aif.ru counter
2174

Медведев — кумир! Российский теннисист гениально сыграл на US Open

Даниил Медведев.
Даниил Медведев. © / Robert Deutsch / Reuters

23-летний спортсмен стал главным действующим лицом на US Open, хотя и проиграл в финале ветерану Рафаэлю Надалю. Такие матчи становятся историей, и о них помнят через десятилетия.

Решившие пожертвовать полноценным сном в ночь с воскресенья на понедельник вряд ли об этом пожалели. Даниил Медведев стал первым российским теннисистом за 14,5 лет, вышедшим в финал турнира «Большого шлема». Последний раз нас так радовал Марат Сафин в 2005 году, который победил австралийца Ллейтона Хьюита на Australia Open.

Битва Медведева с 33-летним Рафаэлем Надалем войдет в историю российского спорта. Об этом матче будут вспоминать через десятилетия, потому как новая звездочка Даня Медведев заставил влюбиться в себя даже тех, кто на самом большом теннисном стадионе в мире — имени Артура Эша в Нью-Йорке — изначально отдавал предпочтение испанцу.

Поход за первым в карьере титулом «Большого шлема» Даниила Медведева был похож на сказку. Он убирал соперников с дороги одного за другим, хотя пришлось преодолеть страдание и боль. В четвертьфинале со Стэном Вавринкой россиянин изначально играл с тейпами на правом бедре и правом плече, что говорит о небольших повреждениях. И уже по ходу матча травмировал левое бедро. Пока одни ждали его снятия с матча и турнира, Даня мужественно сражался, с трудом передвигаясь по корту. Мучился, цеплялся зубами за каждый мяч, но вырвал эту победу и шагнул дальше.

Проиграй Медведев или сойди с дистанции — никто бы камня не кинул в его огород. И даже взыскательная американская публика, кажется, начался «переобуваться» и вставать на сторону бойца. Если в первых матчах Медведева освистывали и не воспринимали, то уже в финале многие откровенно болели за него в противостоянии со второй ракеткой мира.

Четыре часа пятьдесят одну минуту продолжался финал Медведева и Надаля. Драматичность поединку придает тот факт, что первые два сета российский спортсмен проиграл — 5:7, 3:6. В 99% случаях этого достаточно оказаться поверженным морально еще до окончания матча. И когда казалось с Даниилом именно это и случится, произошло настоящее чудо — он сумел перевернуть ход поединка. Для 23-летнего паренька это был первый в жизни финал «Большого шлема». Для 33-летнего ветерана — 27-й. Но Медведев нашел лазейку, слабое место одного из лучших теннисистов мира последнего десятилетия. 7:5 и 6:4 в следующих двух сетах уравняли ситуацию, и уже россиянин был едва ли не фаворитом перед пятой партией.

Даниил Медведев и Рафаэль Надаль.
Даниил Медведев и Рафаэль Надаль. Фото: Reuters/ Robert Deutsch

Надаль стал прилично сдавать физически, а Медведев, казалось, обрел второе дыхание. Еще чуть-чуть и... Но Рафа не раз и не два в карьере выбирался из похожих переделок, его не запугать. Где нужно — он включал все свое мастерство. Когда не было сил бежать за мячами по углам — выходил к сетке, прочитывая на ход вперед действия соперника. Медведев словно боялся сам себя: как это я обыгрываю самого Надаля в финале? Кстати, не так давно он уже обыгрывал первую ракетку мира Новака Джоковича на турнире в Канаде, но вот с Надалем баланс личных встреч пока отрицательный.

И все-таки Рафаэль взял свое в пятом сете. При счете 4:4 сумел сделать брейк и с огромным трудом, но довел дело до победы — 6:4. Для испанца этот титул стал 19-м в карьере, если брать только турниры «Большого шлема».

Но героем US Open все равно был признан именно Медведев. Особенно восхитила и зацепила многих его послематчевая речь. Оцените и вы. После каждой мысли российского теннисиста звучали овации трибун.

«Для начала, я хочу поздравить Рафу, — говорит Медведев. — Девятнадцать «Больших шлемов» — это невероятно и возмутительно. Ты так играешь (обращается к Надалю), что даже смешно. Это было очень, очень тяжело. Я видел, как на экране показывали твой первый «Шлем», второй, девятнадцатый. Если бы я выиграл, что бы они показали? (все смеются).

То, что ты делаешь для тенниса... Сотни миллионов детей по всему миру смотрят на тебя и тоже хотят играть в теннис. Это потрясающе для нашего вида спорта. Еще раз поздравляю!»

Нашел повод пошутить и разрядить обстановку Медведев и отвечая на вопрос, как же ему удалось перевернуть ситуация после 0:2 в первых двух сетах.

«Признаюсь, я уже в этот момент готовил свою послематчевую речь, ведь до нее оставалось минут двадцать. Проиграть в трех сетах в первом в жизни финале... Я боролся, но получалось не очень. Но все равно заставлял себя бороться за каждый мяч. Вышло неплохо, но все равно не в мою пользу.

Я хочу поговорить о вас (показывает на зрителей). В начале турнира я говорил о вас не очень хорошо, теперь же только хорошо: именно ваша энергия привела меня в финал. Я на всю жизнь запомню этот день, когда вышел на самый большой корт в теннисном мире. Именно ради вас я старался не проиграть в трех сетах, ведь вы хотели посмотреть теннис подольше. Вот и бился как сумасшедший (снова овации на стадионе)».

Даниил Медведев только одной этой своей речью, в которой нашел важные слова в адрес соперника и зрителей, заслужил невероятные симпатии всего теннисного мира.

Спасибо, Даня, за прекрасную теннисную ночь. И пусть утром многие болельщики вышли на работу не выспавшимися (игра началась в 23.15 мск, а завершилась в пятом часу утра), зато эмоций хватит на долгое время вперед.

А твой первый «Большой шлем» к тебе придет. И хочется верить — совсем скоро.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество