Примерное время чтения: 4 минуты
1741

Мертвые души Кравцова. За что дали 7 лет 70-летнему спортивному чиновнику?

Александр Кравцов.
Александр Кравцов. Кадр из YouTube

Такого в истории российского спорта еще не было. Да, случались резонансные уголовные дела вроде Павла Мамаева и Александра Кокорина за хулиганство, да, кто-то имел проблемы с законом, но легко отделывался. Но чтобы крупного спортивного чиновника посадили на 7 лет — такого мы еще не видели. Что же экс-директор Центра спортивной подготовки Александр Кравцов натворил? А вместе с ним отправится за решетку бывший замминистра спорта и вице-президент ОКР 70-летний Геннадий Алешин.

Фиктивная работа в ЦСП

Напомним, следствие по этому громкому дело тянулось еще с 2020 года, судебные заседания шли более двух лет. В конце концов Замоскворецкий районный суд Москвы вынес решение в виде семи лет лишения свободы Кравцову за растрату 26 млн рублей. Еще один обвиняемый — вице-президент ОКР Алешин — получил четыре года условно с испытательным сроком в четыре года. Кроме того, по решению суда, с Кравцова и Алешина должны взыскать 7 млн 67 тысяч рублей в пользу ФГБУ ЦСП в качестве возмещения ущерба.

Помимо двух главных фигурантов, условные сроки по делу получили Елена Новикова (три года условно), Роберт Попов (три года шесть месяцев), Денис Фролов (два года шесть месяцев), Игорь Бойко (два года). С них также будут взысканы в общей сложности чуть более 10 млн рублей в пользу Центра спортивной подготовки.

А теперь — подробности. В сентябре 2020 года после ряда проверок Кравцов был арестован и на него завели уголовное дело по статье 160 УК часть 4, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Как установили следователи, в период с мая 2014 года по июль 2017 года Кравцов со своими помощниками устроили несколько человек, включая двух своих дочерей, на различные должности в подконтрольный ему Центр спортивной подготовки (ЦСП). Они получали солидную зарплату в учреждении, в котором фактически не работали. Следствие доказало, что эти деньги незаконно шли в карман Кравцова и его подельников. В итоге сумма ущерба составила около 25 млн рублей.

«Будем подавать апелляцию»

Правда, адвокат Кравцова Вадим Мясников настаивает на невиновности своего подзащитного.

«Мы будем обязательно подавать апелляцию. И, возможно, кассацию — если апелляционная инстанция с нами не согласится. Ему (Кравцову) из срока в семь лет будет зачтено пять лет без нескольких дней. Для 71-летнего человека, при отсутствии каких-либо преступных действий с его стороны. У нас будет 10 дней на обжалование приговора», — заявил адвокат РИА Новости.

Действительно, пикантность делу придает тот факт, что в настоящее время Кравцову — 70 лет, а скоро исполнится 71. Одному из его подельников Геннадию Алешину еще больше — 73 года — но он получил условный срок. И есть вероятность того, что во время апелляции реальный срок немного скостят в силу возраста обвиняемого.

Кто же такой Кравцов? Это заметная фигура среди спортивных руководителей в нулевых и десятых годах. Известность получил около двадцати лет назад как личный тренер биатлонистки Ларисы Лазутиной. Он имел большое влияние на биатлон в целом, под его крылом находилась целая плеяда чемпионов страны и международных соревнований по биатлону.

С 2005 года Кравцов пришел в ЦСП (а с 2009 года возглавил его), который занимался всеми спортсменами уровня национальной сборной. Только представьте — на контрактах организации около 5 тысяч спортсменов по большинству видов спорта. В 2014 году Кравцов был главой спортивной делегации России на домашних Олимпийских играх в Сочи-2014. За эту работу Кравцов получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Никогда не представлял, что предъявят обвинение»

Параллельно с работой в ЦСП Кравцов возглавил Союз биатлонистов России, когда организацию покинул бизнесмен Михаил Прохоров. Как раз на то время пришлись многочисленные биатлонные скандалы, в том числе связанные с допингом. О финансовых проблемах в ЦСП говорили еще в 2012 году, но тогда руководителю удалось выйти сухим из воды, несмотря на проверки Счетной палаты. Но через семь лет выкрутиться уже не удалось.

«Я 40 лет проработал в советском и российском спорте, я никогда не представлял, что мне будет предъявлено обвинение, что специалисты якобы были приняты на работу, а на самом деле не выполняли свои функции. Те лица, которые проходят как мертвые души по документам, утверждены членами экспертного совета, приняты министром спорта с соответствующими полномочиями и регалиями», — пытался оправдаться в суде Кравцов.

Очевидно, дело пока окончательно не закрыто. Впереди рассмотрение апелляции стороны адвокатов Кравцова. Интересно, примут все-таки во внимание возраст обвиняемого или оставят решение в силе?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы