29 октября отмечается Всероссийский день гимнастики. Почему чемпионат России похож на чемпионат мира? Чем отличаются гимнастки из Сибири от москвичек? И отчего даже во время санкций и запретов побеждают зачастую русские спортсмены?
Об этом aif.ru поговорил с двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике, тренером сборной России Евгенией Канаевой.
Чемпионат страны как чемпионат мира
Юлия Борта: — Евгения, недавно Ирина Александровна Винер сказала, что каждый регион внутри нашей страны подобен целой стране — и по территории, и по населению. И когда мы проводим чемпионаты внутри страны, это подобно чемпионату мира — столько разных у нас спортсменов, разной национальности. Вы согласны с этим?
Евгения Канаева: — У нас правда очень большая страна и очень много талантливых детей — интересных, разноплановых. Русская школа художественной гимнастики тем и примечательна, что в каждом регионе есть свои наработки и достижения. Например, в сибирском регионе дети более техничные, прыгучие, сильные физически. В Петербурге развит хореографический компонент в гимнастике — поэтому там очень красивые, изящные девочки. То есть у нас очень разносторонние гимнастки, каждая из которых индивидуально себя проявляет.
— И все могут друг у друга при этом учиться...
— Конечно, спорт — это постоянный прогресс. Когда гимнастки приезжают вместе на соревнования, то всегда для себя что-то могут почерпнуть, взять примеры друг от друга. Всегда так было и будет. Когда девочки попадают в сборную, то они тоже обмениваются опытом на сборах. Собирают самых сильных, и они растут среди лучших. Благодаря этому есть прогресс.
— Вы отметили интересную деталь, что девочки из Сибири очень выносливы и техничны. Получается, место рождения влияет на способности?
— Нет, скорее речь о традициях школы художественной гимнастики данного региона. Я сама родом из Сибири, из Омска. Омская школа художественной гимнастики ведет свой отчет с 1960-х годов прошлого века, это уже огромная история. Это и Галима Шугурова, первая чемпионка Европы. Ее тренировала Заслуженный тренер Галина Павловна Горенкова. Это Вера Ефремовна Штельбаумс, мой тренер, которая воспитала чемпионку мира Наташу Пуусеп, чемпионку мира и серебряного призера олимпиады Ирину Чащину (это ее первая воспитанница, попавшая на олимпийские игры) и других известных гимнасток, немало олимпийских чемпионок в групповых упражнениях.
В Нижнем Новгороде сложилась сильная школа художественной гимнастики — тоже со своими традициями, которая дала немало чемпионок. Именно оттуда начинали свой путь сестры Аверины. Конечно, в Москве немало успешных тренеров и гимнасток с именем, в Казани, Сочи, Ростовской области сильные школы художественной гимнастики. Есть прекрасный центр художественной гимнастики в Ульяновске. В Элисте немало прекрасных тренеров. Например, олимпийская чемпионка в групповых упражнениях Алина Макаренко, с которой я вместе выступала на Летней Олимпиаде в Лондоне в 2021 году, — из Элисты, за спортивные достижения ей присвоено звание Герой Калмыкии.
В Петербурге построили центр художественной гимнастики «Жемчужина», где тоже воспитывают лучших гимнасток страны. Собственно, художественная гимнастика в нашей стране именно в Петербурге и зародилась. Поэтому у питерской школы уже многолетние традиции и опыт в подготовке спортсменок. В каждом регионе есть свои отличия, и каждый именно своими особенностями, плюсами и берет.
— Можно ли сказать, что гимнастика как никакой другой вид спорта сегодня подтверждает выражение — «народов — много, а Родина одна»?
— Я бы по-другому сказала. Благодаря спорту вообще разные народы и в самой России, и в мире объединяются. Например, у меня много друзей среди девочек из Италии, Кореи, Болгарии, с кем я вместе выступала. Мы до сих пор дружим и очень тепло общаемся.
Могу отметить, что все ценят русскую школу, очень много приглашают на мастер-классы наших гимнасток, в том числе в других странах. Художественная гимнастика в России — один из ведущих видов спорта, так как у нас было много побед.
— В сборной страны могут быть гимнастки разной национальности. Как им удается дружить, находить общий язык? Как выступление за страну способно сплотить спортсменов разных наций, даже вероисповеданий?
— Мы же в одной стране живем. Все дружат, общаются, уважают друг друга. Потому что это воспитание, прежде всего, родителей и, конечно, их тренеров. Многое идет из семьи, родительского отношения к тем или иным жизненным ситуациям. А дальше уже, когда дети взрослеют и начинают проводить много времени с тренером, они перенимают и то, что в них вкладывает тренер. То, как ведет себя тренер в жизни, а не только в спорте, очень сильно сказывается и на поведении спортсменок. Если тренер имеет чувство такта, считает, что соперников надо уважать, а не конфликтовать с ними, то и спортсменки соответственно себя ведут.
А когда девочки выступают за свою страну, например, на чемпионатах мира, это всегда сплачивает команду, они друг за друга болеют, переживают — это все есть.
«РФ и Белоруссия — это первые 4 места на любых турнирах»
— Сейчас многие, кто увлекается художественной гимнастикой, обсуждают новые правила для российских гимнасток — можно не ограничивать сложность и показывать все возможности спортсменки. Но международные правила другие. Нет ли опасности, что наши девчонки станут неконкурентоспособны, если отправятся на международные турниры? Готовиться же будут по-иному?
— Наши гимнастки не могут стать неконкурентоспособными. Правила FIG (международные — Ред.) легче, чем наши. У нас сейчас дети делают больше, и это, наоборот, может стать для них преимуществом.
— Я слышала мнение, что, мол, на Западе не такой большой выбор талантливых детей, поэтому там кто есть, с тем и работают.
— Да нет, вы знаете, просто Россия огромная. И у нас много тренеров высочайшего класса, которые работают не то что за зарплату, а за идею. На Западе тоже сейчас есть очень перспективные дети. Значительно поднялся международный уровень, конкуренция стала увлекательнее. Есть интересные гимнастки из Италии, Израиля, Болгарии, конечно же, из Белоруссии, родной нам страны. В последней сейчас сильнейшие в мире гимнастки — Алина Горносько, Анастасия Салос, подрастают очень сильные и талантливые юниорочки. Это тоже результат работы белорусской школы художественной гимнастики с большой историей, своим подходом, который выработан годами. Первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике была белоруска Марина Лобач, которая выиграла многоборье в Сеуле в 1988 году. А раз есть школа, база, то отсюда и высокие результаты спортсменок.
— Кстати, по поводу конкуренции. Уже слышны заявления некоторых западных спортсменов — лыжников, борцов, что без русских зачастую не так интересно выступать на мировых турнирах. Вы наверняка общаетесь с тренерами и гимнастками из-за границы. Может быть, вы что-то подобное от них тоже слышали?
— Конечно, общаюсь и слышала. С одной стороны, им в радость, что они получают медали. Например, у такой сборной, как Германия, впервые за последние 47 лет появилась чемпионка мира (а в истории объединенной Германии это вообще первая победительница мирового первенства, ведь до 1990 года выступали отдельно гимнастки из ФРГ и ГДР) — девочка Дарья Варфоломеева (золото в финале с булавами). Она родом из России, но живет и тренируется в Германии у серебряного призера олимпийских игр 2000 года в Сиднее Юлии Раскиной из Белоруссии. Соответственно, корни и школа дают о себе знать. И, видимо, менталитет подходит тоже. Но у той же Юлии Раскиной есть и девочка-немка очень хорошая. Раскина уже несколько лет работает в Германии.
Безусловно, есть разница, когда в мировых первенствах участвуют русские девочки или белоруски, которые сейчас по уровню вместе могут занимать первые четыре места на мировых турнирах, если бы выступали. Понятно, что всегда интереснее соревноваться с сильными спортсменками. Чемпионаты мира и Европы становятся от этого только зрелищнее.
— А в нашей стране какие сейчас лидеры в художественной гимнастике?
— Безусловно, Лала Крамаренко, Дина и Арина Аверины. Подрастает и юное поколение — например, очень талантливая гимнастка Мария Борисова из Петербурга. Много прекрасных юниорок 2009 года рождения, в частности Ульяна Янус, которая только начала выигрывать серьезные турниры.
— В последнее время становится много клубов по художественной гимнастике. И зачастую дети в них подготовлены на хуже, чем в спортшколах. Не придем ли мы к тому, что у нас гимнастика станет клубным спортом, как за границей?
— Чем больше открывается школ, клубов для развития именно профессиональной гимнастики, где работают профессиональные люди, тем это лучше. Вид спорта очень популярный, для девочек подходит.
Главное — доверять тренеру
— Почему именно этот спорт так полюбился, что родители массово приводят детей уже с 3 лет?
— Популярность появляется, когда есть победы, а их было много за последние двадцать лет — и на олимпиадах, и на чемпионатах мира. Это показатель большого труда, отдачи и любви нашего главного тренера Ирины Александровны Винер, которая собирает всех лучших гимнасток и тренеров. Это очень непростая работа — всю себя отдавать от начала и до конца.
— Как вы относитесь к тому, что сейчас некоторые спортсмены решили поменять гражданство, чтобы выступать на мировых первенствах? Для вас такое приемлемо?
— Не могу говорить за себя, потому что я выступала в другое время, у меня была совершенно другая ситуация. Рассуждать со стороны легко, а реальная жизнь немножко другая.
Сложилась непростая ситуация для людей спорта и искусства, которые не занимаются политикой, занимаются своим любимым делом, отдаются ему на тысячу процентов, и это их жизнь. И когда у них забирают возможность соревноваться и идти к своей мечте — к выступлению на чемпионатах мира, олимпийских играх, к чему стремится каждый спортсмен в любом виде спорта, когда эту мечту забирают, это очень сложный этап жизни для спортсмена. Я вообще не представляю, как они это переживают, не теряют мотивацию — это очень сложно. И у меня большое уважение к спортсменкам, тренерам, которые продолжают, верят, тренируются — можно просто преклониться перед такими людьми.
Что касается смены гражданства, это дело каждого человека. И судить никого я не имею права. Каждый может отвечать только за себя и свои поступки. В отношении других я придерживаюсь библейского принципа: не судите, да не судимы будете.
— Что вы можете пожелать юным девочкам, которые только начинают свой путь в гимнастике? Если ничего не получается, все валится из рук?
— Не существует спортсменов идеальных, без недостатков, у каждого есть свои плюсы и минусы. Невозможно, чтобы все получалось с первого раза. Такого не бывает. Может сегодня получаться, завтра не получаться. Самое главное — верить, работать над собой, трудиться, слушать своих тренеров. И, конечно, любить то, что ты делаешь, потому что найти свое дело, свой любимый вид спорта — это дорогого стоит. Это не воспринимается работой, не воспринимается так тяжело, когда ты любишь свое дело. Ты можешь преодолеть любые препятствия, испытания, травмы, если ты любишь. Если человек очень любит то, чем он занимается, то ему рано или поздно открываются все двери — я в это верю.
И самое главное — слушать тренера. Потому что тренер — это твой друг и твоя семья.