93400

Королева исчезла на глубине. Роковое погружение Натальи Молчановой

Наталья Молчанова.
Наталья Молчанова. Commons.wikimedia.org

Надежды не осталось

Одна из самых известных представительниц экстремального спорта, суперзвезда мирового фридайвинга  россиянка Наталья Молчанова пропала без вести во время погружения в Средиземном море вблизи испанского острова Форментера.

Как сообщается в пресс-релизе Федерации фридайвинга России, 2 августа Молчанова проводила погружение без ласт, вне рамок соревнований или тренировок. Глубина дна в районе погружения варьировалась от 35 до 65 метров. Спортсменка выполняла нырок на глубину в 30–40 метров, что не являлось особо сложной задачей для мировой рекордсменки. Однако во время погружения что-то пошло не так. Через какое-то время Молчанова появилась на поверхности, но примерно в 60 метрах от расчётной точки всплытия. Сопровождающие спортсменку страхующие устремились на помощь, но Наталья вновь скрылась под водой.

В районе исчезновения начаты масштабные поиски с привлечением местных спасателей и испанской береговой охраны. Однако, по мнению специалистов, шансов на благоприятный исход практически не осталось. Сын Натальи Молчановой, фридайвер Алексей Молчанов, вечером 4 августа заявил журналистам, что надежды найти её живой нет.

Карьера россиянки началась в 40 лет

Наталья Молчанова — уникальная спортсменка, равных которой во фридайвинге (подводном плавании на задержке дыхания) попросту нет. Тем удивительнее, что за пределами России её знали куда лучше, чем в родной стране. Исчезновению Молчановой посвятили материалы ведущие мировые СМИ, например американская «Нью-Йорк Таймс».

В юности Наталья Молчанова была подающей надежды спортсменкой, которая к 20 годам стала мастером спорта по скоростным видам подводного плавания. Однако затем Наталья решила оставить спорт, посвятив себя семье.

Возвращение состоялось 20 лет спустя, когда большинство спортсменов заканчивают выступления и переходят на тренерскую работу. 40-летняя Молчанова попробовала себя во фридайвинге и, как она сама потом говорила, ей «просто понравилось».

А дальше была невероятная 13-летняя карьера, за время которой Наталья Молчанова 23 раза становилась чемпионкой мира и 41 раз била мировые рекорды.

Россиянка была универсалом во фридайвинге, то есть одинаково успешно выступала практически во всех его дисциплинах, что является редкостью. В настоящее время ей принадлежат 7 из 8 женских рекордов мира в различных дисциплинах фридайвинга.

Рекордсменка и мать рекордсмена

Наталья Молчанова стала первой женщиной в мире, которая на задержке дыхания с постоянным весом смогла нырнуть на глубину свыше 100 метров, достигнув отметки в 101 метр. Ей же принадлежит рекорд в дисциплине «постоянный вес, без ласт» — 71 метр.

На чемпионате мира по фридайвингу в 2013 году Молчанова установила мировой рекорд по задержке дыхания в статике — 9 минут и 2 секунды. Годом спустя на командном чемпионате мира россиянка побила рекорд в дисциплине «апноэ в динамике», на задержке дыхания преодолев расстояние в 237 метров.

Сын Натальи, Алексей, пошёл по стопам матери. В июне 2012 года он установил мировой рекорд в дисциплине «погружение с ластами», достигнув отметки в 125 метров. В этот же день на тех же соревнованиях свой новый мировой рекорд установила и Наталья Молчанова. Скорее всего, это единственный подобный случай в истории мирового спорта, когда сын и мать практически одновременно стали рекордсменами мира.

Среди достижений Натальи и Алексея Молчановых есть и совместное преодоление знаменитой подводной арки Голубая Дыра, расположенной в Красном море. Количество людей, преодолевших арку на одном вдохе, измеряется единицами, а Наталья Молчанова стала первой из женщин, которой это удалось.

Алексей и Наталья Молчановы
Алексей и Наталья Молчановы. Фото: Commons.wikimedia.org/ CC BY-SA 3.0/Divot

«Я понимаю, насколько это опасно»

Наталья Молчанова имеет учёную степень кандидата педагогических наук, является автором многих научных статей и учебных пособий по фридайвингу. Наталья являлась основателем и президентом Федерации фридайвинга России.

На чемпионате мира по фридайвингу 2015 года, который состоялся в Белграде, Наталья Мочанова в свои 53 года стала обладательницей двух золотых медалей.

Её авторитет в мире фридайвинга непререкаем, спортсмены разных стран называли её The Queen — Королева.

Наталья, совмещавшая спортивную карьеру с работой тренера-инструктора, всегда была противницей неоправданного риска. Она признавалась, что была против того, чтобы сын занимался фридайвингом. «Просто я понимаю, насколько это опасно», — поясняла она. Тем не менее Алексей Молчанов также ворвался в мировую элиту этого экстремального вида спорта.

«Возможно, она навсегда останется в море»

В интервью, опубликованном на сайте Федерации фридайвинга России в мае 2015 года, Наталья Молчанова говорила: «Мотивация есть, ныряние доставляет удовольствие, и я пока продолжаю заниматься. Скорее всего, скоро закончу, но пока не знаю, когда. И закончу не потому, что резервы исчерпаются, а потому, что сменятся приоритеты, может быть, в сторону написания учебника».

Существует несколько версий о том, что произошло во время погружения 2 августа. В районе, где оно проходило, могут быть выраженные глубинные течения, из-за которых спортсменку отнесло в сторону. В результате все силы были затрачены на подъём на поверхность, где Молчанова могла потерять сознание. В таких случаях на помощь приходят страхующие, но из-за того, что всплытие произошло в нескольких десятках метров от расчётной точки, они просто не успели помочь спортсменке.

Существует вероятность, что тело Натальи Молчановой не будет обнаружено. Погружение она совершала в специальном гидрокостюме низкой плавучести, который облегчает спуск на большие глубины. «Возможно, она навсегда останется в море, — передаёт слова Алексей Молчанова «Нью-Йорк Таймс». — Я думаю, ей самой бы это понравилось».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы