1958

«Миллионы есть, голов нет». Почему перестал забивать Кирилл Капризов?

Удивительные метаморфозы происходят с одним из лучших российских нападающих в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Кириллом Капризовым. На старте прошлого сезона, когда форвард проводил свои первые матчи за «Миннесоту», у него получалось гораздо лучше: гол и две результативные передачи в дебютной встрече, еще одно очко — во второй. В общем, набирал баллы за результативность стабильно, наколотив в итоге 51 очко (27 голов + 24 передачи).

Спад Капризова?

По окончании сезона зашла речь о новом соглашении для Кирилла, поскольку стартовый контракт новичка он отработал сполна, повысив уровень клуба. Перед началом сезона-2021/22 шли долгие и мучительные переговоры, но все-таки они завершились в пользу Капризова: в течение 5 лет он будет получать по 9 млн долларов. Класс!

Другой вопрос, что в карман будет падать сумма намного меньшая из-за налогов, но разговор сейчас не об этом. После первых шести матчей Кирилл Капризов не забросил ни одной (!) шайбы, хотя и отдал уже пять голевых передач. Причем все — в первых трех матчах. В последующих трех матчах россиянин не набрал ни одного очка. Что происходит?

Очевидно, у Кирилла начался некий спад, который ему нужно будет как можно скорее преодолеть. Это так называемый синдром второго сезона. Правда, главный тренер «Миннесоты» Дин Эвасон уверен, что главная звезда команды скоро преодолеет небольшой кризис:

«Нужно понимать, что Капризов привлекает к себе больше внимания, чем раньше. Теперь, когда он пытается сделать слишком много или хочет обыграть кого-то, это намного труднее, потому что на нем сосредоточен не один защитник, а все соперники. Но Капризов — умный парень. Он разберется. Я уверен, что Кирилл это понимает. Ему нужно играть попроще. Он пытается сделать слишком много. Так что надо просто упростить. Упростить на сто процентов! Он же может и участвовать в отборе, и применять форчекинг, и завершать силовые приемы. Это то, о чем ему нужно беспокоиться в первую очередь. А красивые передачи и голы — это все потом».

«Нужно бороться за шайбу»

А вот интересное мнение Майкла Руссо, авторитетного хоккейного журналиста, не пропускающего матчей «Миннесоты»:

«Капризову надо начать хотя бы делать попытки бороться за шайбу». То есть эксперт обозначил компонент, в котором Кирилл сбавил по сравнению с прошлым сезоном. Но с этим посылом трудно согласиться: чисто визуально Кирилл не стал играть менее агрессивно, чем раньше. Возможно, теперь под Капризова действительно специально готовятся соперники, изучив манеру игры. Если в прошлый сезон он входил новичком, на которого не обращали внимания, то теперь ему не дают спокойно принять шайбу. И с этим придется что-то делать.

Любопытно, что незадолго до старта чемпионата интервью официальному сайту НХЛ давал партнер Капризова по «Миннесоте» Маркус Фолиньо. Его спросили в том числе про Капризова, и форвард отметил, что сам Кирилл пока говорит о том, что не набрал хорошую форму, но со стороны видно, как он работает. И сомнений в том, что новый сезон у него окажется не хуже, чем первый, не было никаких.

Из этих слов следует, что Капризову действительно понадобится еще какое-то время, чтобы вкатиться в сезон и начать забивать так же стабильно, как и раньше. Хотя пять голевых передач в шести матчах — тоже отличный результат для одного из лидеров команды. И странно слышать от тренера в адрес креативного игрока предложение «играть попроще». Кому как не Капризову создавать моменты для «Миннесоты»?

Капризов отыграется на новичке?

Свой следующий матч «Миннесота Уайлд» проведет в ночь с четверга на пятницу по московскому времени против новичка лиги: клуба «Сиэтл Кракен». Команда в семи стартовых поединках одержала лишь две победы и пока занимает 10 место в Западной конференции, находясь вне зоны плей-офф. Возможно, это отличный шанс для Капризова прервать наконец свою безголевую серию из шести встреч подряд и набрать первый балл в снайперской гонке, которую возглавляет на данный момент Александр Овечкин с семью заброшенными шайбами. 

Иначе давление на хоккеиста может стать еще более жестким. Болельщики «Миннесоты» пока особо не спешат с критикой, но общий тон их комментариев в соцсетях примерно следующий: «Миллионы есть, а голов нет». Намек на подписание нового жирного контракта очевиден, и очень не хотелось бы это напрямую связывать с безрезультативным стартом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы