Ляйсан Утяшева: «Благодаря танцам выглядишь моложе»

АиФ Здоровье № 1-2. Всеобщая вакцинация остановит рост пневмонии 24/01/2023
Ляйсан Утяшева.
Ляйсан Утяшева. / Светлана Шевченко / РИА Новости

Известная гимнастка, зас­луженный мастер спорта, теле­ведущая и спортивный комментатор Ляйсан Утяшева рассказала о том, как поддер­живает прекрасную фигуру и позитивное душевное состояние.

Новая Кармен

Ольга Шаблинская, aif.ru: Ляйсан, даже не верится, что такая фигура может быть у матери двоих детей. Поделитесь секретом стройности?

Ляйсан Утяшева: Вообще я склонна к полноте. Если не буду ничего делать, могу быстро поправиться. Поэтому 20 тыс. шагов в день! Если очень ленюсь, то 10 тыс. – это мой минимум.

– Что вы делаете, чтобы в 37 лет выглядеть на 25? Это генетика?

– Не хочу показаться занудой, но правильный образ жизни, полноценный сон, любимое дело – это ингредиенты идеального рецепта красоты! А ещё мой лайфхак: когда ты ходишь на танцы, пусть не каждый день, выглядишь моложе. Выбирайте любимый способ движения – от танца до бокса – и занимайтесь! Кстати, недавно я выступила с танцевальным шоу о Кармен и благодаря этой роли здорово похудела. Отбивание дроби ногами хорошо подтягивает бёдра.

Ляйсан Утяшева. Фото: РИА Новости/ Евгений Одиноков

– Чем вас заинтересовала Кармен?

– Я поклонница гения Майи Михайловны Плисецкой. Но перетанцовывать святое – её Кармен – просто не имела права. Поэтому взяла продолжение: у нас Хосе сидит в тюрьме и вспоминает свою возлюбленную. Мне хотелось соединить гимнастику с танцем, потому что я прекрасно понимаю: люди помнят меня гимнасткой. Когда я показала Ирине Винер наш с Артёмом-Хосе номер «Мяч», она сказала: «Боже мой, Ляйсан, ты должна открывать этим все чемпионаты России». Ирина Александровна сейчас лоббирует идею, чтобы в художественной гимнастике появился отдельный парный номер, как в фигурном катании, но с гимнастическим предметом.

– Какие черты Кармен есть в вашем характере?

– Гордая осанка, сдержанность.

– Как муж и дети оценили вас в роли танцовщицы фламенко?

– Меня мой супруг провожал на репетиции. Он очень уважает то, что я делаю, смотрел каждую сцену, поддерживал меня. Ему всё нравилось. Детей я на репетиции не брала – у нас 16–18+. Сыну и дочери показала только «безопасный номер», где мы «разговариваем» с девочками с помощью кастаньет. София была в восторге. А Роберт больше оценил номер с мячиком.

Сильная слабая женщина

– Каких правил вы придерживаетесь в питании?

– Важно убрать всё мучное. Воду нужно пить за полчаса до еды, а не после.

– Время приёма пищи имеет значение?

– Огромное! За 2 часа до сна есть нель­зя – это истина. В крайнем случае за 3 часа можно перекусить чем-то лёгким. Если придерживаться этого правила, вы увидите результат буквально через неделю.

– Психологи уверены: женщина ответст­венна за эмоциональную атмо­с­феру в семье. Что вы делаете, чтобы создать позитив в доме?

– Мне очень нравится готовить. Можно просто сказать: «Я тебя люблю», – а можно сделать что-нибудь вкусненькое для всей семьи. И тогда близкие сами прочитают эти слова. Даже сильная женщина дома должна становиться слабой, быть с мужем и детьми милой и уютной. Для родных я Лясенька – именно так называет меня муж. Приходя домой, я отключаю рабочий телефон и облачаюсь в пижаму.

Любовь к Воле

– С 2013 г. вы ведёте на YouTube-канале кулинарное шоу «Дер­зкая готовка с Ляйсан». Что у вас лучше всего получается?

– Борщ, плов, ризотто. А ещё мне часто говорят, что я лучше всех готовлю манты. Но у меня есть конкурент, с которым я даже не буду соперничать. Это моя бабушка. Когда Неней приезжает – умри всё живое! Её манты самые лучшие, её супы самые лучшие – она мой учитель. Как готовит бабушка, просто недостижимо. Мне, наверное, надо дожить до 87 лет, чтобы я научилась делать нечто подобное.

– Одно время в интернете были очень по­пулярны ваши занятия «Сила Воли» по трансформации тела, которые вы вели вместе с мужем, извест­ным телеведущим, резидентом Comedy Club Павлом Волей. Не планируете ли продолжить их?

– Да, мы перезапустили наши онлайн-курсы. Пересмотрели занятия с по­правкой на пандемию: многие переболели корона­вирусом, что отразилось на их самочувствии. Поэтому мы уже не можем преподавать то же, что и 5 лет назад.

Наша справка

Ляйсан Утяшева родилась 28 июня 1985 г. в посёлке Раевский Башкирской АССР.

Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, двукратная чемпионка Европы, обладательница Кубка мира.

В 2007 г. дебютировала с сольной партией в балете «Болеро» в театре «Новая опера».

В августе 2008-го представила автобиографический роман «Несломленная».

В ноябре 2009 г. состоялась премьера танцевального шоу Утяшевой «Знак бесконечности».

Вела программы на ТВ «Главная дорога», «Фитнес со звёздами», «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой», «Танцы» и «Новые Танцы» на ТНТ.

В 2012 г. сыграла в сериале «Чемпионки».

В 2012 г. вышла замуж за актёра и шоумена Павла Волю. 14 мая 2013 г. в Майами родила сына Роберта, 5 мая 2015-го родила дочь Софию.