2531

Королю 75! Русский след легендарного Пеле

Один из лучших футболистов за всю историю Пеле.
Один из лучших футболистов за всю историю Пеле. www.globallookpress.com

23 октября 2015 года легендарный бразильский футболист Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту, более известный по своему прозвищу Пеле*, празднует юбилей. Королю футбола исполняется 75 лет.

Обычно в такие даты принято собирать материалы с подборкой лучших голов игрока, но каждое его движение, запечатлённое на чёрно-белой плёнке, уже вошло в бессмертный футбольный архив и просматривалось миллионы раз. Можно было бы отделаться обычной фотолентой, но и фотографии с Пеле любители футбола знают едва ли не наизусть. Отличным ходом было бы составление подборки малоизвестных и интересных фактов о бразильце, но он настолько легендарен, что каких-то белых пятен в его биографии уже не осталось — каждый эпизод жизни стал достоянием общественности и зафиксирован в бесчисленном количестве биографий и автобиографий игрока.

Вместо этого АиФ.ru решил проследить, что же связывает такую легендарную личность, как Пеле, и нашу страну. Мы постарались вспомнить все матчи, которые Король футбола провёл против сборной Советского Союза, отследить все его визиты в нашу страну, а также процитировать самые яркие его высказывания об СССР, России и наших согражданах.

Три игры — три гола и матч-призрак

Так уж получилось, что со сборной Советского Союза Пеле встречался не так часто. Всё-таки страны находились на разных континентах и имели возможность встречаться либо в финальной части чемпионатов мира, либо в товарищеских матчах, коих между нашими сборными было не так много.

Впервые легендарный бразилец испытал на прочность сборную СССР в 1958 году. Для 17-летнего нападающего, который уже был восходящей звездой, но и подумать не мог, что станет легендой, этот турнир был дебютным в составе своей команды. Более того, дебютным в международной карьере будущей звезды была и игра против СССР. Вот только проявить в нём бразилец себя ничем не сумел. Отчасти тому виной другой легендарный футболист, Лев Яшин, защищавший ворота советской команды, отчасти Виктор Царёв, который был лично прикреплён к вундеркинду и не давал ему вздохнуть спокойно, не то что мячом распорядиться. Но, несмотря на нейтрализацию Пеле, СССР тот матч проиграл со счётом 0:2 — оба гола на счету футболиста по прозвищу Вава.

В следующий раз Пеле вышел на поле против «Красной машины» семь лет спустя уже в статусе главной звезды мирового футбола. Это была товарищеская встреча, которая проходила в Москве на стадионе «Лужники» в присутствии более чем 100 тысяч зрителей. Пеле отыграл весь матч и дважды поразил ворота нашей команды. Голы пропускали сразу два вратаря. В первом тайме место в воротах занял Виктор Банников, который продержался лишь 24 минуты и после этого пропустил от Короля. Во втором тайме место в рамке занял Анзор Кавазашвили. Но он сумел эффективно противостоять лучшему игроку мира и того меньше — всего 22 минуты, пропустив мяч на 67 минуте встречи. Ту игру СССР проиграл со счётом 0:3, после чего отправился на ответный товарищеский матч в Бразилию.

Игра в Рио-де-Жанейро проходила на легендарном стадионе «Маракана», вместимость которого увековечена в «Книге рекордов Гиннесса». За матчем между Бразилией и СССР наблюдали по меньшей мере 132 тысячи болельщиков. В воротах вновь был Лев Яшин, которому до этого момента Пеле забить не мог. Первый тайм советский кипер отстоял на ноль, а в начале второго пропустил два гола, один из которых, второй, на 54 минуте игры, забил именно Пеле. Позже советские футболисты свели игру к ничейному результату.

Была и ещё одна встреча легендарного бразильца с советской командой. Правда, никаких документальных подтверждений ей нет. Узнали же о ней благодаря рассказам известного советского вратаря Юрия Дегтерёва. Он поведал, что в конце 60-х годов прошлого века, когда сборная СССР совершала своё памятное южноамериканское турне, был сыгран и матч против местного клуба «Сантос», за который как раз и играл Пеле. Король футбола якобы в той встрече на поле провёл то ли 20, то ли 30 минут, но так и не смог создать опасность у советских ворот. Верить или нет словам кипера — решать каждому. Других подтверждений этой истории пока найдено не было.

Рио – Москва – Краснодар – Рио

Если не вспоминать вполне официальный визит бразильского футболиста в Москву в 1965 году, когда он в составе своей национальной сборной приезжал в СССР на товарищеский матч с нашей сборной, то в России Пеле успел побывать трижды. Но на этом останавливаться не собирается.

Впервые в Россию Пеле приехал в 1997 году и пробыл у нас в гостях в общей сложности всего день. Та поездка была официальной — она была связана с новым на тот момент бизнесом легендарного бразильца — продвижением собственной марки кофе, которым тогда были завалены полки отечественных магазинов.

Вернуться в Москву Пеле посчастливилось спустя шесть лет — в 2003 году. Та поездка также носила бизнес-окраску, но содержала в себе и весьма насыщенную социальную программу. Так, помимо стандартной рекламной кампании своего кофе, Пеле посетил футбольную школу московского «Динамо», принял участие в благотворительной акции в одной из московских школ-интернатов. После экскурсии по центру города и неожиданной встречи с легендой советского футбола Ринатом Дасаевым Пеле отправился возложить цветы к памятнику своему хорошему другу, голкиперу Льву Яшину, единственному вратарю в истории мирового футбола, который удостоился бы «Золотого мяча» лучшему футболисту года на планете. Там Пеле пообщался с вдовой Яшина. На следующий день пришло время улетать.

Как потом оказалось, попрощался Пеле с Россией на долгие 11 лет, вернувшись лишь в 2014. Поездка вновь носила рекламный характер, но о кофе уже речи не шло. Зато в этот раз Королю футбола удалось посетить не только Москву. На один день, по приглашению владельца футбольного клуба «Краснодар», российского миллиардера Сергея Галицкого, Пеле отправился на Кубань. В Краснодаре он побывал в местной футбольной академии, которой успел восхититься, пообщался с молодыми футболистами и местными жителями и вновь покинул нашу страну.

Следующий визит бразильца, видимо, стоит ждать уже в 2018 году, когда Россия впервые в своей истории будет принимать чемпионат мира по футболу.

«Поскольку я восхищаюсь российским футболом со времён великого вратаря Льва Яшина, я намерен лично посетить этот чемпионат мира. Надеюсь, что сборная Бразилии покажет там хороший футбол», — приводит ТАСС слова Пеле.

Так что милости просим к нам в 2018 году.

Король говорит!

Далее мы хотим вспомнить самые яркие высказывания легендарного Пеле о нашей стране. Вот, например, Пеле вспомнил гол-призрак, который он якобы забил в ворота Яшина в 1958 году на чемпионате мира.

«Мне памятен мяч в ворота сборной СССР на Кубке мира в Швеции в 1958-м — мне было семнадцать на тот момент. И я забил решающий мяч, он был очень важен для меня».

Чаще всего в привязке к России Пеле вспоминает Льва Яшина, которого он считает своим первым другом за пределами Бразилии.

«Что касается великого вратаря всех времён Льва Яшина, с ним я был хорошо знаком. Это мой первый друг за пределами Бразилии. Я много раз играл против него, но каждый раз после игры мы разговаривали с ним, просто садились и вели беседы. Именно поэтому мы стали друзьями».

Есть у легендарного футболиста и крылатая фраза про Россию и наш футбол, а также «знаменитую» бразильскую школу хоккея.

«Сборная России станет чемпионом мира по футболу тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею».

Позже Пеле признал, что всё же погорячился с хоккеем и понадеялся в 2018 году увидеть финал чемпионата мира между Бразилией и Россией.

«Мне хочется приехать в Россию на чемпионат мира в 2018 году. В России футбол динамично развивается, я надеюсь, что в финале ваша команда встретится с Бразилией. У русских гораздо больше шансов стать чемпионами мира по футболу, чем у бразильцев — взять кубок планеты по хоккею».


*Вот как сам Пеле объяснял происхождение своего прозвища: «Прозвище Пеле (в переводе с португальского pele - кожа, шкура. - Прим. ред.) появилось ещё в школе в Сан-Паулу, даже не знаю, почему. Как только дети кричали мне это имя, я зверел и начинал гоняться за ними с кулаками. Мне было всего-то пять лет, и я был расстроен, не понимая, зачем они зовут меня Пеле. «Меня зовут Эдсон», — отец дал это имя, потому что так звали Томаса Эдисона, американского изобретателя. Итак, я дрался с детишками, а они продолжали злить криками: «Хей, Пеле! Пеле!». Но сейчас я думаю, что это неплохо, потому что моё имя состоит из четырёх букв, и весь мир знает его. Как будто Бог наградил меня им».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы