Примерное время чтения: 4 минуты
2868

Химическая Симона. Главная допингистка США едет за золотом Олимпиады

Сюжет Летняя Олимпиада-2024 в Париже
Симона Байлз
Симона Байлз / IMAGO / www.globallookpress.com

Олимпийские игры в Париже, вне всяких сомнений, войдут в историю как пример тотального надругательства над принципами, положенными в основу этого движения.

Отобралась без вариантов

Трансгендеры, педофилы и целое изобилие любителей допинга из стран, чьи взносы в WADA обеспечивают прикрытие любых грехов — вот такой контингент прибудет в столицу Франции для деления наград.

На Олимпиаду приедет и 27-летняя американка Симона Байлз, чье имя давно стало нарицательным.

Как сообщают американские СМИ, Байлз выиграла национальный отбор в индивидуальном многоборье с отрывом от соперниц в пять с половиной баллов, то есть фактически не почувствовав присутствия конкурентов.

Американка едет в Париж собирать новый урожай олимпийских наград, рассчитывая на то, что в отсутствие россиянок ей никто не окажет достойного сопротивления и не вспомнит, из чего состоит доминирование Байлз.

Секрет побед

В 2016 году американка выиграла четыре золотые награды на Играх в Рио-де-Жанейро. Вслед за этим хакерская группа Fancy Bears Hack Team опубликовала документы Всемирного антидопингового агентства, из которых следует, что Байлз в августе 2016 года сдала положительный тест на запрещённый психостимулятор метилфенидат.

Конвенция о психотропных веществах ООН описывает метилфенидат как Schedule II (контролируемое психотропное вещество). В США метилфенидат также классифицирован как контролируемая субстанция, допустимая к медицинскому применению, но имеющая высокие шансы неправильного использования из-за его потенциала в развитии эффекта привыкания. В России препарат внесён как психотропное вещество в список I (наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации). Постановлением от 25 октября 2014 № 1102 запрещены и все производные метилфенидата. В Великобритании и Новой Зеландии за незаконное хранение и продажу этого препарата грозит уголовная ответственность. Торговцы, к примеру, могут оказаться за решёткой на срок до 14 лет.

Всемирному антидопинговому агентству (WADA) крайне не понравилось то, что эти данные оказались в широком доступе. Это расценили как «вмешательство в частную жизнь».

Одни бегом, а Симона — на скутере?

Симона Байлз — одна из тех, кто имеет так называемое «терапевтическое исключение» на прием запрещенных препаратов.

«У меня синдром дефицита внимания и гиперактивности, и я принимала лекарства с детства. Пожалуйста, поймите, я верю в чистый спорт. Я всегда следовала антидопинговым правилам и буду делать это дальше, потому что честность необходима в спорте и очень важна для меня», — написала Байлз в соцсетях после публикации хакеров.

Препарат, который принимает Байлз, позволяет подавить эмоциональные переживания и обеспечить предельную концентрацию внимания. С самого начала карьеры в большом спорте американка прославилась своими «железными нервами», дающими ей преимущество над соперницами в ключевые моменты соревнований.

Ни о каком «уравнивании шансов» речи нет. Образно говоря, Байлз участвует в забегах бегунов, используя скутер.

Что бывает, когда не привозят «лекарство»

На Олимпиаде в Токио американка сокрушительно провалилась, получив лишь серебро в команде и бронзу на бревне. Причины неудачи лежали на поверхности — «чудо-препарат» Симоны оказался под запретом в Японии, и оперативно решить проблему не смогли даже американские функционеры.

Попытки рассказывать сказки, что «дело не в этом», не вызывают даже улыбки.

Осрамившуюся диву в США быстро убрали в тень, отправив лечить «ментальные проблемы».

На колу мочало, начинай сначала

Объявилась Байлз на чемпионате мира в Антверпене в 2023 году, где снова собрала четыре золотые медали. В Бельгии на разную «фармацевтическую химию» смотрят сквозь пальцы, россиянок среди соперниц нет, ибо они убраны МОК с подачи США — идеальные условия для «комбайна» по имени Симона.

В России хватает сентиментальных людей, которые до сих пор ведутся на душещипательные истории о «бедной девочке».

Вот только случись такой «химический уникум» в России, вой бы среди западных «чистых атлетов» стоял бы неимоверный. А раз этот продукт «прокачки» сертифицирован в США, вопросов нет — «химическая Симона» едет собирать парижский урожай.

Учитывая, что репутацию Олимпиады все равно не отмыть, особой разницы нет. Разве что этот пример хорошо показывает, чего стоит современный спорт.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы