5155
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как ватерполист Петр Мшвениерадзе стал героем мемов?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Архивная фотография легендарного советского ватерполиста, двукратного олимпийского призера Петра Мшвениерадзе с внуком стала хитом интернета. Снимок, который разместили в Twitter-аккаунте под названием Only In Russia, поразил зарубежных пользователей и за сутки собрал 1,5 тысячи лайков и множество оригинальных комментариев.

Что изображено на фото? 

На черно-белом снимке 1990-х годов изображен ныне покойный спортсмен в одних плавках и плавательной шапочке, сидящий на скамейке. Рядом с ним стоит его маленький внук, одетый таким же образом. Мальчик выглядит испуганным либо испытывающим стеснение перед камерой.

Иностранцев поразили габариты и телосложение спортсмена, рост которого составлял 198 см, и его обильная растительность на теле. Многие интернет-пользователи сравнили мужчину со снежным человеком, написав, что снимок стал доказательством существования йети. Некоторые обратили внимание на испуганное лицо и позу мальчика. «Мы можем видеть настоящий страх на лице внука», — прокомментировал фото один пользователь. «У такого дедушки не забалуешь», — шутит другой комментатор.

Также юзеры не обошли вниманием тот факт, что на снимке запечатлен советский спортсмен. «Когда итог игры понятен до ее начала», «Программа питания СССР», «В Советском Союзе не принимали допинг», — написали пользователи.

Это фото не в первый раз производит фурор в интернете. В июле 2017 года оно было размещено на официальной странице Sports.ru в Facebook и собрало 1,2 тысячи лайков за один вечер. Тогда тоже не обошлось без оригинальных комментариев, но уже от русскоязычных пользователей.

Чем известен Петр Мшвениерадзе?

Петр Яковлевич Мшвениерадзе родился 24 марта 1929 года в Тифлисе, Грузинская ССР (ныне — Тбилиси, столица и крупнейший город Грузии). Занимался тяжелой атлетикой, играл в волейбол, баскетбол и футбол.

С 14 лет занимался плаванием, в 1944 году в составе сборной Грузинской ССР выступал на юношеском первенстве СССР в Горьком (ныне — Нижний Новгород). Стал чемпионом в плавании брассом на 100 и 200 метров.

В 1946 году Мшвениерадзе увлекся водным поло и начал выступать в составе «Динамо» из Тбилиси. На чемпионате СССР в том же году команда заняла шестое место. С 1952 по 1963 год спортсмен играл в московских клубах ВВС МВО и «Динамо». Мшвениерадзе — 10-кратный чемпион СССР (1952, 1955–1963 гг.).

В 1949 году спортсмен дебютировал в сборной СССР. Он был одним из участников знаменитого «кровавого матча» СССР — Венгрия на Олимпиаде в Мельбурне 1956 года. В полуфинале венгерские ватерполисты устроили драку в бассейне. Нападающий сборной Венгрии Деже Дьярмати сломал Мшвениерадзе нос, однако тот не поддался на провокацию. Матч был остановлен и остался недоигранным, сборной СССР засчитали техническое поражение. В итоге советская команда завоевала бронзу. Петр Мшвениерадзе был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

На Олимпиаде в Риме в 1960 году сборная СССР по водному поло с участием Мшвениерадзе стала серебряным призером. Также на счету грузинского ватерполиста бронза чемпионата Европы 1958 года и серебро европейского первенства 1962 года.

После завершения спортивной карьеры Петр Мшвениерадзе стал кандидатом юридических наук и доцентом Академии МВД, где до 2002 года преподавал уголовное право. В декабре 2002 года у него обнаружили острый лейкоз и госпитализировали в Московский институт гематологии. Там Мшвениерадзе провел последние семь месяцев жизни. Его состояние ухудшилось из-за сеансов химиотерапии, вскоре у спортсмена началось воспаление легких, и 3 июня 2003 года он скончался.

Петр Мшвениерадзе был женат на Нателе Гогуа. В семье родились два сына: Нугзар и Георгий. Они оба стали выдающимися ватерполистами. Нугзар — обладатель серебра чемпионата мира 1973 года и чемпионата Европы 1974 года, чемпион СССР (1973-1975, 1979 гг.). Георгий стал олимпийским чемпионом в 1980 году, бронзовым призером Олимпиады 1988 года и чемпионом мира 1982 года.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы