1049

Мужчинам на заметку. 10 спортсменок, заработавших больше всех за год

Наоми Осака.
Наоми Осака. / Mutsu Kawamori / www.globallookpress.com

Издание Forbes опубликовало список самых успешных спортсменок за прошедший год: с лета 2019 по лето 2020 года. Неожиданно на верхушку рейтинга забралась японская теннисистка Наоми Осака, заработавшая за 12 месяцев 37,4 млн долларов.

Нет ничего удивительного в том, что среди десяти самых успешных спортсменок девять представляют теннис. Именно в этом виде спорта выплачиваются самые высокие гонорары, а также девушки наиболее привлекательны для рекламных проектов.

Несмотря на тяжелую ситуацию с пандемией коронавируса в 2020 году, доходы ведущих теннисисток нисколько не упали, а у некоторых даже выросли. Связано это с тем, что гонорары за участие в турнирах и победы в них являются не главным источником дохода. На первом месте заработки от маркетинга.

1. Наоми Осака (Япония)

Доход: 37,4 млн долларов (рекламные контракты — 34 млн)

Больше всех за отчетный период (с 1 июня 2019 по 1 июня 2020 года) заработала 22-летняя японка Наоми Осака. Причем в женском рейтинге WTA она занимает лишь десятое место, что не помешало выдать отличные финансовые показатели: за последние 12 месяцев на ее счет упали 37,4 млн долларов. Это рекорд для спортсменок, предыдущее достижение принадлежало россиянке Марии Шараповой, которая в 2015 году заработала 29,7 млн долларов. Если брать рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира (мужчины и женщины), то Осака в нем занимает 29 место.

На чем же столько заработала спортсменка? Ответ очевиден: на рекламе различных брендов. Призовые за участие и победы на турнирах составили всего 12% от общего заработка (3,4 млн долларов). 

Осака — относительно свежее лицо в большом теннисе, ее профессиональный путь начался в 2014 году, незадолго до 16-летия. Менее чем через два года она входила уже в число 40 лучших теннисисток. Большой прорыв для рекламодателей стал возможен потому, что она имеет двойное гражданство: США и Японии (мать — японка, отец — американец). Незадолго до планируемых Олимпийских игр-2020 в Токио она решила представлять на турнире Японию, что вызвало шквал предложений от спонсоров.

Несколько ведущих мировых брендов подписали серьезные контракты с Осакой, сделав ее самой высокооплачиваемой спортсменкой мира. К этому времени она уже успела побывать на первой строчке рейтинга мирового женского тенниса. На предстоящей Олимпиаде, перенесенной на 2021 год, она будет лицом Игр.

Кстати интересы японской теннисистки представляет то же агентство, которое занималась Марией Шараповой и другой японкой: Ли На.

Самые высокооплачиваемые. Места со 2-го по 10-е

2. Серена Уильямс (США)

Доход: 36 млн (рекламные контракты — 32 млн)

Легендарная американская теннисистка Серена Уильямс лишь немного уступила Осаке, заработав 36 млн долларов. Основной доход идет от рекламы в соцсетях — Twitter, Instagram и Facebook, — где у нее в сумме более 40 млн подписчиков. Кроме того, Уильямс и ее муж Алексис Оганян вошли в группу инвесторов нового проекта: женского футбольного клуба в Лос-Анджелесе. Причем совладелицей команды числится даже их 2-летняя дочь Оливия.

3. Эшли Барти (Австралия)

Доход: 13,1 млн (рекламные контракты — 3 млн)

Эшли Барти — первая ракетка мира на текущий момент, но в списке Forbes по доходам за последний год она лишь третья. В прошлом году она стала первой австралийкой с 1976 года, забравшейся на верхушку женского теннисного рейтинга.

4. Симона Халеп (Румыния)

Доход: 10,9 млн (рекламные контракты — 4 млн)

5. Бьянка Андрееску (Канада)

Доход: 8,9 млн (рекламные контракты — 4 млн)

6. Гарбинье Мугуруса (Испания)

Доход: 6,6 млн (рекламные контракты — 4,5 млн)

7. Элина Свитолина (Украина)

Доход: 6,4 млн (рекламные контракты — 1 млн)

8. София Кенин (США)

Доход: 5,8 млн (рекламные контракты — 1 млн)

9. Анжелика Кербер (Германия)

Доход: 5,3 млн (рекламные контракты — 4 млн)

10. Алекс Морган (США)

Доход: 4,6 млн (рекламные контракты — 4,2 млн)

Единственная не теннисистка в рейтинге Forbes. Алекс Морган — футболистка, имеющая приличный контракт с Nike. Причем ее представители сумели добиться пункта о том, что все выплаты ей будут полагаться даже в случае перерыва в карьере на рождение ребенка. Морган воспользовалась этим и в марте родила мальчика.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы