2094

Халла настиг, очередь за Ягром. Овечкин продолжает творить историю

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. Reuters

Сейчас среди не только любителей хоккея, но и профессиональных экспертов за океаном популярна фраза: «Нам повезло жить в эпоху Александра Овечкина». Никакого преувеличения в этом нет — российский форвард уже вписал свое имя в историю этого вида спорта.

Бретт, открывай, Алекс пришел!

За каждой игрой Ови болельщики наблюдают как за новым фильмом маститого обладателя «Оскара» — нет сомнений, что последует новый шедевр. Практически в любом матче россиянин устанавливает то или иное достижение.

36-летний Овечкин настоящий уникум — играть на высочайшем уровне в таком солидном по спортивным меркам возрасте удается единицам. Но Александр категорически отказывается стареть, и на каждую новую игру выходит с рвением дебютанта.

В очередной игровой день в Вашингтон приехал клуб «Баффало Сэйбрз». Помимо текущих турнирных задач, зрителей интересовало — возьмет ли Ови очередной барьер. Под ним в данном случае подразумевалась четвертая строчка в списке снайперов НХЛ за всю историю, которая до сих пор принадлежала Бретту Халлу.

Сын знаменитого канадского хоккеиста Бобби Халла дебютировал в НХЛ в 1986 году, а завершил карьеру в сезоне-2005/2006 — ровно тогда, когда в североамериканской лиге появился молодой и дерзкий новичок из России. Вряд ли Халлу в ту пору приходило в голову, что он видит перед собой человека, который перепишет на себя многие достижения в лиге.

Халл в 1269 матчах регулярного чемпионата НХЛ поражал ворота соперников 741 раз. Перед встречей с «Баффало» у Александра Овечкина в активе было 740 забитых шайб в 1208 матчах. Это означало, что одного забитого гола россиянину будет достаточно, чтобы сравняться с американцем и обойти его по дополнительным показателям.

Русский гол на троих

Зал восторженно вскочил со своих мест уже на 3-й минуте — всем показалось, что шайба влетела в ворота «Баффало» после касания Овечкина. Но на повторе стал видно, что в последний момент до нее дотронулся Том Уилсон. Так что Ови в этом случае ограничился голевой передачей.

Дальше и вовсе произошел конфуз — игрок «Баффало» Коди Икин подкараулил ошибку Овечкина и забросил шайбу в ворота хозяев. 

Но исторический момент все-таки настал на 29-й минуте, причем получился он чисто русским. Кузнецов отдал шайбу под бросок Орлова, а его направление подкорректировал своим касанием Овечкин. Есть 741-я шайба в карьере.

Забить еще раз в этот день Овечкину не удалось, но на 58-й минуте он записал на свой счет еще одну голевую передачу. И она тоже стала юбилейной, 600-й в карьере Александра. По этому показателю он занимает 5-ю позицию среди россиян в НХЛ — больше у Сергея Федорова, Евгения Малкина, Сергея Зубова и Павла Дацюка. Причем, весьма вероятно, что последних двоих Ови обойдет уже в текущем сезоне.

Матч с «Баффало» «Вашингтон» выиграл со счетом 5:3. Команда уверенно идет в зоне плей-офф. Но интерес, понятно, сейчас гораздо выше к «вечным» достижениям капитана столичной команды. 

Он знает точно — невозможное возможно

Следующей целью для Овечкина становится лучший европейский снайпер в истории НХЛ — чех Яромир Ягр, на счету которого 766 заброшенных шайб. Дистанция в 25 голов достаточно велика для кого угодно, но только не для Овечкина.

В 12 матчах текущего сезона россиянин забросил 11 шайб и сделал 10 голевых передач. За Ови сегодня могут угнаться лишь единицы форвардов НХЛ, находящихся в расцвете сил. Если Александр сохранит нынешний темп, или даже снизит его незначительно, то ему вполне по силам будет добраться до результата Ягра уже в текущем сезоне. 

Но в НХЛ сейчас ведут совершенно другой отсчет. По которому, чтобы побить рекорд Уэйна Гретцки (894 шайбы), Овечкину осталось забить 154 гола. И пока одни повторяют, что такое невозможно, Ови просто продолжает свой путь хоккейного самурая.

А в феврале 2022 года Овечкин, как и другие игроки НХЛ, примет участие в Олимпиаде в Пекине. Александр никогда не скрывал, что олимпийское золото является его большой мечтой. Эксперты сейчас в один голос говорят, что сборная России по своим возможностям уступает Канаде и другим фаворитам предстоящих Игр. Но когда в вашем составе есть идущий за мечтой Овечкин, разве можно говорить о том, что существует что-то невозможное?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы