aif.ru counter
01.11.2018 13:29
9654
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Артур Далалоян, ставший абсолютным чемпионом мира по гимнастике?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

На проходящем в столице Катара Дохе чемпионате мира по спортивной гимнастике сенсация: золотую медаль в многоборье выиграл россиянин Артур Далалоян. Такого успеха наши гимнасты не добивались с 1999 года.

Гимнаст Артур Далалоян. Досье

Артур Далалоян.
Артур Далалоян. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Артур Далалоян родился 26 апреля 1996 года в Москве. Спортивной гимнастикой начал заниматься в возрасте 6 лет. Первым тренером Далалояна стал Александр Калинин, который работает со спортсменом по сей день.

Первых серьезных успехов на международной арене Артур добился в 2013 году, став трехкратным чемпионом Всемирной Гимназиады в Бразилии. В 2015-м заявил о себе на взрослом уровне, выиграв две бронзовые медали чемпионата России (вольные упражнения, опорный прыжок) и серебро в командном многоборье, однако в состав олимпийской сборной России на Игры в Рио-де-Жанейро (2016) не попал.

В 2017 году Артур впервые победил в личном и командном многоборье на чемпионате России и принял участие в чемпионате Европы (Клуж, Румыния). В личном многоборье стал вторым, уступив олимпийскому чемпиону Олегу Верняеву (Украина), а в опорном прыжке взял золото.

Чемпионат Европы-2018, проходивший в Глазго (Шотландия) стал для Далолояна настоящим триумфом: он выиграл три золотые медали (командное многоборье, опорный прыжок, брусья) и бронзу в вольных упражнениях.

Преимущество новых правил

Любопытно, что чемпионом мира-2018 российский гимнаст стал благодаря новым правилам, недавно принятым IFG (Международная федерация гимнастики). Теперь на чемпионате мира при равенстве баллов в многоборье преимущество получает спортсмен с наиболее высокой суммой 5 лучших оценок из 6. Такое же правило работает на Олимпийских играх.

У Далалояна и китайского гимнаста Сяо Жотэна, абсолютного чемпиона мира-2017, сумма баллов совпала до тысячной (по 87,598), что случилось в первые в истории этих соревнований, но после вычитания худшей оценки (упражнения на коне у Далалояна, вольные упражнения у Жотэна) россиянин оказался выше.

Таким образом, завоевав абсолютное золото ЧМ, Далалоян нарушил гегемонию азиатских гимнастов, которые побеждали в многоборье 9 раз подряд (6 раз — японские спортсмены, 3 — китайские).

Бронзовым призером чемпионата мира-2018 в многоборье стал еще один россиянин — Никита Нагорный. Это первый случай двойного успеха в истории российской спортивной гимнастики.

19 лет спустя

Вообще же россияне не побеждали на чемпионатах мира в мужском многоборье на 13 чемпионатах мира, то есть в течение 19 лет (в «олимпийские» годы чемпионаты мира не проводятся). Последний высший титул для России завоевал в 1999-м Николай Крюков (соревнования проходили в китайском Тяньцзине).

С 2009 года, когда бронзовым призером первенства планеты стал Юрий Рязанов, у сборной России вообще не было медалей чемпионатов мира в многоборье. К огромному сожалению, судьба Рязанова сложилась трагически. 16 октября 2009 года он взошел на пьедестал почета (чемпионат мира проходил в Лондоне), а всего через 4 дня, 20 октября, погиб в автокатастрофе на 161-м километре федеральной трассы М7 «Волга».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество