Примерное время чтения: 5 минут
2888

«Надоели, сил от них уже нет!» Чем грозит положительная проба «Б» Валиевой

Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Камила Валиева
Камила Валиева / Максим Блинов / РИА Новости

Вскрытие пробы «Б» и объявление результатов российской фигуристки Камилы Валиевой было лишь вопросом времени. Напомним, на Олимпиаде в Пекине Камила взяла золото в командном турнире, но затем после обвинений в применении допинга провалилась в личных соревнованиях. С тех пор шло разбирательство, которое должно вот-вот завершиться.

В чем разница между пробами «А» и «Б»?

Все стали как-то потихоньку забывать о допинговом «деле Валиевой», поскольку с тех пор многое в спорте изменилось — фигуристы так и так не выступают в международных соревнованиях. Но напомним, что по ходу Олимпиады объявили о положительной пробе «А», взятой у фигуристки во время чемпионата России, который проходил за три месяца до Игр — в декабре 2021 года. Обнаруженное запрещенное вещество — метаболик триметазидин, помогающий улучшать выносливость и кровообращение, хотя доказано, что он практически не применяется спортсменами из-за возможности возникновения побочных эффектов, вплоть до ухудшения координации. Среди тех, кто попадался за применение ТМЗ — украинская лыжница Мария Лисогор и китайский пловец Сунь Ян. По словам специалистов, спортивной эффективности от данного лекарства нет.

Что касается Валиевой, то еще во время слушаний по её делу на Олимпиаде, дедушка спортсменки признался в употреблении триметазидина в те моменты, когда у него возникали проблемы со здоровьем. А поскольку спортсменка и родственник проживали в одной квартире, то лекарство в организм Валиевой могло попасть через совместно использованную посуду.

После оперативного заседания специалистов Всемирного антидопингового агентства (WADA) Валиеву хотели снять с Олимпиаду, но Спортивный суд (CAS) допустил фигуристку до выступлений в личном зачете, поскольку были нарушен Кодекс WADA о 20-дневном сроке предоставления результатов допингового теста.

Золотые медали за командный турнир фигуристам так и не вручили из-за разбирательств по «делу Валиевой», которые, судя по всему, подходят к концу и скоро должно быть объявлено окончательное решение. Американский журналист Дейв Лиз, специализирующийся на инсайдах в фигурном катании, написал в своих соцсетях, что проба «Б» Валиевой также оказалась положительной.

Но, откровенно говоря, это и не новость. Дело в том, что никаких различий между пробой «А» и пробой «Б» нет. Во время сдачи теста спортсмен сдает допинг-офицеру мочу, которую тот разделяет в две пробирки и запечатывает. Соответственно, в 99 случаях из ста проба «Б» является аналогичной пробе «А», которая вскрывается раньше. И ждать, что в «Б» не будет допинга, если он есть в «А», не стоит. Так что Дейв Лиз тут никого не удивил. Как раз было бы большой сенсацией отрицательная проба «Б» у Камилы. Но это могло случиться только в результате какой-то технической ошибки.

Что ждет Валиеву дальше?

Разбирательством по «делу Валиевой» занимается Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), генеральный директор которого Вероника Логинова недавно сообщала, что результат будет оглашен в конце сентября — начале октября. Видимо, формулировочная часть уже в процессе написания. Оглашать «приговор» будет дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК), являющийся независимым органом. А далее — WADA может с ним либо согласиться (на это не стоит рассчитывать), либо подаст апелляцию в CAS.

Почему не стоит? Здесь простая арифметика. Нет сомнений, что ДАК вынесет такое решение, которое позволит сборной России получить золотые медали за командный турнир в Пекине. Формулировка будет примерно, как на суде Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля»: «Валиева виновата, но она не виновата». И как нетрудно догадаться, WADA не устроит такое решение, поэтому апелляция в CAS поступит молниеносно — никто золотых медалей отдавать России не собирается. И вот дальше все будет зависеть уже от Спортивного арбитражного суда, штаб-квартира которого находится в Лозанне (Швейцария). Как там «любят» наших, лишний раз напоминать не стоит.

Тарасова: «Очередная сплетня!»

Тем временем в WADA уже заявили, что знают дату слушания, а потому спокойно ожидают решения от КАД.

«Мы знаем дату слушания, поэтому нам нужно дождаться решения, а затем WADA решит, что делать.

Мы очень внимательно следим за этим вопросом, в прошлом месяце я отметил необходимость ускорения процесса. Теперь мы знаем, что слушания могут состояться очень скоро. Давайте подождем», — сказал президент WADA Витольд Банька.

В России истеблишмент фигурного катания по-разному отреагировал на новости о положительной пробе «Б» Валиевой. Например, известный тренер Татьяна Тарасова была крайне эмоциональна.

«Откуда американцы знают о допинг-пробе Валиевой? И что американские СМИ знают? Кто им дал информацию? Очередная сплетня! 

Надоели! Никаких сил от них нет! Хотят без соревнований выиграть!» — сказала «Чемпионату» Тарасова.

Еще один тренер Александр Жулин вообще считает, что мы уже потеряли такой талант, как Валиева.

«Кого теперь волнует проба Валиевой? Ну, положительная, значит, положительная.

Если бы она была интересна миру фигурного катания, то дали бы условный срок. Мизерная часть вещества, которое непонятно как попало...

Потеряли девчонку. Такого таланта давно не было... Боюсь, больше никогда и не будет», — полагает Жулин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы