aif.ru counter
9122

Катастрофа Медведевой. Россиянка осталась за бортом финального Гран-при

Еще каких-то пару лет назад у Евгении Медведевой не было конкурентов. Ее прокат на любом турнире называли идеальным. Казалось, на долгие годы Россия получила одиночницу, способную «разрывать» все катки мира. Однако ближе к Олимпиаде в Пхенчхане что-то пошло не так и закончилось — пока — пропуском итогового турнира в Канаде.

Сначала — травма и ускоренное восстановление к зимним играм в Корее, затем — проигрыш главного старта карьеры Алине Загитовой. Наконец, громкий уход от Этери Тутберидзе к канадскому специалисту Брайану Орсеру и переезд за океан. Увы, ничего хорошего перемены не принесли: финал Гран-при в Ванкувере (с 6 по 9 декабря), фактически домашний для Медведевой, пройдет без участия россиянки. Нашу страну там представят Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова.

А шанс оказаться в компании сильнейших у Медведевой был неплохой. Для этого требовалось занять минимум второе место на французском Гран-при. Увы, этого не случилось из-за проваленной произвольной программы, за которую она получила всего 125,26 балла. Итог — всего лишь девятое место (20 баллов) в общем зачете после шести этапов.

Очевидно, что в последнее время 19-летняя россиянка находилась под огнем критики болельщиков, коллег-фигуристов и, конечно, журналистов.

— Да что же вы накинулись на Медведеву, как на живое мясо? — негодует прославленный тренер Татьяна Тарасова. — У меня волосы дыбом встают, когда читаю некоторые статьи. Люди знать не знают, почему спортсмен может расстаться с тренером, но устраивают настоящую травлю! Зачем? Почему? Да чтоб все провалились на месте, кто желает зла Жене!

Одним из тех, кто также поддержал нашу фигуристку, стал двукратный олимпийский чемпион (2006, 2014) Евгений Плющенко. В своем Instagram он выложил пост, посвященный Медведевой.

«Дорогая Женечка, все твои поклонники и друзья всегда тебя поддержат. Спортсмены не роботы, они люди. Ты 20 раз подряд одерживала победы, и вчера ничего страшного не произошло! Финал Гран-при — это не чемпионат мира и не Олимпийские игры! У тебя еще много впереди стартов, где, я уверен, покажешь свой характер и еще раскроешь свой талант!» — написал Плющенко.

Сама Евгения Медведева с трудом справляется с психологическим грузом, который на нее навалился. Дошло до ответов незнакомым людям в соцсетях, что вызвало широкий резонанс в болельщицких кругах.

— Когда все хорошо, тебе не кажется, что это слишком, — рассказывает в интервью РИА Новости Медведева. — Но периодически меня это действительно пугало. Я понимала, что привыкну к этому, но рано или поздно это всё закончится. Но я была готова, что настанет сложный период времени, когда уже не будет все так щелкаться, как оно щелкалось. Хотя и тогда тоже не все так легко щелкалось, как казалось. Мы с моей предыдущей командой очень усердно работали, но это была другая работа. В другом стиле абсолютно. Но когда было сложнее, я не могу даже сравнить. К тому, что мне будет сложно после удачных стартов, я готовилась, но подсознательно.

Главный вопрос после провала Медведевой постолимпийского сезона: что дальше? Вот что думает по этому поводу сама фигуристка.

— Сейчас просто стараюсь идти вперед. Для меня главное — это отпустить ситуацию. Не пустить все на самотек, а открыться работе и внешнему миру. Я не имею в виду возобновление социальных сетей, нет. Всегда надо помнить, что в мире намного больше хорошего, чем плохого. Возможно, настало время экспериментов: с техникой, образами, телом. Настало время экспериментировать и с настроем перед стартом. Это тоже займет время, но я буду пробуждать в себе новые эмоции. Вероятно, мне и вправду надо где-то улыбнуться. Может, меня в какие-то моменты нужно подколоть, пошутить со мной, чтобы поднять мне настроение и боевой дух. Я слишком закапываюсь в себе. До такой степени, что превращаюсь в комок нервов. А соревнования должны не то чтобы быть в удовольствие, но проходить должны ровно и четко. С моей новой командой мы продолжаем искать меня, мы продолжаем искать друг друга. Чуть-чуть времени — и будет так, как мы задумали.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@brianorser @elvistojko

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)

Итак, финальный Гран-при в Ванкувере пройдет без участия Евгении Медведевой. Очередного противостояния с Алиной Загитовой мы не увидим. Пока не увидим. Ближайший старт, на котором первый и второй призеры Олимпийских игр сойдутся лицом к лицу, — чемпионат России (Саранск, 19 — 23 декабря). Правда, здесь есть определенные сложности для Медведевой. Следом пройдет чемпионат Европы в Минске (21 — 27 января), а значит, ей придется акклиматизироваться каждые 12-15 дней. Либо не возвращаться два месяца в Канаду, что априори невозможно, поскольку вряд ли вся многочисленная команда Брайана Орсера на это время переедет в Европу.

Чтобы Медведевой отобраться в Минск, необходимо на ЧР занять одно из трех первых мест. Сделать это будет крайне сложно, так как все сильнейшие, включая Загитову, выступают сейчас очень мощно. Ну и все ждут, конечно, чемпионата мира в Японии (18 — 24 марта), где буквально с ума сходят по фигурному катанию и очень любят Медведеву и Загитову. Отличное место для реванша.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы