aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как называется шапка, в которой выходит на бой Хабиб Нурмагомедов?

1222
Ответ редакции
Хабиб Нурмагомедов.
Хабиб Нурмагомедов. Фото: www.globallookpress.com

Российский боец Хабиб Нурмагомедов 8 сентября защитил титул чемпиона UFC в легком весе. В третьем раунде он победил американца Дастина Порье. На ринг Хабиб вышел в спортивной форме, перчатках и папахе — национальном головном уборе горцев. Такое облачение уже стало настоящей визитной карточкой спортсмена. Сам Хабиб объяснял это тем, что папахи носят только настоящие мужчины. «Там, где я вырос, в горах, мы носим папаху не потому, что каждый может ее носить. У тебя должна быть в первую очередь честь, ты должен быть мужчиной», — сказал после боя Нурмагомедов.

Статья по теме
Хабиб Нурмагомедов.

Вслед за спортсменом папахи на бой стали надевать и болельщики Нурмагомедова. «Я, когда видел эти папахи, заряжался энергией, когда заходил сюда. Большое спасибо всем», — сказал боец. Интерес к папахе в мире возник после знаменитого чемпионского боя Нурмагомедова с Макгрегором. Эта шапка стала самым ходовым товаром в сувенирных магазинах Дагестана, а профессия скорняка, специализирующегося на головных уборах, стала одной из самых востребованных в регионе.

Кто носит папаху?

Папаха является элементом традиционного мужского костюма различных народностей Кавказа. Папах может быть несколько, на разные случаи жизни. Так, например, каракулевую папаху носили по праздникам, поскольку стоила она довольно дорого и позволить ее себе мог не каждый. Имела значение и высота папахи. Считалось, что она говорит о состоятельности хозяина: чем выше, тем человек богаче. 

На Кавказе с папахой связано множество традиций. Так, например, снимать ее разрешается лишь в особых случаях. Допустим, если мужчина делал предложение девушке, то он закидывал папаху в ее окно. Если избранница не возвращала шапку, жених мог рассчитывать на благоприятный исход помолвки и засылать сватов. Сбить папаху с головы считалось серьезным оскорблением.

К папахе относились очень бережно, касаясь руками только верхней тыльной части, чтобы мех меньше изнашивался. На Кавказе отношение к папахам хорошо иллюстрируют поговорки: «Если голова цела, на ней должна быть папаха», «Папаху носят не для тепла, а для чести». Известен курьезный случай, когда, отправляясь в театр, лезгинский композитор Узеир Гаджибеков покупал два билета: один — для себя, второй — для папахи. 

Папаха распространена у многих народов и народностей в мире в качестве элемента военной формы одежды. В русской армии прообразом папахи была меховая шапка, которую с 1817 года носили военнослужащие некоторых частей на Кавказе и Средней Азии. В 1855 году она была установлена в качестве официального зимнего головного убора в казачьих войсках.

Пиратский К. К. Сибирское и Семиреченское Казачьи войска. 1867 г.
Пиратский К. К. Сибирское и Семиреченское Казачьи войска. 1867 г. Фото: Public Domain

Есть несколько видов папах. Так, белую папаху — курпею — с 1881 года носили чины свиты Его Императорского Величества. Также существовала папаха конвоя Его Величества (формирование русской гвардии, которое занималось охраной царской особы). С 1892 года была введена папаха казачьего образца (с черным коротким мехом), предназначенная для казачьих степных войск. В свою очередь, Уральское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское войска носили папаху с длинным мехом. Кавказскую папаху (с длинным белым мехом, ее носит Нурмагомедов) носили Кавказское линейное казачье войско, Дагестанский конный полк и Осетинский конный дивизион.

В дореволюционной России папахи также были у Туркменского конного дивизиона и Сибирских войск. В 1913 году папаху как обязательный элемент формы ввели для всего личного состава сухопутных войск вооружённых сил. После революции военная форма изменилась, и военнослужащие Красной армии должны были носить исключительно суконный зимний шлем (буденовку). Папаха опять вернулась в униформу в 1926 году, но уже в качестве парадного обмундирования, когда Народный комиссариат обороны СССР ввел ее для личного состава терских, кубанских и донских казачьих частей. 

В 1940-е годы папаха служила зимним головным убором для генералов и маршалов Красной армии. В 1992 году папаху вновь отменили и заменили на шапки-ушанки из каракуля и цигейки.

Только в 2005 году она уже в который раз вернулась в качестве головного убора генералов и полковников Вооруженных сил Российской Федерации и используется по сей день.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ