2 июля в России принято отмечать День спортивного журналиста. В преддверии праздника о секретах профессии и своем пути в ней рассказала многократная чемпионка Олимпийских игр, чемпионатов страны и мира по синхронному плаванию и журналистка Мария Киселева.
Побороть страх воды
«В спорт меня привели родители — сначала в бассейн, в лягушатник. Они хотели, чтобы я поборола страх воды, научилась плавать и укрепила спину. Затем, в 10 лет, я уже перешла в секцию синхронного плавания», — рассказала Мария Киселева в беседе с корреспондентом aif.ru.
Удивительно, но синхронное плавание, а именно — желание рассказать об этом виде спорта, привело молодую и успешную синхронистку в журналистику. На факультет журналистики МГУ Киселева поступила, уже будучи трехкратной чемпионкой Европы.
«В журналистику я попала благодаря синхронному плаванию, — вспоминает она. — В то время о нашем виде спорта рассказывали очень мало, громких мировых побед еще не было, интернет был развит слабо — найти хоть какую-то информацию было крайне затруднительно. Поэтому в 96-м я поступила на факультет журналистики МГУ, и главную свою задачу видела в том, чтобы рассказать о моем виде спорта как можно большему числу людей».
Олимпийская чемпионка пришла на ТВ
Карьера журналистки развивалась быстро. Уже после первого курса Киселева попала на практику в спортивную редакцию НТВ+. А после триумфального выступления на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее чемпионка пришла в эту же редакцию работать — сначала стажером, а потом и корреспондентом.
Несмотря на то, что после Киселеву ждала работа ведущей спортивных новостей на НТВ и Первом канале, больше всего ей запомнился первый сюжет, который вышел в эфир.
«Он был посвящен соревнованиям на собачьих упряжках. Представьте, мороз −30, сугробы по пояс, такая вот романтика! Но это была моя первая победа. Затем были другие — в виде первых выходов в эфир в качестве ведущей спортивных новостей, прямые включения в главные новости программы “Сегодня” и так далее. Навсегда запомнилось мне и то, что пришлось изменить свой имидж. Раньше я носила длинные волосы, которые требовали определенного ухода, а так как в студию нужно было приезжать в два часа ночи, то пришлось подстричься», — вспомнила Киселева.
Держать руку на пульсе
Несмотря на большую занятость в общественной деятельности, Мария Киселева не оставляет любимую профессию.
«Сегодня я напрямую не работаю в спортивной журналистике. Но часто комментирую соревнования, помогаю коллегам в подготовке материалов по синхронному плаванию», — рассказала Киселева.
Особых «цеховых» традиций на этот день у спортивных журналистов нет, призналась спортсменка. «Сообщество спортивных журналистов достаточно тесное, практически все друг друга знают и общаются. Поэтому, как правило, все ограничивается традиционными поздравлениями по телефону», — объяснила она.
По мнению олимпийской чемпионки, отличий между «обычным» и спортивным журналистом не так много, как может показаться.
«Любой журналист должен быть открытым, голодным до новостей, коммуникабельным, беспристрастным, смелым, обладать большим кругом общения, все это поможет объективно рассказывать о событии. В спортивной журналистике, конечно, важно досконально разбираться в правилах, знать историю, команды и тренерские штабы, держать руку на пульсе. И, главное, журналисту самому должно быть интересно дело, о котором он рассказывает, то, чем он занимается. Он должен сердцем прикипеть к нему», — объяснила Мария Киселева.