354

Кто такой Магомед Алиомаров?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В среду, 13 мая, в Махачкале ушел из жизни главный тренер женской сборной России по вольной борьбе Магомед Алиомаров. Заслуженному тренеру РФ было 67 лет.

Магомед Алиомаров.
Магомед Алиомаров. Фото: Олимпийский комитет России

«Федерация спортивной борьбы России, тренеры и члены спортивной сборной команды России выражают свои искренние соболезнование родным и близким покойного, память о нем навеки останется в наших сердцах», — сообщается на официальном сайте Федерации спортивной борьбы России (ФСБР).

В заявлении пресс-службы федерации говорится, что последние дни жизни Алиомаров находился в больнице и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Президент ФСБР Михаил Мамиашвили сообщил, что наставник национальной команды умер из-за коронавируса.

«К сожалению, это суровая действительность, Магомед Алиомарович Алиомаров умер сегодня ночью в Дагестане. Да, это коронавирус», — цитирует Мамиашвили «Р-Спорт».

Президент ФСБР добавил, что похороны состоятся 13 мая в Дагестане.

Биография

Магомед Алиомарович Алиомаров родился 29 мая 1952 года в селе Тлярош Республики Дагестан.

С детских лет увлекался спортивной борьбой. После завершения спортивной карьеры борца вольного cтиля перешел на тренерскую работу в ДСО «Урожай» в Махачкале.

В 1978-1992 гг. Алиомаров тренировал ведущих борцов по вольной борьбе Республики Дагестан и России. Одним из его воспитанников был Бейбулат Мусаев, чемпион Европы среди молодежи 1995 г., серебряный призер чемпионатов Европы 2000 и 2002 гг., бронзовый призер чемпионата Европы 2001 г.

В 1989 году за успехи в работе Магомед Алиомаров был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР.

Алиомаров также работал в Федерации борьбы Дагестана. С 2011 по 2015 гг. занимал должность главного тренера национальной команды Республики Азербайджан. В 2015-2018 гг. был вице-президентом Федерации спортивной борьбы Республики Азербайджан. Под его руководством Георгий Эдишерашвили, азербайджанский борец вольного стиля грузинского происхождения, стал бронзовым призером Кубка мира 2017 г., чемпионом Европы 2017 и 2018 гг., победителем и призером международных турниров.

В феврале 2019 года Алиомаров был назначен на должность главного тренера сборной команды России по вольной борьбе среди женщин. С его появлением команда после нескольких неудачных лет восстановила лидирующее положение на международной арене. На чемпионате мира 2019 г. в Нур-Султане женская сборная России по вольной борьбе завоевала две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали и заняла второе общекомандное место. На чемпионате Европы 2020 г. в Риме россиянки выиграли неофициальный командный зачет, завоевав четыре золотых, одну серебряную и четыре бронзовые медали.