3121

Из грязи в князи: Федор Смолов — лучший русский бомбардир

Федор Смолов.
Федор Смолов. www.globallookpress.com

Сегодня нападающий футбольного клуба «Краснодар» Федор Смолов — едва ли не главный герой футбольной России. Не так давно он забил сразу четыре гола в матче против своего бывшего клуба, екатеринбургского «Урала», а 11 мая отгрузил еще три мяча в матче с самарскими «Крыльями Советов». На данный момент он с 20 голами уверенно лидирует в споре лучших бомбардиров чемпионата страны, опережая ближайших соперников, голландца Квинси Промеса из «Спартака» и бразильца Халка из «Зенита» на 4 мяча.

Но ведь так было далеко не всегда. Еще каких-то полтора года назад Смолов был едва ли не главным футбольным изгоем России. Его фамилию разве что в КВНе не склоняли. АиФ.ru заинтересовался таким разительным преображением одного из самых талантливых футболистов страны, который все же сумел из списка вечно перспективных перекочевать на звездный небосклон нашего чемпионата.

«Золотое» поколение «Динамо»

С того самого момента, как в 2006 году 16-летний Федор Смолов, приехавший из Саратова покорять Москву, подписал свой первый профессиональный контракт с московским «Динамо», тренеры молодежной команды нарадоваться на него не могли. Он был быстр, техничен, с хорошим ударом и отличным голевым чутьем, неплохо играл в подыгрыше. Его тут же окрестили едва ли не самым талантливым футболистом страны и принялись взращивать в тепличных условиях.

Дополнительным плюсом для молодого Смолова стали партнеры по команде, среди которых выделялся еще один молодой и талантливый нападающий, с которым Федор сколотил отличный тандем — Александр Кокорин.

Федор Смолов в составе московского «Динамо».
Федор Смолов в составе московского «Динамо». Фото: www.globallookpress.com

Главное достижение Смолова в молодежной команде  победа в первенстве страны для команд, составленных из его сверстников. Триумф пришелся на момент переходного чемпионата, когда Премьер-лига перестраивалась на рельсы системы осень-весна. Тогда в первой части чемпионата молодые «динамовцы» заняли вторую строчку, а во второй  стали первыми, отчасти благодаря трем голам Смолова, принявшего участие в семи матчах «молодежки».

Поймал «звездняк»

Тогда о «будущем российского футбола» заговорила вся отечественная спортивная пресса. По мнению специалистов, именно в этот момент на голове игрока выросла «корона», а проще говоря — он заразился «звездной болезнью», или поймал «звездняк», как выражаются сами футболисты.

Мало кто знал, что уже тогда в его жизни появились первые серьезные контракты, относительно большие деньги, особенно для молодого человека из Саратова, который до этого ничего, кроме футбольного мяча и тренировочной базы, не видел. Помимо футбола подрастающую звезду начали интересовать и другие увлечения: музыка, ночные клубы, девушки, автомобили — в общем, все то, что сгубило не одного перспективного игрока.

В «Динамо» поняли, что с футболистом необходимо что-то делать — как-то спасти его от «звездной болезни». Решено было отправить его в аренду, похожую на ссылку — в небольшой голландский городок Роттердам, где приютить юное дарование согласился местный футбольный клуб «Фейеноорд». Хорошо дебютировав в составе нидерландской команды, Смолов в последствии вновь перестал забивать, а потом и появляться на поле.

Именно тогда он вернулся в клуб, выиграл молодежное первенство и своей игрой, в том числе и за основной состав бело-голубых, привлек внимание набиравшего мощь махачкалинского «Анжи». Продавать даровитого игрока в дагестанскую команду руководство «Динамо» отказалось, согласившись лишь на аренду. Так Смолов оказался в команде, наделавшей много шума не только в России, но и в мире.

Показав вполне удовлетворительную игру в составе «орлов», Федор заслужил признание тренерского штаба, который сумел выбить у «Динамо» продление аренды на второй сезон. На этот момент приходится второй пик «звездной болезни» игрока.

А вместе со всеми ее симптомами пропала и результативность. Если бы Федор был полузащитником, на отсутствие голов никто бы не обратил внимания. Но он числился нападающим, причем перспективным, а форвардов в Росси принято судить по их статистике. Когда безголевая серия Смолова перевалила за 1000 минут, это привлекло внимание прессы, которая принялась минута за минутой отсчитывать антирекорд Федора.

Ситуация усугублялась еще и тем, что Смолов стал одним из главных героев околоспортивной светской хроники, начав встречаться с Мисс России-2003, моделью и ведущей Викторией Лопыревой. Для журналистов и болельщиков это стало дополнительным свидетельством, что в голове у Федора на первом месте стоит далеко не футбол.

Федор Смолов и Виктория Лопырева.
Федор Смолов и Виктория Лопырева. Фото: www.globallookpress.com

Через тернии…

Интересно, что голевую засуху тогда Смолов прервал на 1776 минуте, забив в ворота клуба, с которым у него был заключен действующий контракт — «Динамо». Но даже после этого игрока не «прорвало», как многие, в том числе и он сам, того ожидали.

Следующее летнее межсезонье стало решающим в его карьере. Футболист встал перед выбором: либо оставаться в «Динамо», сидеть на скамейке запасных, но получать огромную для игрока с его результативностью зарплату; либо отправляться в аренду в бедный по футбольным меркам «Урал» с понижением зарплаты в 2,5 раза, где ему еще и работать придется, каждый матч выходя на поле.

Если верить слухам, в этот момент ключевую роль в жизни Федора сыграла Виктория Лопырева, которая неожиданно разве что не силой заставила футболиста сделать выбор в пользу ссылки на Урал. Она, кстати, уподобившись женам декабристов, оставила свою гламурную столичную жизнь и отправилась за благоверным в глубинку.

Федор Смолов в составе «Урала».
Федор Смолов в составе «Урала». Фото: www.globallookpress.com

Оставшись вдалеке от столичных соблазнов, Федор наконец-то полностью сосредоточился на футболе, что быстро начало приносить свои плоды. Природный талант вкупе с работой над собой позволили игроку в 22 матчах забить 8 мячей, что в реалиях российского чемпионата — далеко не самый плохой результат.

«Динамо» начало спешно торговаться со Смоловым по новому контракту, ведь срок действия старого соглашения подходил к концу. Но футболист, расправивший крылья, теперь выступал в этом диалоге с позиции силы и одно за другим отклонял не удовлетворявшие его потребностям предложения родной команды.

…к звездам

В итоге сезон подошел к концу, срок действия контракта с «Динамо» истек, и игрок вновь встал перед выбором. У него на руках было по меньшей мере два предложения: от серебряных призеров, до этого выигрывавших чемпионат дважды подряд — московского ЦСКА; и от впервые в своей истории завоевавшего бронзовые медали первенства «Краснодара».

Несмотря на перспективы сыграть в Лиге Чемпионов в составе «армейцев», Федор сделал выбор в пользу «быков», где была создана отличная атмосфера для профессионального роста футболиста и, как оказалось, не прогадал.

Свою роль наверняка сыграло и расставание с Викторией Лопыревой, которая на всю страну заявила, что уходит от Федора. Ее слова могли послужить дополнительным мотивом для футболиста доказать свою состоятельность:

«Я приняла это решение еще полгода назад, но ему тогда удалось убедить меня, что он повзрослел и готов серьезнее относиться к семье и профессии, но пока его больше интересуют социальные сети и красивые машины. Он хороший парень, но, увы, нам больше не по пути», — написала девушка в своем профиле в одной из социальных сетей.

Федор Смолов в составе сборной России.
Федор Смолов в составе сборной России. Фото: www.globallookpress.com

Слова не могли не задеть самолюбие спортсмена, который с нового сезона буквально преобразился.

Не последнее место, кстати, в его «превращении» занимают не только эмоции, но и партнеры, по команде. Главную роль в этом играет, конечно, вдохновитель атак нынешнего «Краснодара», полузащитник Павел Мамаев — талантливый игрок с тяжелым характером, перешедший в стан «быков» из московского ЦСКА.

Именно он является лучшим распаковщиком клуба и идет по этому показателю на втором месте во всем чемпионате, уступая лишь Халку. Почти половину своих голов, 9 мячей, Федор забил именно после результативных передач партнера по команде.

Кажется, накануне старта Евро-2016 сборная России получила отличный атакующий тандем, а Россия — своего нового бомбардира. С большой долей вероятности Смолов станет самым результативным игроком по итогам сезона в Премьер-лиге. В таком случае впервые за девять лет лучшим бомбардиром чемпионата России станет Россиянин. В последний раз наш соотечественник забивал больше легионеров в первенстве страны лишь в 2007 году — это был игрок «Спартака» Роман Павлюченко, который тогда в 22 матчах забил 14 мячей. После этого самыми результативными становились лишь иностранцы: по два раза Веллитон и Сейду Думбия и по разу Вагнер Лав, Вандерсон и Халк.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы