17442
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такая Александра Трусова, первой исполнившая два четверных прыжка?

Категория:  Зимние виды спорта
Ответ редакции

На чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров, который прошел в Софии (Болгария), российские спортсмены победили во всех четырех дисциплинах. А 13-летняя Александра Трусова, выигравшая соревнования среди девушек-одиночниц, впервые в истории фигурного катания исполнила два четверных прыжка в одной программе и установила новые мировые рекорды для юниоров, принадлежавшие олимпийской чемпионке Пхенчхана Алине Загитовой.

Александра Трусова.
Александра Трусова. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Справка

Александра Трусова родилась 23 июня 2004 года в Рязани в спортивной семье. Ее папа — мастер спорта по трем видам единоборств (дзюдо, самбо и рукопашный бой). Фигурным катанием начала заниматься в возрасте 4 лет. Александра — старший ребенок в семье. У нее есть два младших брата, которым сейчас 9 лет и 3 года. После переезда семьи в Москву попала в группу Александра Волкова. С 2016 года тренируется под руководством Этери Тутберидзе.

Трусова — чемпионка России среди юниоров (2018), чемпионка мира среди юниоров (2018), победительница юниорского финала Гран-При (2018).

Талант Трусовой был очевиден с ранних лет. Идеальные пластика, координация, музыкальность вкупе с гибкостью и прыгучестью выделяли ее на фоне сверстниц с первых шагов на льду. В 9 лет Александра исполняла на соревнованиях двойной аксель, в 10 — тройной, а к сезону-2015/16 был освоен сложнейший каскад лутц — тройной тулуп. С августа 2017 в ее арсенале появился четверной сальхов, а также два каскада: тройной лутц — тройной тулуп и тройной лутц — тройной риттбергер.

На юниорском чемпионате мира 2018 в Софии Трусова исполнила рекордный набор элементов: четверной сальхов и четверной тулуп, а также три каскада с двумя тройными прыжками и получила техническую оценка 92,35 балла. Это новый рекорд в женских одиночных соревнованиях, причем как среди юниорок, так и среди взрослых.

У Саши есть любимая собака — чихуахуа по имени Тина, которую спортсменка берет с собой на все европейские турниры. Ее любимый элемент — прыжки, которые даются ей с ранних лет. Падать, по ее словам, она не боится. Как не боится и конкуренции — именно по этой причине она перешла в группу Тутберидзе, где работала вместе с Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой.

Ее главный мотив в спорте — «Хочу сделать что-нибудь первой в мире», и эта мечта уже исполнена. Главная цель — олимпийское золото. Кумир — Евгения Медведева, в которой Саше нравятся дружелюбие и упорный характер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы