8320

Липницкая больше не катается. Олимпийская чемпионка Сочи завершила карьеру

Юлия Липницкая.
Юлия Липницкая. © / Павел Лисицын / РИА Новости

Даниэла Липницкая, мама спортсменки, чей звёздный час пробил в 2014 году, сообщила журналистам, что Федерацию фигурного катания они с дочерью проинформировали об этом ещё весной.

Звёздный час

5 июня Липницкой исполнилось 19 лет. Когда ей не было ещё и 16, Юля буквально в течение 3 месяцев реализовала свой жизненный медальный план. В январе 2014 года выиграла чемпионат Европы в Будапеште, в феврале стала олимпийской чемпионкой Сочи, в конце марта совсем немного уступила Мао Асаде на чемпионате мира в Токио.

Наверное, будет не очень большим преувеличением сказать, что на том чудесном, волшебном, сказочном отрезке времени Юля Липницкая была самым популярным человеком России. Ну хорошо, одним из самых. Как в таких случаях принято говорить, она буквально купалась в лучах славы.

Но ведь у славы есть и обратная сторона. Публика обсуждала и комментировала каждый её шаг и каждое слово. Ей восхищались, но ей и завидовали. Её боготворили болельщики и ненавидели конкуренты (глупо думать, будто в таком элитном, замкнутом на себя виде спорта, как фигурное катание, царит атмосфера всеобщей любви).

В общем, сложно даже представить, под какой пресс попала её неокрепшая психика. Тем более что спортивные результаты Липницкой после олимпийского Сочи особого повода для оптимизма не давали.

После Сочи

В барселонском финале Гран-при Юля шла второй после короткой программы, но провалила произвольную и в итоге заняла пятое место. На чемпионате России стала девятой и не попала в состав сборной на чемпионат Европы. Finlandia Trophy — второе место, этап серии Гран-при Skate America — шестое, чемпионат России-2016 — седьмое, финал Кубка России — второе.

Предолимпийский сезон-2016/17 начался для Липницкой с обострения старой травмы, что сказалось на её выступлениях на соревнованиях в Братиславе. В октябре 2016 года она отказалась от участия в этапе серии Гран-при в Чикаго, в ноябре с трудом закончила выступления на «Кубке Ростелекома», заняв лишь двенадцатое место. В декабре отказалась от участия в чемпионате России, а в феврале 2017 года досрочно завершила сезон...

С тех пор о Юле ничего не было слышно, хотя в расширенном составе сборной России на олимпийский сезон её фамилия фигурировала. Как оказалось, это была чистая формальность.

«Нахуделась уже, хватит!»

Обсуждая фото Юлии в социальных сетях, болельщики обратили внимание на то, что в последнее время Юля явно прибавила в весе. В комментариях пошли разговоры о беременности, что вывело Липницкую из себя. «Мне что теперь, всю жизнь 37 кг весить, чтоб вас радовать? Нахуделась уже, хватит!» — написала она и закрыла страницу для комментариев.

Некоторую ясность в этот деликатный вопрос внесла мама Юлии Даниэла: «О своих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству федерации ещё в апреле, сразу после возвращения из Европы, где она проходила трёхмесячное лечение от анорексии». Бывший тренер Липницкой Этери Тутберидзе подтверждает: «держать вес» для Юли всегда было серьёзной проблемой, чтобы быть в тонусе, ей приходилось «питаться одним порошком с клетчаткой».

Те, кто охает и ахает сейчас по поводу так рано оборвавшейся карьеры, пусть попробуют поставить себя на место Юли. Хотя бы попытаться примерить эти многие грузы: постолимпийские неудачи, хронические травмы, вечную диету и вечную «пахоту», жесточайший психологический прессинг, бесконечные интриги вокруг сборной, постоянно растущую конкуренцию.

Почётный президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев (кстати, документов о завершении карьеры ФФККР пока не получила) высказался на горячую тему давно и конкретно: «Юле нужно скорее принять решение о продолжении карьеры, чтобы не вводить болельщиков в заблуждение. Все ведь понимают, что, когда есть Евгения Медведева, Елена Радионова, Алина Загитова, бороться с ними Липницкой сложно».

Так что стоит просто пожелать Юле Липницкой спокойной счастливой жизни вне большого спорта и оставить наконец девочку в покое. У неё всё только начинается. А в олимпийском Пхёнчхане за честь России действительно есть кому постоять.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы