Примерное время чтения: 6 минут
917

«Хочешь в "Зенит"? Отдавай квартиру». Истории из жизни Геннадия Орлова

Геннадий Орлов.
Геннадий Орлов. www.globallookpress.com

Как Орлов потерял квартиру

Первым профессиональным клубом Геннадия Орлова стал харьковский «Авангард», за который он выступал в период с 1963 по 1966 годы. Играл на позиции атакующего полузащитника, был на хорошем счету. Однажды его команда проводила предсезонные сборы, оказавшись в одном месте с «Зенитом» — они жили по соседству и тренировались на тех же полях. Клуб из Ленинграда тогда играл в высшей советской лиге, а «Авангард» — в первой. Конечно, Орлову хотелось выйти на новый уровень и попробовать свои силы в более классной команде.

За время сборов он познакомился с некоторыми футболистами «Зенита» и тренерами — Валентином Федоровым и Николаем Афанасьевым. Те знали о сильных качествах Орлова и решили пригласить его в свою команду. А дальше начался детектив. Вот как вспоминает ту историю сам Орлов.

«Переходы в советское время и сейчас — абсолютно разные вещи. Сейчас все решается на уровне контрактов, юристов и так далее. За тебя заплатили — и перешел спокойно. А тогда нужно было отпрашиваться у начальства. Я был молодой, перспективный игрок, хорошо играл, много забивал. Меня, конечно, не отпустили. Пришлось писать заявление о желании уйти из "Авангарда", ведь насильно мил не будешь, так? В итоге спустя какое-то время просто взял сумку и убежал с базы харьковской команды. Отправился на вокзал и укатил в Ленинград. 

Это был скандал, два месяца мне не разрешали играть за "Зенит", "Авангард" так и не давал добро. Но вскоре в команде поменяли тренера, и мне сообщили: "Разрешим играть за "Зенит", но только нужно отдать харьковскую квартиру. Я, дурачок, тут же поехал в Харьков и отдал ключи. Возвращаюсь в Ленинград, встречаю тренера Афанасьева, который мне говорит: "Гена, как только ты уехал, из Москвы в клуб пришла телеграмма с разрешением играть за "Зенит". Выходит, я мог не отдавать квартиру. Просто так ее потерял». 

Как Орлов получил квартиру

К сожалению, карьера в «Зените» у Орлова не сложилась — сначала он играл за дублирующий состав, а когда подключили к основному составу, получил травму. В итоге сыграл за главную команду города всего пять матчей. 

Затем в его карьере появилась другая ленинградская команда — «Динамо». Уже выступая за нее, он получил свою первую квартиру в городе.

«Однажды нам выпало играть в праздник 9 мая, шел 1968-й год. Как сейчас помню, соперником были львовские "Карпаты". На стадионе по случаю Дня Победы оказалось руководство ленинградского КГБ чуть ли не в полном составе. Тот матч мне удался — я забил два красивых гола, один из которых прямым ударом со штрафного. Как мне потом рассказывали, товарищи из КГБ Шумилов и Иванов спросили сидевшего рядом начальника нашей команды Виталия Зубрилина: "А что это за парень так здорово играет?" Им ответили: "Это Генка Орлов, сам из Харькова, в общежитии на стадионе живет". После этих слов поступило распоряжение выделить мне квартиру. Так я вскоре переехал в однушку на Проспекте Славы».

Три кита Геннадия Орлова 

В 25 лет Геннадию Орлову пришлось завершить карьеру из-за проблемы с межпозвоночной грыжей. Еще будучи игроком «Динамо» он писал футбольные заметки для различных изданий. В итоге стал профессиональным журналистом и комментатором — одним из самых известных в стране. За его плечами начиная с 1974 года работа на более чем тридцати крупнейших соревнованиях — чемпионатах мира и Европы по футболу, Олимпийских играх. Сам Орлов свой успех объясняет соблюдением «правила трех китов».

«Я считаю, это благодаря тем основам, которые в меня в Питере заложили. Это, так сказать, три кита, на которых держится комментаторская деятельность: прекрасный русский язык, в том числе правильные ударения и интонации, затем знание предмета, о котором ты рассказываешь, и третье — доброжелательность. Очевидно, я подхожу под эти параметры. Хотя многие говорят, почему, мол, берут питерца, в Москве так много желающих. Я, как Дон Кихот, постоянно доказываю: можно не жить в столице, но работать в этой обойме».

Главное интервью в жизни

За время профессиональной деятельности Геннадий Орлов взял тысячи интервью, провел множество репортажей. Сам он выделяет среди них один — когда удалось поговорить с тогда еще действующим Королем футбола Пеле. 

«В 1974 году на чемпионате мира в ФРГ сборная Бразилия приехала без Пеле — главный тренер Марио Загало не включил ветерана в состав, хотя он еще был действующим игроком "Сантоса", где играл последний сезон перед отъездом в США. Но Пеле тем не менее приехал на турнир как специальный гость и ходил на различные мероприятия. Он был очень востребован, но интервью раздавал не так част. Представляете, какой он вызывал интерес у прессы? 

Мне же повезло. С одним своим коллегой мы придумали хитроумный план. Мы попали на большой прием одной пивоваренной компании, куда позвали и бразильца. Вскоре его позвали на сцену, а мы быстренько подсели к его супруге и стали говорить с ней. Пеле увидел, что кто-то крутится около его жены и вернулся на место. Тут-то мы его и поймали. А главным козырем, почему нам нельзя было отказывать, было наше знакомство с его хорошим другом Львом Яшиным. Он его обожал, а потому рассказал нам много интересного. Это была память на всю жизнь».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы