aif.ru counter
08.05.2018 11:43
6289
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Кто такой Брайан Орсер, новый тренер Медведевой?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Брайан Орсер.
Брайан Орсер. Фото: www.globallookpress.com

Двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева начнет сотрудничать с канадским тренером Брайаном Орсером. 7 мая она объявила, что покидает тренера Этери Тутберидзе и переезжает в Канаду, чтобы тренироваться с Орсером.

Орсер сейчас тренирует олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю, двукратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона Европы испанца Хавьера Фернандеса, а также ранее тренировал олимпийскую чемпионку 2010 года кореянку Ким Ю На.

Брайан Орсер родился 18 декабря 1961 года в Бельвиле, Канада. Он — двукратный серебряный призер Олимпийских игр (1984, 1988 гг.), чемпион мира 1987 года. Выступал в одиночном катании за Канаду.

Свой первый чемпионат он выиграл в Канаде в 1977 году. В следующем сезоне он принял участие на чемпионате мира среди юниоров, где стал четвертым, проиграв своему будущему конкуренту Брайану Бойтано.

В 1980 году завоевал золотую медаль на Vienna Cup, а также стал четвертым на национальном чемпионате.

Фигуриста стали называть «господин Тройной аксель» за неоднократное повторение этого прыжка. На Олимпийских играх 1984 года Орсер стал первым фигуристом, которому удалось исполнить один из сложнейших прыжков в фигурном катании.

В сезоне 1984-1985 гг. после завершения карьеры 4-кратного чемпиона мира Скотта Гамильтона, Орсер считался фаворитом в борьбе за звание чемпиона мира. Однако в Токио его обошел советский фигурист Александр Фадеев, год спустя — Брайан Бойтано. В конце концов в 1987 году Орсер все же стал чемпионом мира, обойдя и Бойтано, и Фадеева.

В 1988 году Орсер удостоился чести нести флаг Канады на открытии Олимпийских игр в Калгари, на которых он завоевал серебро в одиночном катании.

В 1990 году снялся в немецком музыкальном фильме «Кармен на льду» вместе с Брайаном Бойтано и Катариной Витт.

После окончания любительской карьеры в сезоне 1987-1988 Орсер много лет катался на шоу Stars on Ice. Последнее его выступление состоялось в 2007 году.

В настоящее время работает тренером.

С 2009 года входит в Зал славы мирового фигурного катания.

Орсер — открытый гомосексуалист. Свою сексуальность он вынужден был раскрыть в ноябре 1998 года, когда проиграл дело в суде по предотвращению публичного раскрытия информации. Его экс-партнер подал иск в суд из-за алиментов.

С 2008 года Орсер в отношениях с Раджешем Тивари, директором его Фонда.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество