1060

«Лысый хищник» Исмаилов. Сможет ли хайп-звезда ММА затмить Нурмагомедова

Магомед Исмаилов.
Магомед Исмаилов. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Накануне в Москве прошёл один из самых ожидаемых поединков года. Магомед Исмаилов сошёлся с Иваном Штырковым в главном событии турнира АСА 115. Трёхраундовое противостояние завершилось победой Исмаилова единогласным решением судей.

Спектакль или бой?

В успехе Исмаилова вряд ли можно усомниться, но и Штырков, записанный в глубокие андердоги, отбывать номер не стал. В течение 15 минут боя «Лысый хищник» перебивал «Уральского Халка» в стойке и в борьбе выглядел сильнее. Однако Штырков выбрасывал мощные удары и не позволял Исмаилову тотально доминировать над собой, как это было в памятном поединке Магомеда с Александром Емельяненко.

Сразу после схватки соперники выказали друг другу респект, наговорили много тёплых слов, а на послематчевой пресс-конференции сидели в обнимку.

Это позволяло задуматься: не был ли сценарий поединка прописан от начала и до конца. Ведь победу Исмаилова нокаутом над Емельяненко-младшим многие до сих пор считают проплаченной.

Иван Штырков и Магомед Исмаилов (справа) в поединке в полутяжёлом весе в рамках турнира Absolute Championship Akhmat (ACA) 115 на «ВТБ-Арене» в Москве.
Иван Штырков и Магомед Исмаилов (справа) в поединке в полутяжёлом весе в рамках турнира Absolute Championship Akhmat (ACA) 115 на «ВТБ-Арене» в Москве. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

«Вокруг боя Исмаилов — Емельяненко ходило много конспирологических историй, но ни одну из них невозможно проверить. Остальные поединки Магомеда, включая бой со Штырковым, на 100 процентов не были подставными, — уверен комментатор, ТВ-продюсер и организатор ММА-турниров Игорь Рязанцев. — Штырков был мотивирован, потому что давно не выступал. И вообще никогда ранее не дрался за пределами родного Екатеринбурга. В этом поединке для него многое было на кону».

Но если бой Исмаилова и Штыркова всё-таки был розыгрышем, нельзя не признать, что мы увидели игру высочайшего класса. И на это захочется посмотреть ещё раз при любых раскладах.

Хайп без перегибания палки

Но главное шоу Магомед Исмаилов устроил после боя. Давая флеш-интервью, «Лысый хищник» снял перчатки и положил их в центре клетки — так бойцы обычно делают, заявляя об окончании карьеры. Потом Магомед спросил у зала, будут ли по нему скучать? А когда услышал одобрительный гул, поднял перчатки и заявил: «Я не дам вам скучать!»

Бои Исмаилова мы ещё обязательно увидим. Шоу должно продолжаться, а «Лысый хищник» сейчас король этого шоу.

Почему в его Instagram 1,6 млн подписчиков (для сравнения: у действующего чемпиона UFC Петра Яна подписчиков меньше ровно в два раза)? Почему именно он снимается в новом сезоне «Реальных пацанов»? Почему именно он ведёт своё шоу, куда стремятся попасть даже именитые персонажи?

Ведь если отталкиваться исключительно от спортивных достижений, даже на уровне российских промоушенов Исмаилова нельзя назвать номером один. В числе поверженных им оппонентов нет тех, кто находился бы на вершине. Емельяненко-младший давно прошёл свой пик, Иван Штырков никогда на него не выходил. Экс-чемпион М-1 Global Вячеслав Василевский был на серьёзном спаде, когда Исмаилов отправил его в нокаут. Разве что Артём Фролов, которого Магомед победил на турнире АСА в ноябре прошлого года, до сих пор остаётся в числе претендентов на титул в среднем весе.

Исмаилов не владеет и никогда не владел поясом чемпиона ни одной из организаций, в которых выступал. Более того, в АСА, похоже, и не заинтересованы в том, чтобы делать его чемпионом. И это всех устраивает.

«На примере Исмаилова мы видим новый виток развития в индустрии ММА, — считает Игорь Рязанцев. — Когда в рамках одной организации параллельно развиваются две истории. Чисто спортивная, где есть чемпионы, претендентские рейтинги и всё такое. А есть бойцы, развивающиеся как самодостаточная единица. Мага Исмаилов — второй вариант. И на таких именах и можно делать бизнес. В России это давно понял Камил Гаджиев (глава промоушена AMC Fight Nights), раскрутивший такого бойца, как Владимир Минеев. После поединка с которым и стал известен Магомед Исмаилов».

При этом «Лысый хищник» — не фрик-персонаж, придумавший себе несуществующий бэкграунд побед и титулов. От Исмаилова мы видим яркие выступления непосредственно в клетке. В этом плане в АСА сейчас сорвали джек-пот, получив бойца, который умеет и драться, и говорить. Когда-то то же самое сделали и боссы UFC, раскопав в ирландских промоушенах Конора Макгрегора.

Только в отличие от «печально известного», Магомед Исмаилов сумел интерпретировать образ хайп-бойца под российские реалии. «Лысый хищник» ни у кого не вызывает негатива. Он прикалывается над соперниками, постоянно улыбается и шутит. И люди, что называется, тянутся к нему.

«Исмаилов хорошо попал в концепцию. Кричать „Я хищник, я всех порву!“ можно. А переходить на личности, стараясь задеть национальности или веру, нельзя, — объясняет причину популярности Магомеда Игорь Рязанцев. — Его поведение приемлемо, что называется, в среднем по России. Исмаилов ведёт себя так, что потом его можно разобрать на цитаты, но ни на Кавказе, ни в Сибири, ни на Урале его поведение не сочтут неприемлемым».

По всей видимости, гора хайпа, на которой сейчас сидит Магомед Исмаилов, в дальнейшем будет только расти. И в 2021 году у него на горизонте есть много потенциально громких боёв. Владимир Минеев давно предлагает «Лысому хищнику» реванш. Александр Шлеменко вроде как тоже не против разделить клетку с Исмаиловым. А есть ещё и ушедший из UFC суперветеран Йоэль Ромеро, которого Магомед уже назвал «своим парнем».

Более того, на Исмаилова имеет виды промоушен EFC, недавно приобретённый Хабибом Нурмагомедовым. Представляете, какого соперника со связями Хабиба могут подыскать Исмаилову?!

Одним словом, ждём 2021 год и новую охоту «Лысого хищника».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы