новыми достижениями Александра Великого может выставить только политика. Причем не российская, а американская.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы