1226

Леонид Слуцкий: «У меня худшая работа в мире»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Керчь, Казань... Как больше не наступать на те же грабли? 19/05/2021
Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. / Владимир Песня / РИА Новости

В мае Леониду Слуцкому исполнилось 50 лет. Говорит, что не дотянул бы до этой даты, если бы всякое «нет» разбивало тренерское сердце. И объясняет почему.

Не бороться со страхом 

Константин Столбовский, tele-sport.ru: «Меня вдохновляют тренеры, которые, понимая, что идут неправильным путём, умеют перестроиться». Подпись — Л. В. Слуцкий. Вы уже прошли неправильную часть своего пути?

Леонид Слуцкий: Каждый день прохожу. И никогда не знаю, верным ли путём я иду, точное принимаю решение или ошибаюсь. Опыт — великая вещь, но невозможно избежать ситуаций, когда и он не выручает. Если ты забронзовел и утратил гибкость, можно заканчивать с профессией. Бронза — металл не для футбола.

– Вы не забронзовели?

– Надеюсь, нет. Внутренний костёр по-прежнему горит. Мне безумно нравится то, чем я занимаюсь. Кажется, у меня пока получается идти в ногу со временем.

– Может, стали циничнее?

– Безусловно. Цинизм – атрибут возраста. Расскажу одну притчу, очень для меня важную. В нашу «Олимпию», когда ребята уже начали вставать на ноги, мы порой приглашали иногородних на просмотр. Приехала очередная группа, вижу, что никто не подходит. Я им: «Парни, вы очень понравились, но возможности взять вас сейчас нет. Будем за вами следить, хорошо?» Они: «Зачем эти сказки? Пацаны предупредили уже, что вы всем так говорите, но ни за кем не следите, никому не перезваниваете». Это было близко к правде, я попал в ужасно неудобную ситуацию. Но тогда мне казалось правильным никого не обижать отказом, стараться избегать неприятных тем. Сейчас мой внутренний циник, если он чем-то недоволен, сразу объявляет, чем именно. Умение сказать «нет» – важнейшая часть тренерской профессии. Если бы всякое «нет» разбивало тренерское сердце, до 50, пожалуй, я не дотянул бы. По крайней мере, в профессии.

Поражение – всегда маленькая смерть со всеми её депрессивными признаками, а после победы ты всего-навсего слышишь внутри себя: окей, всё нормально.

– Костёр, стало быть, горит. То есть у вас лучшая работа в мире.

– Худшая. Так, оказывается, бывает: ты почему-то любишь не совсем то, что делает бытие лёгким и приятным и приводит в гармонию сознание. У профессионального тренера только и есть в жизни, что работа. Зато нет выходных, нет времени на воспитание детей, нет, по большому счёту, сторонних интересов, которыми можно утешить душу. Ты просто не имеешь права распыляться, потому что запас энергии конечен. Вся твоя жизнь, в сущности, зависит от того, как команда сыграет в субботу. А между субботами ты или глубоко страдаешь, или слегка доволен жизнью.

– Как-то не совпадают минус и плюс.

– Именно. Это очень странная штука на самом деле. Поражение – всегда маленькая смерть со всеми её депрессивными признаками, а после победы ты всего-навсего слышишь внутри себя: окей, всё нормально. Нет компенсаторного эффекта, понимаете? Положительные эмоции не замещают отрицательных.

– Как они лечатся, хронические тренерские депрессии?

– А они не лечатся. Я тысячу раз бился в эту стену, изобретая способы сбросить негатив, но на каком-то этапе понял: нужно просто смириться, отворить двери и пригласить депрессию провести выходной вместе. Так проходят сутки, а потом ты возвращаешься в реальность и обнаруживаешь себя изучающим особенности покраски потолка в своей квартире. И понимаешь, что пора готовиться к работе. На работе же твои тонкие миры никого не волнуют, и это справедливо. Поэтому нужно сделать работу так, чтобы в следующую субботу не пришлось открывать двери перед депрессией. Сначала я к этой философии присматривался, потом с ней смирился, а теперь и сжился.

Понятно, что случаются разные истории, однако симуляция у нас под жёстким запретом. Можешь терпеть – терпи, как англичанин. Покричи, выругайся, поплачь, в конце концов, но терпи до последнего предела.

Терпи, как англичанин

– Ваш коллега Валерий Карпин признался, что самый ценный в жизни совет получил от Олега Романцева: что бы ни сказал тренер – ты должен его слушаться, даже если он, как кажется, несёт дикую чушь. Какой ценный совет получили вы?

– Однажды мне повезло пообщаться с Алексом Фергюсоном – самым значимым, на мой взгляд, футбольным тренером современности, непревзойдённым носителем психологии победителя. Именно поэтому я признался: «Мною двигает не столько стремление к победе, как страх поражения. Бесконечная рефлексия, я хочу от неё избавиться. Как это сделать?» «Ты счастливый человек, – сказал сэр Алекс. – Страх – очень сильная эмоция. Когда тобой управляет страх, ты готов сделать максимум, чтобы не испытать его вновь, верно? Боязнь поражения – прекрасный мотиватор для тренера, не каждому даны такие ощущения. С ним не надо бороться. Это твой крест».

– С советом Романцева Карпину близко перекликается ваш личный опыт: «В Англии футболисты – как роботы. Они выполняют всё, что скажет им тренер». Это действительно то, что нужно? 

– С другой крайностью я столкнулся в Голландии, где каждое тренерское действие вызывает у футболистов кучу вопросов: почему, когда, зачем? Так что, если выбирать между крайностями, выбрал бы, конечно, английскую роботизацию.

Это чистая правда: британцы безоценочны по отношению к тренеру, но в данный, конкретный промежуток времени. Они не подвергают сомнению статус и знания здесь и сейчас, а глобально ты под прицелом. Англичане – очень умные и системные ребята. Закончится сезон, и они обязательно подведут итоги. С интеллектом у них полный порядок.

Когда энергия Дзюбы направлена в позитивное русло – это топ, супер и вау. Это коэффициент 5 к любой ситуации. Но нельзя забывать, что люди с такой харизмой и с такой энергетикой могут использовать Богом данную силу не очень правильно.

– Ещё из вашего английского опыта: умение футболистов – именно умение! – терпеть любую физическую боль. Неужели этому можно научить?

– Конечно. Мы в «Рубине» этим сейчас и занимаемся.

– Чем душите симулянтов – штрафами?

– В том числе. На тренировках общий подход такой: вот игрок выпал из процесса, на поле по его требованию вышел доктор – окей, понимаем и лечим, но в общую группу он уже не вернётся. Понятно, что случаются разные истории, однако симуляция у нас под жёстким запретом. Можешь терпеть – терпи, как англичанин. Покричи, выругайся, поплачь, в конце концов, но терпи до последнего предела. Как в фильме «9 рота», помните: можешь маму звать, можешь в штаны наложить, но долг свой выполни!

– Это работает?

– На 100 процентов. Один наш парень, большой любитель поваляться, подвёл команду в игре: катался по полю и делал вид, что смертельно страдает, пока шла атака на наши ворота. Потом встал и побежал. «Ещё раз так ляжешь, – говорю, – больше при мне на поле не выйдешь». С тех пор не ложится.

– Кто в «Рубине» душа раздевалки? Кто у вас Дзюба?

– Сложно сказать. Шатов, Дес­потович, Уремович, Кварацхелия, Бакаев…

– Полкоманды Дзюб?

– Собирательный Дзюба. В одиночку до Артёма никто не дотягивает, к сожалению.

– Именно «к сожалению»?

– Когда энергия Дзюбы направлена в позитивное русло – это топ, супер и вау. Это коэффициент 5 к любой ситуации. Но нельзя забывать, что люди с такой харизмой и с такой энергетикой могут использовать Богом данную силу не очень правильно. В жизни Дзюбы случались истории с разрушительными последствиями.

– Футболист, про которого вы готовы сказать: гений? Кандидатуры Месси и Роналду не принимаются.

– Мбаппе, Азар, Неймар.

– А из наших?

– Аршавина назову. И Акинфеева, безусловно. Они оба Богом поцелованные.

– Раньше вы к судьям как-то были терпимее, столь жёстко и предметно их не мочили. 

– Я изменился. Вот просто представьте: попал тренер Слуцкий на своё первое лицензирование Pro в одном потоке с Сёминым, Бердыевым, Газзаевым, Гершковичем, Гаджиевым – ну какие глобальные проблемы российского футбола я имел право публично обсуждать в таком окружении? Сегодня, как мне кажется – возможно, это моё заблуждение, допускаю, – у меня такое право есть. Учитывая возраст, опыт, стаж работы. Учитывая тот факт, что у меня есть школа в Волгограде и строящийся стадион. Учитывая, сколько всего пройдено и сделано.

Может быть, я слишком много на себя беру. Но это моё внутреннее ощущение, мой, так скажем, гражданский долг. Я уже ничего не боюсь, особо не парюсь на этот счёт, не думаю о том, как нас будут судить в следующем туре, если я скажу то, что думаю. Я, так получается, добровольно принимаю на себя функции рупора: озвучиваю проблемы, о которых все знают, но далеко не каждый скажет.

Досье

Леонид Слуцкий
Родился в Волгограде. В карьере игрока поставил точку из-за травмы, тренировать стал в 22 года. Клубы, в которых работал: «Олимпия», «Уралан», «Москва», «Крылья Советов», ЦСКА, «Халл Сити» (Англия), «Витесс» (Нидерланды). В 2015–2016 гг. возглавлял сборную России, с декабря 2019 г. главный тренер «Рубина». Чемпион России: 2012/13, 2013/14, 2015/16.

Итоги сезона-2020/21 в российской премьер-лиге

  • Чемпионом России в 7-й раз стал «Зенит». 
  • Элиту покинули «Тамбов» и «Ротор». Их место займут «Крылья Советов» и «Нижний Новгород».
  • 10 тренеров уволили за сезон из клубов. 
  • В Лиге чемпионов сыграют «Зенит» и «Спартак» (1-е и 2-е места), в Лиге Европы – «Локомотив» (3-е место), в Лиге конференций – «Рубин» и «Сочи» (4-е и 5-е места). ЦСКА (6-е место) впервые за 20 лет останется без еврокубков.
  • Артём Дзюба – лучший бомбардир в истории РПЛ (137 голов).
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы