aif.ru counter
15.10.2019 12:08
13728

Комплекс Яремчука. Зачем форвард сборной Украины вспомнил о России?

Роман Яремчук.
Роман Яремчук. © / Panoramic/ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Моральная деградация общества на почве национализма — вещь опасная. Любые мало-мальски серьезные достижения патриотично настроенные граждане Незалежной рассматривают в свете противостояния с Россией. Даже если россиян вообще нет поблизости.

Самый политизированный вид спорта

Футбол в этом смысле вырвался далеко вперед. Удивляться этому не приходится, поскольку радикальные фанаты сначала были ударной силой «Евромайдана», а затем влились в карательные батальоны, отправившиеся усмирять население Донбасса. Националистические лозунги, оскорбления в адрес России, нацистская символика — все это атрибуты современных украинских болельщиков.

Но данные настроения касаются не только зрителей. Футбольные функционеры следуют аналогичным курсом. На Украине, напомним, всерьез рассматривали возможность бойкота чемпионата мира-2018 в России. Правда, национальная сборная на турнир не отобралась, чем оказала большую услугу всем, кому не нравилось нагнетание политических страстей. Ситуация, однако, не улучшилась и позднее. Любой украинский игрок, который решит продолжить карьеру в России, подвергается настоящей травле. Негласно действует правило «играешь в России — не попадаешь в сборную Украины». Отборочный турнир к чемпионату Европы-2020 украинцы проводили под руководством знаменитого в прошлом футболиста Андрея Шевченко. Команда показала добротный футбол и увенчала свое выступление домашней победой над сборной Португалии во главе с Криштиану Роналду — 2:1. Таким образом, команда Украины вышла на Евро-2020 с первого места в группе.

Это отличный результат, с которым украинцев следует поздравить. Но, как оказалось, даже в этот момент они не могут забыть о России. Форвард сборной Украины Роман Яремчук, забивший первый гол в ворота португальцев, в послематчевом интервью заявил: «Очень приятно показать такой хороший результат. Но считаю, что нужно отнестись к этому спокойно. Мы не как Россия — обыграла Шотландию, и будем всем рассказывать, что выиграем Евро».

Львовский «гастарбайтер» в Бельгии

Возможно, вы не знаете, кто такой Роман Яремчук? 23-летний уроженец Львова начинал карьеру в киевском «Динамо», однако там не закрепился и транзитом через украинский клуб «Александрия» оказался в бельгийском «Генте». Там он и выступает с 2017 года, забив за это время около двух десятков мячей.

Чемпионат Бельгии в Европе котируется не особо высоко, в отличие от национальной сборной этой страны. Главные бельгийские звезды уезжают в ведущие европейские клубы, а на их место берут кого-то попроще и подешевле — таких, как Роман Яремчук. Самое смешное, что в свое время путевку в жизнь юный Роман получил из рук россиянина. Разглядел его в составе юношеской команды и привлек к тренировкам с основным составом нынешний наставник московского «Локомотива» Юрий Семин, в начале 2010-х годов работавший в киевском «Динамо».

Что же так зацепило Яремчука, что после победы над Португалией он вдруг вспомнил Россию? Судя по всему, форварду не дают покоя слова российского тренера Станислава Черчесова, заявившего, что сборная России видит своей целью победу на чемпионате Европы.

Это не означает, что россияне сошли с ума и посчитали себя лучшей командой Старого Света. Но когда команда ставит перед собой высокие задачи, это заслуживает уважения. Да и негоже четвертьфиналистам чемпионата мира, выбившим с мундиаля сборную Испании, руководствоваться принципом «Главное не победа, главное — участие». Этот принцип куда ближе украинцам, давно не хватающим с неба звезд. Для них, в отличие от россиян, выход на Евро-2020 — значимое событие, а не результат, которого от них ждали.

Представители УЕФА позаботились о том, чтобы на стадии группового турнира чемпионата Европы Россия и Украина не пересеклись. Как показывает случай с Яремчуком, это правильное решение. Если уж украинским хлопцам Россия не дает покоя, даже когда ее нет рядом, страшно даже представить, что с ними будет твориться в случае необходимости с ней играть.

А вот если две сборные пересекутся на стадии плей-офф, тогда придется играть. Как это будет выглядеть, сегодня трудно даже представить.

Комплекс ущербности как норма жизни

Но можно догадаться. Президент Украины Владимир Зеленский, поздравляя сборную Украины, написал в соцсети следующее: «Одолев действующего чемпиона Европы, Португалию, вы сделали настоящий подарок всем защитникам Украины в этот праздничный день! Желаю будущих ярких побед».

День защитника Украины отмечается ныне 14 октября, в день создания УПА (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Бойцы этой организации прославились участием в уничтожении мирного населения и оставили о себе гнусную память. Но вот такие нынче в Незалежной герои и праздники. И президент страны, говоря о футбольной победе, не брезгует поминать эту сомнительную дату.

Роман прав в одном: украинская сборная «не как Россия». В российской команде нет политически озабоченных, при каждом удобном и неудобном случае поминающих соседей. А Украина еще долго будет существовать как в спорте, так и в других сферах, преследуемая комплексом ущербности.

Россия тут ни при чем. С собственными тараканами нужно бороться самостоятельно. А если не бороться, то бельгийский «Гент» так и останется вершиной карьеры, а победа над Португалией — главным достижением украинского футбола на годы вперед. А Россия пойдет дальше. Она, в отличие от Украины, измеряет свои успехи по совсем иной мерке. Той, что осталась от достижений могучего государства под названием Советский Союз.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество